當前位置:
首頁 > 文史 > 魔法師選修課:來自「猶太人」的神聖魔法

魔法師選修課:來自「猶太人」的神聖魔法

越神聖的東西,往往越古老,這是人們一貫的思維定式。同樣的話語,由老人之口說出,往往更顯得有智慧。同樣的器皿,鍋碗瓢盆的,往往年齡越大就越值錢,因為它們被後人奉為「古董」。詩人總是以能寫古風詩歌為榮,畫家總是以能仿古畫為能。而在宗教之中,往往越是古老的訓導,就越被認為接近源頭,也因此往往被賦予更大的權威。那麼對於魔法師來說,有什麼樣的話語,能比上帝親口對人所說的話更具智慧和權威呢?

在中世紀的人們(不僅是魔法師)普遍認為,確實曾經出現過這樣一個時期,上帝會親自與人對話,教導他們該做什麼,不該做什麼。而證據就是記錄就在《聖經》的《舊約》中之中的各種故事——《舊約》中經常出現某個著名的人物能獲得「與上帝同行」的榮譽。比如,上帝在批評亞當的錯誤,把他轟出伊甸園之前,與他在伊甸園裡同行,也許是侃大山,也許是交心。又比如上帝與諾亞,在指點他造方舟之前,也跟他在地上「同行」。而且上帝還喜歡跟人類進行運動比賽,比如在河邊同雅各摔跤,摔輸了之後,可能有點惱怒,把雅各的腿弄瘸了,並賜名「以色列」。上帝有時候還喜歡說點悄悄話,比如在西奈山上同摩西密談,並教給他如何管理以色列人,並給他們定下十條誡命。

魔法師所作的工作,就是想了解上帝到底對人說了什麼,因為他們認為這話語能夠幫助他們操縱世界。這個世界都是上帝製造的,那麼他說的話也就包含了這個世界的奧秘。大家翻翻上帝在《創世紀》中的表現,上帝是說光得光,說地得地,只有想不到,沒有說不出的。既然上帝是萬物之主,是一切的創造者,那麼他的話對於天上、地上,以及地下的靈體也就是最大的命令,所以藉著他的話,魔法師認為他們也能控制天使和惡魔。

也許有的人會認為,惡魔不是與上帝作對的嗎?難道他們也聽從上帝的話?是的。其實在基督教的觀念中,惡魔同天使在本質上並沒有什麼不同,都算是「靈體」(Spiritual Reality)。而且在一本被稱為《所羅門之約》(Testament of Solomon)的書中,就出現了所羅門王降服72個惡魔的故事。故事中的很多惡魔,都系出名門,翻翻他們的家譜,實際上都是「上天星君」下凡造的孽,有的乾脆就是某些「星君」自己思凡跑下來了。所以,能夠命令天使的話,也就能夠同樣傳達給惡魔。在基督教看來,惡魔就像是如來佛掌中的「孫悟空」,任你怎麼翻也逃不出上帝手掌心。所以,你大可不用擔心上帝的威名震不住這些小鬼頭。話說回來,就算是惡魔反抗,也不過是上帝深深神意中的一個安排而已。

那麼我們又當去哪裡找尋找這些話呢?那自然就得去尋找那些聽過這話的人。但是世界上這種人存在么?當然了!這些聽過上帝說話的人,尚有子孫後代,這就是猶太人。他們的祖先一直就是《聖經·舊約》中的主角,這其中所有上帝說過的話都是對以色列人,或者說是猶太人說的。所以你要想了解「上帝的話語」,就還得走到他們之中去。

這種關於「上帝話語」的知識,就被稱為「卡巴拉」(Kabalah)。卡巴拉一詞來自於希伯萊語(猶太人的語言),本意是「接待,接收」。實際上這個詞,本身是個很平凡的單詞。如果你在今日能有機會去一次以色列,你在機場和賓館裡,也會看到這個詞,它在那裡的意思只是簡單的「接待處」的意思,可沒有什麼神秘的含義。

魔法師選修課:來自「猶太人」的神聖魔法不過,在中世紀的猶太人眼裡,這個詞還具有另外一重神聖的含義,它專指摩西在西奈山上同上帝密談的內容。因為猶太人相信,上帝不僅給了摩西律法,而且還秘密地傳授了他另一套知識。經文上也有證據支持這點:在摩西第一次上山與上帝見面的時候,以色列人在山下寂寞難耐,於是就鑄造了頭金牛來代表上帝。等到摩西興高彩烈地拿著上帝給的刻著字的石頭板子下山歸來時,發現了這頭金牛。看到以色列人把上帝塑造成了一頭老牛,摩西憤怒不已,順手抄起一個東西就摔了下去。結果在他手中的正是那塊千辛萬苦刻好的板子。結果摩西不得已,二次上西奈山求取真經,方才得到了十條誡命。

魔法師選修課:來自「猶太人」的神聖魔法但是這件事就給了魔法師想像的空間了:到底摩西摔的第一個板子上寫的是什麼呢?上帝難道有工夫在短時間重新雕刻一塊新的?還是說上帝急匆匆的把第二塊雕好,以至於這草草完工的第二塊與精雕細刻第一塊之間的內容上有著天壤之別?或者說乾脆上帝聽完摩西的彙報,估計也是生了一肚子氣,所以就把第二塊的內容作了大幅度的刪減?總之,這套遺失的第一塊板子上,到底是些什麼內容呢?

