京都,一夢十年
為何那麼多人獨戀京都?
京都的美到底在哪裡?
是京都的四季、春櫻、夏綠、秋楓、冬寂的美;
是那一座座百年甚至千年的古剎或寺院庭院;
或是那一間間古老代代相傳的人家與老鋪;
還是在數不盡的巷弄街角中所藏匿的門戶與歲月呢?
對我來說,京都最雋永的是那些亘古時間的空隙,那超過千年的時間長河,她的美與底蘊是深不見底的,細微到無法用任何事物來衡量,我們本身的生命長度跟京都比起來,簡直如滄海一粟;
到了京都,一切的時間像是丟進了無邊的大海,被微分化了,緩慢了下來,甚至靜止了下來,走在京都的巷弄與街角里,我們踩踏的是時間的迴音,是京都千年繁華的萬千故事,是無數生命輪迴的總和。
十年來,我在京都一直來來去去,從獨自一個人在京都的旅行,到帶著伴侶或家人回來,甚至到自己當了父親,自始至終,我都沒有改變過自己對京都的眷戀,而當我帶著不同的生命旅程回到她身邊,每次都仍感覺到安心自在,她總是撫摸著我們,療癒著我們,讓我們心中那棵樹長出枝繁葉茂的果實。
京都,是一個遙遠而巨大的夢,但這個夢並非遙不可及,每當我親近她,她都如此真實與貼近我的心靈;在她巨大的時間裡,我們可以被不斷的療癒著,被撫慰著,我們將繼續用一輩子的時間來瞭解這無垠的深河,不斷的再回到這個遙遠巨大卻又熟悉的夢裡。
從京都第四大祭典說起
五山送火 送亡靈到另一個世界
有人說京都有傳統三大祭,也有人說京都有傳統四大祭,除了祇園祭、葵祭、時代祭,差別就在於五山送火這個盂蘭盆節的民俗祭典,而這也是京都很重要的祭典。
盂蘭盆節類似於我們農曆7月的中元普渡,只是和我們將食物分給眾生享用的習俗不同,京都在盂蘭盆節最重要的活動就是五山送火,要藉在黑暗中點燃的火焰,將死者之靈送回另一個世界,是歷史相當悠久的祭典。
每年8月16日的五山送火是京都盂蘭盆節最重要的活動。
在京都周遭的五座山上,點燃山上的文字與圖形,以引導亡靈回到那一個世界。從當天晚上8點開始,依照點燃的順序分別點燃大文字山的大字;
8點10分點燃京都左京區的松崎西山及東山的妙、法兩字;
8點15分點燃京都北區西賀茂船山的船形;
同樣也在8點15分點燃左大文字山的大字;
最後在8點20分點燃京都右京區嵯峨曼陀羅山的鳥居,讓亡靈通過鳥居回到凈土。
這是一個寧靜肅穆的祭典,看著圍繞京都的五座山依序燃燒著,人們紛紛靜下心來祈求那些與自己生命中有關聯的逝者,可以一路平靜安詳的前往另一個世界,也祈求生者在人間可以因為亡者的庇佑,靜心平安。
多年前就開始對五山送火這個祭典傾心,巧的是,真的有機會親身體驗這個祭典時,就是與篤信佛教的母親一同前往,實在是冥冥中有註定。但是在這次的旅途中,卻遇見了京都多年來最大的暴雨之一,從送火這天中午就開始下起了暴雨。
暴雨前,我們才剛去了六珍道皇寺,我和母親說,據說這裡的鐘聲連往生世界都聽得到。而看到這麼大的暴雨,不免心想晚上的五山送火還能引火指引眾生嗎?母親說,渡眾生的船正需要水,下雨正是為了讓船順利航行,讓眾生可以回到原來的世界,我才恍然大悟。
那天,鴨川氾濫了,五山送火前一個小時,京都仍下著大雨,似乎沒有要停止的感覺。我疑惑著,五山送火真的能順利燃燒嗎?
