當前位置:
首頁 > 知識 > 凜冬將至,願你的生活有熱湯

凜冬將至,願你的生活有熱湯

凜冬將至,願你的生活有熱湯 點擊播放 GIF/640K



北京,霾中有雪。若要寬慰這個氣溫驟降、工作壓身的瘋狂周一,我願意下班後花一整晚的時間,煨一鍋熱湯。

祖籍湖北,愛喝湯,舊時物資貧乏,走親訪友間最高規格的招待便是一罐煨湯。延綿至今,煨湯早已成了家庭習俗,這讓周末的排骨、腔骨、筒子骨,都要比平日貴上些許。在北京十幾年,武漢隨處可見的煨湯館,在這裡成了稀有物種。每每想喝上一口排骨藕湯,都需自己操持,也需忍受寡淡無味的藕。

凜冬將至,願你的生活有熱湯



一碗好湯,濃郁的湯汁與舌尖纏綿悱惻,充實了你寂寞的胃,也霸佔了你饑渴的心。湯汁化為你身體的一部分,滲透進你的血液,浸潤你的骨頭。你一掃而光,心滿意足,帶著唇齒間徘徊縈繞的香味和內心的充實。腦子裡浮現出的,通常是兒時一家人圍坐在一起吃面的場景,母親總是最後一個坐下來吃,一坐下,就把自己碗里的排骨、豬尾什麼的都夾給我們姐弟倆,一家人,推來讓去,誰也捨不得吃下據說是湯里部位最佳的那塊肉。

經常出差,只要看到湯館就覺親切,一碗熱湯下肚,好似所有在外的委屈都能因此而煙消雲散。各個地方有各個地方的湯,好似一地的山水,有的溫婉,有的豪放,有的精緻,有的大氣。儘管喝不出家鄉的味道,卻能去感受離開此地的遊子們對此存著怎樣的念想。下次遇到的陌生人,談論起他家的這碗湯,不經意的也許還會令他熱淚盈眶。


7年前在溫嶺的石塘,一碗海鮮湯至今記憶猶新。我喜歡打漁歸來的場景,傍晚,我跟著之前採訪認識的七旬老人,拿著幾個空籮筐,領著雀躍的5個小子,守在港灣,等待漁船歸來。一同抵達的除了他的兩個兒子就和兒媳,還有活蹦亂跳的小海鮮。小小的重逢,也是熾熱的。一番撲來抱去之後,大家七手八腳的將漁獲裝了滿筐,抬到不遠處的門臉。事先已備好的小籮筐,門口一字排開。老人點起煙斗叉起腰,像軍官一樣指揮著孩兒們將魚蝦蟹分類,再按大中小分類。

凜冬將至,願你的生活有熱湯



抓魚做湯

末了,老人從籮筐里撿出幾隻肥胖的青蟹、小老虎般的竹節蝦,再隨手抓了幾把貝類,孩子們歡呼起來:「爺爺真好」。呃,多麼熟悉的場景,我放佛看到了童年的自己。這是勞動的獎賞吧?果然,老人領著一群小傢伙,還有我,去到後面的廚房。利索地將海鮮收拾乾淨,將蝦殼用油爆香,倒入開水,幾分鐘後撈出蝦殼,投入其他海鮮,起鍋前撒入鹽和蔥花,開吃。


我還記得當時身體里漸漸沸騰的血液,雖然製作過程不過一刻鐘,看著騰騰熱氣,我早已急不可耐,以至於讓我今日敘述其成湯過程都極為敷衍。度日如年的我終於盼來了這碗蹭來的海鮮面,乳白色的湯汁勾引著舌頭,浸在湯里的是沒法更新鮮的蝦與蟹。就連一同端上的一碟泡蘿蔔,都在搔著人的嗓子眼。這碗蹭來的海鮮面,有著下巴都能掉進碗里的鮮,也很燙,但完全不能阻擋我大快朵頤,風捲殘雲後,嘴裡和胃裡肆意綻放的甘甜,無比的熨帖。


每一個人對正宗都有自己的理解,追溯源頭,可能就是記憶中最為深刻的那個味道,第一次的味道,兒時的味道,驚艷的味道,所以才會在這個問題上有眾多爭議。轉念想想,正宗的味道其實是浪漫的味道,因為那添加了一味叫人情味的佐料。