魔法師選修課:來自「猶太人」的神聖魔法一般來說,比較公認的卡巴拉經典,包括了如下三本書:《創世之書》(Sefer Yetzirah),《明亮之書》(Sefer Bahir)和《光輝之書》(Sefer Zohar)。當然《聖經·舊約》本身就更必不可少了,只不過猶太人稱它為「塔納克」(Tanakh)。

《創世之書》是這些秘籍中最短的一本。在書中提到了一個與《聖經》中完全不同的創世故事。上帝建造這個世界的材料不再是什麼四元素了,或者說在更深層次上建造世界的原材料,他用的是22個希伯來文字母——因為《聖經·舊約》就是用希伯來語寫成的,有什麼能比這個工具更神聖的了?他用這些希伯來語字母在「原始的混沌」之上進行雕刻,然後由此得到有形的萬物。

同時這些字母還與世界上的萬物有著奇妙的對應。所有字母被分為三組。第一組是母音字母,共3個。對應於風,火,水三個元素,這就是為什麼沒有「土」的原因,因為土是被當作塑造的原材料,而風火水則是雕塑時候用的雕刻刀。第二組是輔音字母,共7個,對應於當時人們所知的七顆星體(日月水金火土木)。在時間上,也就是一周七天。最後是一組被稱為雙音的字母,共12個,對應於黃道的12個星座。在時間,則是一年的12個月,等等。在這本書里的上帝真是操心啊,基本上天底下的事情,無論是有形的,還是無形的,都用希伯來語「雕刻」了。但是在這本書中也為魔法師進階之路提了一個新的難題,因為這等於暗示說希伯來語就是上帝所使用的語言,所以你如果想當個魔法師,看來不會點兒希伯來語是沒有前途的。

魔法師選修課:來自「猶太人」的神聖魔法《明亮之書》則是一本看起來枯燥無味的書,表面上看是一些解釋《聖經》的經文的老套詞句。不過這本書卻被視為卡巴拉的開山之作。因為在書中提到了卡巴拉這種神秘學所需要用到的概念。

《光輝之書》則是卡巴拉最厚的經典,同《明亮之書》一樣是部詮釋《聖經》的書,其卷宗可謂浩繁,但是卻都出自一人手筆。而且《光輝之書》所用的語言異常奇特,雖然是一部中世紀晚期的作品,卻努力使用在公元2世紀猶太法典中的語言。這就好比我們今日寫的文章,卻努力使用商朝的文字,並且說這是商朝遺留下的思想。公布這本書的猶太大師,宣稱此書是生活在2世紀的一位猶太人所寫,這位仁兄為了躲避羅馬政府的迫害,傳說在山洞中躲避了13年,在期間因為受到一位先知的靈魂啟迪而寫下了這部巨著。

魔法師選修課:來自「猶太人」的神聖魔法除了包括對這些枯燥書本學習,中世紀的魔法師還有機會參加一下真正的魔法訓練。這種訓練的模式被稱為Gematria,這是一種奇特的計算魔法。將希伯來文每個字母賦予一個數值,然後找一個希伯來文單詞,計算出它的總值。然後根據這個值,你再去尋找另外一個總值等於這個值的單詞。

舉例說明:彌賽亞(MshICh)這個單詞總值是358,而與之相等是另外一個短語,也就是摩西之蛇。聖經故事中,摩西作了一個銅蛇,用它治療蛇毒。而這個蛇被引申為撒旦。摩西之蛇因此也就象徵彌賽亞征服撒旦。另外一個單詞聖靈(RUCh ALHIM)的總值是300,而這等於Shin。這個字母,所以Shin也被當作聖靈的另一個符號來使用。

而如果數學不好嫌煩了,還有另外一種修行方式,就是直接書寫毫無疑義的希伯來文字母,據說這樣能夠幫助我們藉助字母這種最抽象的符號,去讓我們忘記其他事物。而在反覆書寫這些抽象的字母,你的頭腦之中就會一片空白,你的手就會不由自主的寫下更多的字母。你就像是被某種東西操縱了,而這就被認為是聖靈或者天使降臨的徵兆了。

本文為頭條號作者原創。未經授權,不得轉載。

請您繼續閱讀更多來自 軒轅十四Rex 的精彩文章:

鍊金術究竟是怎麼一回事?真的能煉出金子來嗎?
占星術到底有沒有效果?
在古老而文明的拜占庭帝國受教育,是怎樣的體驗?
中世紀的「魔法師」到底都是幹什麼的?
中世紀的超級明星教師

TAG:軒轅十四Rex |

您可能感興趣

魔法······
中堅原畫師堀剛史談《小魔女學園》:無法施展魔法的「魔法師」
愛的魔「法師」,打造屬於自己的多肉魔法森林!
熟練掌握魔法的必修課——如何成為傳說中的合格魔法師
來自東方的神秘魔法,十二時辰養生法
传奇魔法 哥特神话
《魔法老師》魔法手 笑炸地球
想當魔法師的教授不是好神棍
傳奇魔法 哥特神話
《魔法學校》不要亂動魔法師的掃把,操縱不好會喪命的!
奇異博士的法力來源於何處?導演高冷回應:魔法就是魔法
魔法蛋糕的做法
黑科技的魔法,魔鏡讓你知道誰更美!
你是什麼類型的愛情魔法師?
什麼是混沌魔法?學習混沌魔法!
骰子魔法師2
「是做魔法師,還是做領受魔法的孩子?」 ——電影《影子大地》
中國民間怪談《魔術師》,這究竟是魔術還是魔法
幼兒園親子手工卡紙教程:神奇的彩虹魔法棒,讓孩子也有「魔法」