當前位置:
首頁 > 佛學 > 向三寶靠近一步的功德都是無量無邊

向三寶靠近一步的功德都是無量無邊

向三寶靠近一步的功德都是無量無邊



世間一切的一切都是因緣和合,沒有任何一個獨立存在的東西,我們人的幸福就是來自於一切善的因緣和合,那我們才能幸福。善的因緣缺失了,我們的幸福感就會缺失。不是有錢才會幸福,它不是唯一的,很多很多的因緣,當這些因緣不存在的時候,你就不會有幸福感的。所以除了我們要掙錢,還要豐富知識,還要懂得這些,尊重它們,認識它們、感恩它們。活在感恩心中的和沒有感恩心的,兩個人的生命質量是不一樣的。那我們自己對比一下,我們從今天開始,對這個世界有感恩,一陣風吹來的時候,風神感恩你,這樣馬上你那個幸福感就會來的,一個有感恩心的人是很美麗的,你身上的光這時候拍照片再一看就不一樣了,那個就變得很美好的一種光。

現在都有了這種照相機,那個拍照通過你的光,然後這上面的字就出來了,你是什麼命、什麼性格,你只要往那一坐「咔」一張,給你拍了,它就是你人身體呈現出的那個光,再根據你呈現的光能給你算命,你這人是什麼性格,你適合做什麼事業,你有人緣還是沒人緣,你是思想型的還是屬於行為型的,都給你算出來。結果我看到這個很好奇的,我也來拍一個,我入定,我想只要一入定那個光它就不一樣的,然後一拍出來了,他說非常好!這人有人緣,這人有什麼,反正所有好的詞語都用上了,拍出來的光跟別人真的不一樣,紅色的,紅的還發紫的光。那你有感恩心的這種心態,你自己都會覺得很溫暖,然後你身上的光是不是就不一樣了,那天地善神都喜歡,光彩照人,光彩照人的時候你首先照的是自己,得益的是自己。


今天讀《楞嚴經》,我一邊讀我就想,我們現在的人是怎麼樣的,如果我們現在的人天地都不喜歡你,與天地為敵,與諸佛菩薩為叛逆,跟天地善神都是對著乾的,讓我們天地善神都憤怒,天地憤怒,讓所有的眾生都不高興,那我們人還有什麼前途,必然是死路一條,以失敗而告終。所以我們現在趕快要覺醒,然後扭轉乾坤,要把我們給改變,改變命運,改變我們的想法、思路,改變我們的行為,符合諸佛菩薩教導,讓天地歡喜,那就好了,所以這個是很重要的。


大家都被佛菩薩喜歡,那你的生命就成功了!老祖先對我們子孫都是期待著,只要我們覺悟過來,老祖先喜歡我們了,不怨恨我們了。諸佛菩薩喜歡我們,天地善神喜歡,那就好了,人生前途一片光明,活得有意義,然後死也不畏懼。就像開計程車的人,本來我是開桑塔那開了幾年,現在已經賺的可以買一部奧迪了,那這個桑塔那你報廢了,根本不會一點點不高興的,不會憂愁的,我奧迪已經買好了,對不對。


我們做人也是這樣的,如果你做到哪一天就好像給孤獨長者一樣的,給孤獨長者要供養佛一個精舍,然後他說:「我不知道給您建房子是什麼樣,怎麼建,您能不能派一個人來幫助我建,」佛陀就派舍利弗,舍利弗他是一個建築設計師,他就陪著給孤獨長者去建房子,給孤獨長者在那個地上量,這還量地呢,剛拿繩子在量的時候,舍利弗尊者就笑起來了,給孤獨長者就問他:「尊者,尊者,聖人不會無緣無故地笑的,你是以何緣故而笑呢?」他就跟長者說:「長者,你為佛供養這個房子,剛在丈量,你天上的天宮就已經光明燦爛,諸寶莊嚴了,你的天宮就已經造好了,所以我替你高興啊。」

大家今天來慧日寺,業障消除,福報增長,值不值得高興啊,我們向三寶靠近一步的功德都是無量無邊的佛經典里有的,向佛靠近一步的功德都不得了。更不要說我們趕汽車趕火車,一步一步往這兒來,一路上你知道消多少業障、增多少福報。現在坐在這裡,身心越來越清凈,越來越清涼,所以我們大家的選擇,都是理智的選擇,此時此刻的法會,在不同眾生的面前完全是不一樣的,我們的共業比較堅固,覺得明明就是這群人在這參加法會,其實遠遠不僅如此,那些非人等遠遠比我們人要多,他們所看到的境界時時刻刻在變化。我們的心靈隨著我們的共業不同,感受也都不一樣。 這就是發生了轉變。這個心態轉變了,外在的世界也轉變,都在轉變。所以你有沒有發現,我們的風神現在也特別自在啊,聽法也聽得特別愉悅,天地善神都不一樣,都在轉變,法會都不一樣。


那我們這一輩子一定要修到極樂世界好不好,這樣生命就成功了。如果做一輩人,弄到後來很努力結果下地獄去了,那就糟糕了,倒霉透頂,天堂是人修去的,地獄也是人修的,《楞嚴經》里說地獄沒有人能給你,沒有別人會給你的,天神也不能給你,佛也不能給你地獄的,就是自己修出來的。我們要知道,那就戒惡修善,我們好好的修,人生平平靜靜不要緊的,不要怕別人說你失敗,就怕你自己真失敗,如果你修出天堂來,修出極樂世界,誰說你也無所謂啊 。


---摘自2012.08.25傳喜法師觀音菩薩成道日法會開示


請您繼續閱讀更多來自 佛教慧日 的精彩文章:

傳喜法師:做自己心靈的駕駛員
無盡奇珍供世眼 一輪圓月耀天心‖弘一法師誕辰紀念日:從新文化先驅到律宗祖師
傳喜法師:真正的觀音菩薩在哪裡?

TAG:佛教慧日 |

您可能感興趣

持五戒的功德無量無邊!
皈依有無量無邊的功德
觀音三十三寶相,放在你的圈裡功德無量!
誦持〈大悲咒〉的功德無量無邊,贊不可盡
煮熟的麵條上出現「經文」,吃一碗「功德無量」
一念心轉,可以迅速成就無量無邊的功德,何樂而不為呢?
觀音三十三寶相,放在朋友圈裡功德無量!
三寶弟子,要隨時把一切的功德推給三寶
若沒有慚愧心,一切功德都無從談起
掌握的誦經訣竅,這樣誦經才能真正獲無邊福報,功德無量!
天下第一貪官,卻做了一件功德無量的事,他才是紅樓推手
這些中藥不貴,抗癌卻屬一流!轉出去,功德無量!
菩提心是大乘佛教的根本 能生出無量無邊的功德!
幫助別人,是無上的功德
大悲咒圓滿的修持方法!看一遍功德無量!
大悲咒的來歷和功德,讀一讀,功德無量
一杯水供佛迴向,可以超度八萬四千個餓鬼道!功德無量!
看了這位苦行僧的慈悲開示,我真的無地自容慚愧至極!轉發功德無量
狐仙給他一本無價之寶的功德簿,能佑家人,卻鬧得妻離子散