然而,當晚上8點一到,大文字山的火焰真的順利燃起,「大」字的火光在厚雲密布的空氣中越來越清晰,天空的雨也開始漸停。當我感受到那火光,還有雨漸漸停下的氛圍時,突然有想哭的衝動。暴風雨過去了,引領眾生的路,像是光橋一樣,出現在遠方。
緊接著,妙、法、船型、左大文字、鳥居,一一照著順序出現,群眾彷彿看到眾生歷經了大妙法的祝福,搭著船,穿過了鳥居,回到了十萬億土,他們微笑著。我見到了自己,見到了天地,見到了眾生。
五山送火時,母親始終默唸著「離苦得樂發菩提心,共成佛道」,我們知道,有一天,每個人都要走向那條回家的路,回家之前,請好好珍惜與你同在一艘船上的人。
貴船神社
綿延不絕的獻燈參道
很久以前就被洛北貴船神社那條綿延不絕、沿著階梯向上延伸的獻燈參道吸引著。後來一直和貴船神社擦肩而過,等到終於踏上貴船神社時,已經是多次到京都以後的事了。幸運的是,造訪時正好是貴船最美的季節──秋天,我是從鞍馬寺走過來的。
搭乘夢之電車前往貴船。
終於,那條連綿不絕、往貴船神社的獻燈參道階梯出現在我面前,兩旁的楓葉都已變色,眼前的景象,比我想像中的貴船還美。
我望了這條階梯,刻意放慢腳步的走著,進入了染著秋意的貴船神社。
前往日本旅行時,在很多神社都會看到有祈福的繪馬,上面寫著滿滿的祝福,而貴船神社正是繪馬的發源地,也是全日本約450座貴船神社的總本社。
貴船神社是鴨川水源的源頭,自古就祭祀著水神,也是乞求上天風調雨順的地方。
很幸運的,我來到貴船神社這天,還巧遇了秋日的御火焚祭。這御火焚祭莊嚴特別,神社上的楓葉和神社下的祈福火堆一起燃燒著,再加上祭祀神官各種儀式的步驟,誦經聲與楓紅,形成一股奇特而令人屏息的氛圍。
令人屏息的貴船獻燈之道。
令人屏息的貴船獻燈之道。
在前往搭乘叡山電鐵準備離開貴船神社時,我沿著平緩的下坡往下走,那潺潺的流水聲以及布滿溪邊的楓樹,共同舞動著,腳步也輕盈下來。這條往貴船神社的路處處動人,走起來既享受又迷人,在楓紅盛期的夜晚,聽說路的兩旁與溪流邊都會放上燈籠,充滿神秘感,不過貴船楓紅盛期的人潮也是很驚人的。
到了叡山貴船站,等著電鐵從鞍馬站下來,電車穿過兩旁已經綴滿楓紅的隧道來到月台,我坐上了電車,看著窗外風景的流動,煞時以為自己看見了秋天的靈魂。
伏見稻荷大社
千本鳥居陰陽界
神社在日本是神道教的信仰,只要有神社,就可以看到所謂的鳥居,鳥居代表神域的入口,是用來區分神與人之間的結界。
關於鳥居,傳說是因為有次天照大神躲在山洞裡,人間沒有了太陽,人們為了把天照大神找回來,就架了一個高木架,上面放了許多公雞一起啼叫,當天照大神覺得奇怪,想打開堵住山洞的石頭看時,一旁的力士立刻抓住機會把石頭推開,大地因而重現光明,而那個高木架就是鳥居的原型。
千本鳥居夢之隧道。
千本鳥居夢之隧道。
京都伏見稻荷大社就是以鳥居聞名的神社之一。稻荷神是保佑農業與商業豐收順利的神明,而這裡是全日本稻荷神社的總本山,與生活息息相關,信徒當然很多;信徒不知從何時開始敬獻鳥居,終於變成現在的千本鳥居隧道,一望無際的鳥居連綿整座稻荷,無邊無際。這裡的鳥居根本多到無法計算,祈福的繪馬也是。
走在這連綿不絕的紅色鳥居隧道中,感覺很奇特,因為太密集,外面的光線也無法完全穿透;而當你想到鳥居其實是神域和人間的結界時,走在裡面就像是走在陰陽的界線中,如紅色夢境般。
稻荷山有不少爬山愛好者登臨,我到過稻荷大社三次,都在夏天,每次都只在鳥居隧道里走上一小段就大汗淋漓,看到阿公阿嬤都還揹著輕裝爬山,雖是小山,聽說也要爬上兩個小時,就深感佩服呀。
散發著赭紅色光芒的稻荷神社。
日本知名的旅人,也是俳句詩人松尾芭蕉曾經說過一句話,人在京城,仍心繫京城,他所指的京城正是京都,即使在京都,仍然想念著京都。
大概詩人同你我一樣,即使身處京都也不願從這個巨大的夢裡醒來。
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