去年第二次造訪銀川,距離上一次已隔4年,還是在富寧街上那個不知名的巷口,當年的攤位還在,還是那個大叔。老遠就知道是他,他那穿透蒼穹的吆喝,辨識度極高。一路小跑過去的那200多米,叫做激動。隨著他的聲音入耳,羊肉湯的香氣也鑽進鼻腔,調戲著每一根神經。我像中了毒一般,肌肉緊繃著站在攤位前,落座,「老闆,加肉,不要粉絲,一個饃」,像是默契捧哏多年的搭檔,大叔應和一聲「馬上」的節奏恰到好處,然後,便是如坐針氈的等待和靜止的時光。

凜冬將至,願你的生活有熱湯


羊肉湯


寧夏灘羊肉,小火慢燉,無需加任何調料,只用些許的鹽來調味。醬油、醋、鹽、辣椒、花椒面都擺在桌上,咸辣隨心。端來的時候,白白的湯里飄著成塊的羊肉,綴著翠綠的香菜,一吃就停不下來了。我夾了一塊肉放進嘴裡,肉感細膩綿綿,一股濃郁的香味在嘴巴里炸開,肉浸潤了湯汁,一口咬下去,湯汁就從肉里擠出來。再來一塊壯饃,揪了泡著湯吃,又暖又香又飽,幸福感爆棚。


我的廣東朋友嘲笑北方沒湯,北方有湯麵條的湯,燴面的湯,羊肉湯的湯,牛肉湯的湯,胡辣湯的湯等等,我笑而不語。的確,閩粵蔬菜、草藥種類多,湯,有足夠的追求花樣的基礎。就連做法,汆湯、汆湯、煲湯,都是在水中加工食材也分得清楚明白。拿洗澡來比喻,汆相當於淋浴,煮相當於泡澡,煲相當於洗桑拿。

倒是東北,對湯有自己的審美。東北常喝的,能被南方人勉強成為湯的,有西紅柿蛋花湯、紫菜蛋湯,煲湯是少的。東北的蔬菜較為單調,白菜、土豆、胡蘿蔔、黃瓜、西紅柿,在味道上進行排列組合的配對少。要單獨突出某一種鮮,是奢侈的,盡量讓這些食材都沾上肉的光,是最具性價比的選擇。


於是,燉菜就來得順理成章:吃菜、喝湯、啃肉,同步進行,各種菜,加上豆腐、粉條、蘑菇,一大鍋食材,你中有我,我中有你。要知道,東北氣候寒冷,若是一個個炒菜,基本就是挨個冰涼。故吃食最好是同時做好同時端上,確保溫度,這就有了「一鍋出」:鍋里燉著,柴火燒著,餅子貼在鍋沿,待燉菜加熱變熟的同時,貼著鍋的餅也熟了,餅也會吸收一些燉菜時散發的氣息。即便吃不完的也不會壞掉,第二天燒根柴火、添點白菜豆腐又是一頓。現在城市早已解決了保溫問題,這種和氣候抗爭得出的湯食,很多都少了勞動人民智慧這味調料。

凜冬將至,願你的生活有熱湯



排骨藕湯


我酷愛吃面嗦粉,一碗好的粉或者面,一定要有小火長時間熬制的高湯打底。放湯包、調味包的一律不算。靠撒味精、雞精的也一概不提。若論湯頭,牛肉麵自然在五虎之列,牛肉湯準確的說應該是牛骨湯,只有肉沒有骨頭的話湯頭肯定一般,必須用牛骨慢熬的才好。清亮亮的舀在你的碗里,再撒一把碧綠綠的青蒜,加上幾勺香噴噴紅彤彤的辣子,湯未入口,顏值已令人垂涎。


去廈門呆了一星期被沙茶麵的麵湯完全蠱惑了,那種濃稠的混著面香仔細品還有椰子的清甜的咸鮮的湯。衡陽魚粉的湯頭是令我驚艷的,比沙茶麵要帶勁。用河中的草魚、鯽魚和豬骨或者雞骨、雞肉等作為原料熬制高湯,為了去腥會用上較多的胡椒粉與生薑。乳白色的魚粉湯濃郁的魚鮮中透著一絲生薑與辣椒辛辣,不由分說地在你的大腦記憶區刻下自己的名字。


