當前位置:
首頁 > 佛學 > 感受「琉璃光」強大的威德力

感受「琉璃光」強大的威德力

感受「琉璃光」強大的威德力



在經典里,佛說我一劫的時間裡也沒有辦法來講完祂的德,那既然有這麼多, 雖然講也講不完,但還是可以講。我們從醫學的角度上來說,這個藍色它具有修復健康的這樣一種功效。從科學的角度上來說,這個琉璃光它是一種能量場,這個能量場不是現在物理學意義上的,是不一樣的,因為佛祂是不對立的。

就是說我們今天在座的如果很虔誠地祈禱藥師佛,藥師佛也有這個能力,我們祈求得越虔誠,我們心越清凈,我們就有可能感受到藥師佛的琉璃光,藥師佛就是隨眾生的心而應現,因為佛光是普照的,但是眾生有時不懂這個。我們人類對這個自然界的,對宇宙的,對我們生命自身的了解是很有局限性的。


所以佛為什麼說,講這個《藥師經》增一劫減一劫講不完,要用我們人類能聽得懂的語言去講,種種比喻, 那為什麼佛能用語言那麼長的時間去講呢,因佛是現量的,本師釋迦牟尼佛現量了解琉璃光如來的這些功德,但是要想講給我們聽那要花很多的時間,費很多的精力,種種的比喻給我們聽,但是我們也還不一定聽得懂。


在這本經典裡面,我們看看文字不多,其實含義很深,最深的含義就是佛的名號「琉璃光」,它能夠消災延壽,這是它的功能性。 我們平時了解一點,學了佛法知道了,「南無阿彌陀佛」這一句叫萬德洪名啊 ,我們平時的文學修養再高,講個十個德,一百個德就不得了了,萬德也只是比喻,其實祂是無量德,無量光、無量壽。所以我說這個在此時此地,我們在這樣的地方來講阿彌陀佛,這不具有宗教的形式,阿彌陀佛純粹就是一種科學的概念,祂是無量光無量壽,空間沒有障礙,時間沒有障礙,空間無限時間無限。


在佛教小乘裡面,小乘對物質世界的認識,比如說破我執,我執雖然破了,證阿羅漢果了,但是他認為物質是有的,佛教裡面也有對這個辨析的,就是我破掉了,但是法還是有的,為什麼?因為微塵還是存在的,最小的物質狀態還是存在的,這是阿羅漢的見識,阿羅漢的認識。他的法塵粗的破了,微細的法塵沒破,所以還要學唯識來破,小乘的這個見,經過唯識再去研究,升華智慧再來照見,唯識見裡面就已經不是物了,已經是心了,叫萬法唯心造,唯識所現,唯心所變,唯識得出的,這個現在在科學上是符合的。

佛的智慧看這個世界,色不異空,空不異色,所有一切色法,除了唯識、唯心所變化出來之外,它本是空無自性的,我們內和外一切都是這樣,這個屬於真諦,從真諦上講是空的,萬法是空的。那我們為什麼看到有呢,有樹,有蟲在飛,有水,地水火風,我們內在身心,外在世界,這一切是假名而安立,一空一切空,一假一切假,一切的顯現全部是假名而安立,這在佛教有一個名詞叫權現,也就是真諦上是空的,萬法是空的。


我為什麼講這些呢,是反過頭來要讚美琉璃光。為什麼叫琉璃光?我們講到空啊、假啊,它只是理論上的,一個人修行要修到這個狀態的時候能放光,從能量的級別來說,達到佛的能量級別才會有這個,這個光不是對待的,所以為什麼看不到。太陽出來了,月亮出來了,燈開了,這個光我們看得到,這叫小光,這個光是生滅的,這個光的本身就是一種假象,但是因為我們是頻道相同,我們就看到了這個頻道的光。


真正的光,真理之光我們卻看不到,最偉大的佛的光我們也看不到,我們只看到渺小的燈光,生滅的光跟我們頻道相等的,我們眼睛看到的,對這個色譜,光有光譜的,紅外線和紫外線以內的一點點,在無限的宇宙空間里,我們可見光只是一點點 ,萬分之一,億分之一,我們對這個宇宙已知的和未知的比起來,用千分之一能比嗎?不能比。萬分之一能成比例嗎?不能成比例。千分之一、萬分之一、億分之一,都是一個比喻,其實都不是很恰如其分。


你看看,好像一句「藥師琉璃光如來」,但真正要去講,真是增一劫減一劫也很難講。我們剛才在經典里講到這一句,我現在用科學的道理給你們講一講,這一句名號是有極大的能量的,為什麼壽命減少的人,沒有壽命了,念著佛的名號點一盞續命燈,掛一個續命幡,這個人好了,閻王爺又批條子,又可以多過幾年了。


阿難尊者還問為什麼哪,這個人壽命已盡了,為什麼修了這個法就會延長呢。因為你稱這個名號,你修這個供養的時候,這個因就會給他增加壽,增加福,我們現在用科學的概念就是增加能量,所以我前面念著這個經我就想琉璃光如來,如果現在我們這個現場,忽然琉璃光如來的這個光我們都見到了,我們每個人身心震動,那你肯定就知道了,不得了,真偉大,癌細胞一查沒有了。

