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北京記憶:致美齋的鍋燒雞

北平的飯館幾乎全屬煙台幫;濟南幫興起在後。煙台幫中致美齋的歷史相當老。清末魏元曠《都門瑣記》談到致美齋:「致美齋以四做魚名。蓋一魚而四做之,子名『萬魚』,與頭尾皆紅燒,醬炙中段,余或炸炒,或醋熘、糟熘。」致美齋的魚是做得不錯,我所最欣賞的卻別有所在。鍋燒雞是其中之一。


先說致美齋這個地方。店坐落在煤市街,坐東面西,樓上相當寬敞,全是散座。因生意鼎盛,在對面一個非常細窄的盡頭開闢出一個致美樓,樓上樓下全是雅座。但是廚房還是路東的致美齋的老廚房,做好了菜由小利巴提著盒子送過街。所以這個雅座非常清靜。左右兩個樓梯,由左梯上去正面第一個房間是我隨侍先君經常佔用的一間,窗戶外面有一棵不知名的大樹遮掩,樹葉很大,風也蕭蕭,無風也蕭蕭,很有情調。我第一次吃醉酒就是在這個房間里。幾杯花雕下肚之後還索酒吃,先君不許,我站在凳子上舀起一大勺湯潑將過去,潑濺在先君的兩截衫上,隨後我即暈倒,醒來發覺已在家裡。這一件事我記憶甚清,時年六歲。



北京記憶:致美齋的鍋燒雞


鍋燒雞要用小嫩雞,北平俗語稱之為「桶子雞」,疑係「童子雞」之訛。


嚴辰《憶京都詞》有一首:


憶京都·桶雞出便宜

衰翁最便宜無齒,


制仿金陵突過之。


不似此間烹不熱,


關西大漢方能嚼。


注云:「京都便宜坊桶子雞,色白味嫩,嚼之可無渣滓。」他所謂便宜坊桶子雞,指生的雞,也可能是指熏雞。早年一元錢可以買四隻。南京的油雞是有名的,廣東的白切雞也很好,其細嫩並不在北平的之下。嚴辰好像對北平桶子雞有偏愛。

我所謂桶子雞是指那半大不小的雞,也就是做「炸八塊」用的那樣大小的雞。整隻的在醬油里略浸一下,下油鍋炸,炸到皮黃而脆。同時另鍋用雞雜(即雞肝雞胗雞心)做一小碗鹵,連雞一同送出去。照例這隻雞是不用刀切的,要由跑堂的夥計站在門外用手來撕的,撕成一條條的,如果撕出來的雞不夠多,可以在盤子里墊上一些黃瓜絲。連雞帶鹵一起送上桌,把鹵澆上去,就成為爽口的下酒菜。



北京記憶:致美齋的鍋燒雞



何以稱之為鍋燒雞,我不大懂。坐平浦火車路過德州的時候,可以聽到好多老幼婦孺扯著嗓子大叫:「燒雞燒雞!」旅客伸手窗外就可以購買。早先大約一元可買三隻,燒得焦黃油亮,劈開來吃,咸漬漬的,挺好吃,(夏天要當心,外表亮光光,裡面可能大蛆咕咕嚷嚷!)這種燒雞是用火燒的,也許館子里的燒雞加上一個鍋字,以示區別。


來源

書名:北京記憶:致美齋的鍋燒雞


作者:梁實秋


出版:北京時代華文書局


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