日本拉麵湯頭的種類也相當豐富,鹽味、味增、豚骨、海鮮等。關西最南端的和歌山縣,有家近70年歷史的井出商店,是拉麵愛好者的朝聖之地。湯頭是用豬棒骨熬制十小時而成,十分濃郁,喝一口湯,再抿嘴唇,感覺嘴巴可以被粘上。


我依然記得那碗最好喝的湯。90年代初,母親操持著第二天年飯的臘排骨藕湯。晚上8點燉上,第二天一早可以當早點,持續小火慢燉到中午正好待客。半夜裡,我是被活活香醒的,是在睡夢中被強烈的香氣直挺挺戳醒的,那裹挾了陽光氣息的臘肉香氣直衝天靈蓋,霸道而強烈,具備一種摧毀一切困意和寒冷的魔力。我睜開眼,房間的玻璃上全是霧氣,客廳里爸媽在討論第二天的菜單,屋裡暖和得像春天。這註定是我一生中最銷魂的肉湯。

凜冬將至,願你的生活有熱湯 點擊播放 GIF/589K



古人彷彿很懂得利用時間的味道,將排骨用腌制,用臘月的太陽曬出油,夜晚轉至內室,交替多日讓肉失去水分。時間好似抹去了食材的戾氣,讓它變得更加的專註,專註於突出自己的精華。再小火慢燉上10多個小時,在緩慢中精進,不急不燥,讓食材們充分融合,不分彼此。大概世上的食物都是如此,吃的太快,總會差點什麼,加點時間進去,味道就完美了。


湯一類的東西,大概只有小城市的才會真的好喝。單位樓下有個羊肉湯,難免會失望:咦?羊肉呢?唉,湯就真的只是湯啊?我撈著零星的肉片,看著顏色有點渾濁的湯,浪費了食慾也糟盡了人的多情。


我真真切切的感受過這座城市裡的許多人們不曾感受的東西。春天,樓下種的花草,藤蔓會順著牆壁爬到自家的窗檯邊,風一吹,就若隱若現的偷露出一點新綠;在這裡,人們無需擔心衣服不小心被晚風吹到樓下,鄰居一定會在第二天早上將它拾起,掛在樓梯扶手上;小孩不用害怕停電,媽媽有事要出門也不會走不開,隨便敲開任何一家的門,他們都會熱心的把你領進去,讓你看你喜歡的動畫片,只要是周末,准有好喝的湯。


那裡的一切,都是我所懷念的,也都在我煲出來的每一鍋湯里。


(本文圖片來自網路)


點擊以下封面圖


一鍵下單新刊「美國之惑」

凜冬將至,願你的生活有熱湯



請您繼續閱讀更多來自 三聯生活周刊 的精彩文章:

今天,為什麼讀惠特曼?
紳士的行為準則
攝影史系列課程:「換個角度,用攝影看世界」
中產的焦慮與出路
每個孩子都應有一個簡單的水瓶

TAG:三聯生活周刊 |

您可能感興趣

凜冬將至,這條有型有料的男士保暖褲,拒絕臃腫的同時,鎖溫37℃,給你帶來春天的溫暖
凜冬將至,中國的凜冬也至,似乎暗示著什麼
凜冬將至;即將被切斷供暖的法國人要冷死在這個冬天了……
凜冬將至……
太陽也有休息的時候,當那一天到來,凜冬將會再次降臨地球
凜冬將至,龍母歸來,冰與火之歌
凜冬將至,權力的遊戲終於回歸
凜冬將至,冰與火之歌大戰在即!作為鐵粉,這些廚房小物不可少!
小金毛,求放過家中棉被吧,凜冬將至我會被凍死的!
唇色即武器 | 凜冬將至,你準備好了嗎?
凜冬將至,你想去雪國撒野嗎?
凜冬將至!歐文效仿甜瓜鬧出走,但他忘了一件重要的事!
凜冬將至,痛風患者當如何度過?
凜冬將至,還「什麼都不懂」哪行?
凜冬將至,痛風患者當如何度過
薛寶釵說凜冬將至,你卻說她勾引男人
果凍鍋底,滿滿膠原蛋白!凜冬將至,覓渡橋邊的良心小火鍋店,等你開涮!
權力的遊戲,凜冬將至全員陣亡,終極夜王是史塔克家族的他!
內燃機凜冬將至