當前位置:
首頁 > 佛學 > 調整心行才能利益眾生

調整心行才能利益眾生

調整心行才能利益眾生



調整心行才能利益眾生

文/觀享


做每一件事情,都是從發心開始的。學佛的要領,也在於如何用心。所謂修行,固然是對行為的修正,但關鍵還必須善用其心。所有修行方法,歸根結底是用來幫助我們調整心行的。


導師說,我們每個人,都有著無始以來形成的用心習慣。我們一向關注的只是做事的結果,卻從未在意自己是以怎樣的心做事。


對比一下自己,我覺得這句話真的是一針見血地指出了我以往工作的弊端。我是從事小學課外輔導的,在沒有進入三級修學以前,我一向關注的只是孩子們的成績。為了讓孩子們的學習成績名列前茅,我用了很多自認為很好的教學方法。

那時的我也是和現在一樣認真備課,做好課前準備,對孩子們的態度非常嚴厲,要求也是苛刻至極。腦袋聰明的孩子每次測試都要進入班級前三名,成績一般的孩子也要達到優秀。如果哪個孩子考試成績非常優異,我都會很熱情地去表揚他們,鼓勵他們;而那些學習成績不盡如意的,我都會很嚴厲地批評指責他們,哪怕是孩子流淚了,我都很少會從孩子的角度去考慮他們內心的感受,甚至還給他們吃「毛栗子」。


其實現在想來,我的教學帶有非常明顯的功利性!我認為我輔導的學生成績好了,滿足了學校老師和家長們的內心需求,我就有了一種真實存在的價值感。那時根本就沒有去考慮孩子們的內心感受,還自認為對他們是真正的關心。在家長和其他老師的誇獎聲中,更多的家長帶著孩子慕名而來,我的虛榮心也一次次地膨脹,認為自己是認真教學、名副其實的好老師!


這種思維導致的結果就是我慢心在不斷增長。甚至當個別學生因不能適應我的高強度教學而不肯再來時,我仍然站在自己的角度,覺得我沒有做錯,是孩子自己沒有福氣來接受我的教育!現在想來,那時的我是以怎樣的心在做事呢?這正是所有問題的癥結所在,也是一切眾生至今流轉生死的癥結所在。


在進入三級修學之前,我從沒有反省過自己是以怎樣的心在做事情。正因為如此,我一直沒有擺脫原有的用心習慣,擺脫凡夫心的束縛。孩子成績好了,我就非常開心;但是孩子如果成績不好,我就非常難過。我的心情,總是被孩子們的考試成績所左右,非常煩惱。


在同喜班修學的一年裡,我學習了導師的人生佛教小叢書:《學佛與做人》《心靈環保》《佛教的財富觀》《佛教的環保思想》和《生命的痛苦及其解脫》。學後對我思想的觸動非常大。為什麼我會產生這麼多的煩惱?是因為我做事的心未曾改變。我在做教育輔導的時候,沒有正確的發心。表面上看,是在全身心地輔導孩子們的學習,是在幫助他們,其實還是在培養自己的貪嗔痴!

我覺得我必須徹底改變過去的用心方式,以出離心和菩提心做事,這樣才能改變自己,真正具備佛子的心行。不知從什麼時候起,我慢慢開始發心為利益孩子們的健康成長做有愛心的輔導,為解脫每個學生和他們家庭的生活煩惱,全心地去做輔導。心行的成就是一種積累,也是良好習慣的養成,於是我不斷地觀修自己的內心,並且越來越感覺到菩提心的力量日漸增長。


不知不覺中,我的教學做得越來越歡喜,家裡到處充滿了孩子們的歡笑聲!我不再以成績優秀為工作重心,而是以孩子們的心智健康成長為首要目標。我把更多的注意力和精力放在那些需要幫助的孩子們身上,每天都會說很多愛語去鼓勵他們,讚美他們,並且發動那些成績好的同學去幫助那些成績差的同學,讓他們從小就充滿愛心,多去幫助別人,並且從這份幫助中獲得快樂!


最讓我感動的是,家長們紛紛向我反饋孩子們的明顯改變:他們不再孤單自卑,每天都很自信快樂。我覺得這才是我給予他們一輩子最大的財富,那就是熱愛生活,自信快樂!我相信只要他們擁有這樣健康的心態,無論現在的學習,還是以後的工作或是家庭,都會非常幸福!


現在,我最開心的就是用我所學到的佛法,去幫助我身邊的每一個人,包括我的朋友、家人、我的學生和他們的父母親。


當菩提心具有足夠力量的時候,它真的能夠逐步戰勝我以前的凡夫心,消除以往錯誤發心帶來的負面作用,讓我每一天都充滿了快樂。

現在學到了《道次第》的學前引導課。我真正意識到,我們必須徹底改變過去的用心方式,以出離心和菩提心做事,這才是成就佛道必須具備的心行!舍凡夫心,發菩提心,是我們必須明確的修學核心。我也真正領悟到導師要求我們每天做皈依共修儀軌的良苦用心——每天的發心和用心,決定了我們的心態和人格!


學佛路上一步一個腳印,只要方向正確,努力堅持,我相信終會到達佛光普照的彼岸!


請您繼續閱讀更多來自 新浪佛學 的精彩文章:

禪修天地:悟法卻迷人
佛陀證悟後為何沒有立即講經說法
禪者隨其心凈則國土凈
學佛才是最殊勝的財富
佛法角度解讀富不過三現象

TAG:新浪佛學 |

您可能感興趣

調整坐姿也能養生
一些緩解壓力的養生方法,調整好心情繼續奮鬥
小滿節氣如何養生 要調整生活習慣
利用自然光線調整生物鐘,更容易早起,克服睡懶覺的習慣
調整飲食可能控制生育子女的性別
調整好自己的心態才能追到心動的女神
就算是再生氣,也能調整好心情的幾大星座
想要生男寶,必須要調整自己的體質才行
生活中如何調整自己的心態
調整心態,過好自己的生活!
上行動力明顯不足 權重股調整壓力加大
如何通過調整心理改善身體健康
技術調整不改慢牛趨勢
恆大準備不足+缺少針對性焉能不敗?靜心調整迎難而上信心不動搖
利好:亞洲鋼鐵企業盈利能力逐步上升,展望從負面調整為穩定!
大調整,才能迎來大行情!
調整心態,改變性格,比做廣大的善業更重要
白酒短期調整不改行業向好趨勢 重申「買入」
教你如何通過自身穿戴,數字等五行能量磁場的調整,來改善自己的運勢