你想想如果我們在座的你被琉璃光如來的那個能量加持到了,是不是身上所有的病,病的細胞是不是都好了,恢復健康。你明明這個福報是一百萬的福報,被這個光照了一下馬上升值變一個億的福報。本來壽命五十歲的,被那個光一照一百歲沒問題,你相信不相信這個 ,這是科學還是迷信,我繞了大圈就是讓大家知道這是科學啊。


愛因斯坦講「科學的發展能逐步證明佛教是正確的」,這是一個科學之父講的話,它是有科學理論的,有理論根據的。反過來說,我們現在就像寫那個文章的科學家講到的那樣,他這個文章里說,這個世界上很多國家把十八世紀牛頓唯物的世界觀當成是官方的世界觀。但是在科學面前這個世界觀早就淘汰掉了,愛因斯坦的世界觀出來的時候已經不是唯物的了,物是會變的,質量和能量之間會發生轉化的。物質是一個現象,現象不是永恆不變的,這和佛所講的世界是無常的是同一個概念,唯物的是根本不變的。無常是變的,一切的顯現,因為它的背後是因緣的和合,因緣都在變,都在剎那剎那變。


我們坐在這裡有沒有在變,時間有沒有流過我們的身體?有的,我們的細胞也有在衰老,坐在這裡不動細胞也在衰老。因為時間的第四維,我們都在第四維當中運動,我們雖然三維沒有運動,坐在這裡沒動,四維上是動的。我們的血液在血管里有沒有動?我們的思想,腦電波有沒有動?都是動的。唯物的現象只是假相,實際上萬法是無常的,因為是無常的,所以我們如果安立在一個無常的空間里的話,那這就是苦的。


這個《藥師琉璃光本願經》里也講到,本來這個人有九種橫死,但是不管怎麼橫死,我們別說生命了,就物質吧,它有它衰敗的過程,成住異滅的過程。請問佛的光能不能改變它,能不能改變物質的成住異滅,能不能改變生命的生老病死,甚至一個人怎麼死,佛的光一照可不可以改變?可以的。


不僅個體生命是這樣,他甚至講到剎帝利灌頂王,剎帝利是指統治階級,灌頂王是指國王,統治階級乃至國王,國家受人侵略了,或者國家有內亂了,或者國家遭了天災了,這個時候只要設續命幡,點續命燈,念誦經典,念誦咒語,我們一打延壽普佛就會念「南無薄伽伐帝 鞞殺社 窶嚕薜琉璃 跋喇婆 喝啰闍也 怛他揭多也 阿啰喝帝 三藐三勃陀耶 怛侄他 唵 鞞剎逝 鞞剎逝 鞞剎社 三沒揭帝莎訶」,就這個咒語,大家都會念「七佛灌頂真言」,念這個咒語的話就會改變的。

現在人是很難相信這個東西的,因為他不了解,所以佛在這個經典里說信不真,他不了解琉璃光的功德力,這個能量有多大。我們在座的,我講了這麼多,你們能不能想像琉璃光的能量有多大,如果你能想像出一點那就能消災免難,當場就消災免難,消災延壽。很多人光講「消災延壽藥師佛」,「消災延壽藥師佛」從琉璃光的能量上來的。這個能量從哪裡來?這個能量不是分別的,不是對立的,佛才能夠達到。今天藥師琉璃光聖誕給大家講一下,希望大家在這個過程當中,感受到琉璃光的這個強大的威德力。如果你沒感受到琉璃光你怎麼消災延壽,那是空頭支票。


---摘自2011.10.26傳喜法師藥師佛聖誕法會開示


請您繼續閱讀更多來自 佛教慧日 的精彩文章:

輪迴就是一場大夢,修行要從這裡去契入
傳喜法師:般若為舟登彼岸
讀經就是一種修法 業障消除就會開智慧
傳喜法師:堵住生命的黑洞
你所不知道的情愛真相

TAG:佛教慧日 |

您可能感興趣

歐式琉璃燈和大理石磚締造的典雅家裝
教程:琉璃般的珠光漸變美甲
流光駐影,夢染琉璃
精美圖文:藥師琉璃光如來
與藥師琉璃光如來感應的方法
供養一尊阿彌陀佛琉璃像,功德無量!
紐約大都會亞洲部鎮館之寶《藥師琉璃光佛東方凈琉璃世界圖》
中國古代著名寶物傳奇之琉璃盤:不把最好東東交皇帝,後果很嚴重
《藥師琉璃光如來本願功德經》下
小心┃你的青金石、蜜蠟、綠松石、南紅……可能都是琉璃哦!
古風小說 琉璃瓔珞
搞定男神,琉璃唇助你一臂之力
「御黃」琉璃,琉璃中的名貴色料
七彩的光譜,在琉璃色的夢境中陶醉
可愛又性感 五更琉璃cos妝
流光溢彩:古琉璃的收藏價值
念藥師琉璃光如來名號頭痛得愈
為什麼要念誦「南無藥師琉璃光如來」?
白骨精傳:沙僧打碎的琉璃盞到底是什麼?玉帝為何重罰沙僧