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坎耶·韋斯特告訴你啥叫設計感


計師毫無疑問是如今最性感的職業之一。所謂性感,就是你對它知之甚多,實際上又一無所知。我們甚至對設計都有點兒麻木。比如,我們團隊里的視覺設計師就對「設計」兩個字深惡痛絕。首先,這本身就意味著工作又開始了。其次,如果你轉念一想,一位視覺設計師每次需要形象化地體現設計和設計師,那更是有些多此一舉又不得已——到底是拍一些戴著酒瓶底大眼鏡、伏在案邊通宵畫稿子的場景,直白地表達勤奮;還是放一件時裝秀上永遠不可能被穿到日常生活中的衣服去表達想像力?


我們覺得,這顯然是表達我們對設計理解的最爛的點子了。

我們不妨這樣想:一位設計師最基本的工作是什麼?


解決問題。


那麼你想看到他們解決什麼問題?是在全世界範圍內嗎?我們還是把目光放得近一點就好,你希望自己身上的哪些問題得到解決?


不安、悲觀、疲倦、孤獨、沮喪、缺乏自信、胖、丑、髮際線堪憂、暴飲暴食、甜食上癮、便秘、長痘痘、智商低、沒存在感、慫、偏執、易怒、冬天早上不想起床、注意力障礙、上班困難症、出差恐懼症、拖延症、不敢跟男神表白、嫉妒隔壁同事長得漂亮、看喜劇哭成狗(昨天晚上我就看了《驢得水》)

……


就讓我們從這裡,從自己的周遭的一小部分問題開始吧。


我們把這個設計旅程叫做「15天設計世界」。我們會身臨其境地把你帶到很多場景中,像那些最普通的用戶一樣,去跟設計師交流,去看看到底是什麼促使設計師找到了那個我們想「哇」一聲的解決辦法。


希望你跟我們一樣投入。


第一天 沉浸,沉浸再沉浸

在麥迪遜廣場花園的共鳴板後面,人潮湧動,煙霧繚繞,坎耶?韋斯特史詩般的專輯發布會暨時裝秀正在舉行當中——這是一個人造的奇觀,努力將各種元素交織融合在一起,這裡面既有多種流行文化的代表(身著巴爾曼品牌服裝的卡戴珊一家、凱特琳?詹納、曾與韋斯特鬧不和的泰勒?斯威夫特),也有高級時裝界的權威(安娜?溫圖爾和卡琳?洛菲德),還有隨機邀請的超級巨星(50美分和吉吉?哈迪德)以及高度刺激的行為藝術(瓦妮莎?比克羅夫特)靈感源自難民營的場景布置),所有這些形成了一個令人難以置信的聚合體——我產生了一種頓悟。和其他所有好的頓悟一樣,我的這次頓悟也被一個鈴聲打斷了。


在這場名為「Yeezy Season 3」的時尚秀的音樂部分,韋斯特預演了他的新專輯The Life of Pablo,在演到大約20分鐘的時候,一個熟悉的蘋果電腦提示音突然通過擴音系統傳了出來。剛開始,這聽起來似乎是一種隨機的音效,但隨後大家都明白了:把這個表演場塞得滿滿當當的所有這18000多人——許多人花了幾百美元才得到這份現場看秀的榮耀——正在聆聽一個傢伙通過手提電腦為我們播放的一些歌曲...突然,他收到了一封電子郵件。

坎耶·韋斯特告訴你啥叫設計感



坎耶?韋斯特在專輯發布會暨時裝秀Yeezy Season 3上預演了他的新專輯The Life of Pablo(圖片來自網路)

這個看似計劃外的聲音為這次體驗注入了一種出人意料的親密氛圍——當它突破Instagram的範疇,被《紐約時報》網站主頁現場報道的時候,這種親密感不亞於其他任何活動——同時,這個鈴聲還凸顯了比克羅夫特用她那套披著防雨布的破破爛爛的道具布置出來的特別質感。韋斯特曾把他的朋友召集到一起,非正式地品評他還在製作過程中的最新作品——還明確強調「正在製作過程中」這一點。在此次活動舉行前的幾個月中,這位藝術家就通過在Twitter上發表一系列帖子、公開露面、發表聲明、鬧不和、公布臨時性的歌名、播放列表、封面藝術和盜版跟蹤等一系列舉動開啟了他的瘋狂進程。他宣布了合作者名單,然後又進行了調整。全部歌曲都經歷了提請考慮、被廢棄、被重寫的過程。最終的下載經歷了延遲、取消、然後再同意的好幾次反覆。先是在網上宣布了此次活動的門票發售,然後完全銷聲匿跡,之後又突然在活動開始前三天發售。


儘管我們可以很容易得出結論,這要麼是一種天才的營銷手段,要麼是組織計劃嚴重混亂,但韋斯特通過披露每一件作品雕琢過程中的多次重大修改和細小微調,把他的粉絲(和批評者)都吸引到他的創作過程來了,他還為多次小範圍的試聽提供獎勵,在這個過程中,他作為極端完美主義工匠的聲譽也得到了提高。圍繞該專輯發布的模糊信息和整個過程還表明,人們關注的焦點已經從成品轉向某種轉瞬即逝的東西上,那就是:一種精心設計的關係。

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Yeezy Season 3秀上,坎爺在服裝上花了更多心思(圖片來自網路)


這純粹是一種巧合——我認為;你永遠也搞不清如今這個時代——當韋斯特對這些令人頭暈目眩的元素(這些元素將和The Life of Pablo有一種變異的相關性)進行反反覆復地安排時,紐約大都會藝術博物館正在為其「non finite(義大利語,意思是未完成)」主題展的注釋做最後的潤色。專門陳列現當代藝術品的大都會藝術博物館布魯爾分館的這個開幕大展名叫Unfinished: Thoughts Left Visible,在YeezySeason 3時尚秀結束幾周之後才開展,它原本很有可能為這場秀提供組織方式。這場未完成藝術品展囊括了7個世紀以來藝術史上的範本——其中一部分是未完成的畫作、被丟棄的草圖、粗糙的練習作品和故意沒有完成的作品,此次展覽讓我們得以窺探藝術創作的過程,質疑藝術是否真的可以被完成。大都會藝術博物館的策展人希娜?瓦格斯塔夫指出,此次展覽讓人們密切關注目前藝術家們所擔憂的關於他們作品「完成性」的問題,在20世紀,他們公認這種半成品是一種激進的工具,改變了我們對現代藝術的理解。


此次未完成藝術品展提出,「未完成性」本身就是一個顛覆者。所謂未完成性就是開啟一項工作,展示出不斷探索的創新頭腦,讓我們想要草草收尾的意願變得模糊起來。作為藝術家、作家和設計師,我們可以努力掩蓋這樣一個真相——我們的作品永遠也無法真正完成,或者像韋斯特那樣,推舉它為一種「改變我們理解方式的激進工具」。

坎耶·韋斯特告訴你啥叫設計感



大都會藝術博物館布魯爾分館開幕大展Unfinished: Thoughts Left Visible上,一位觀眾正在欣賞未完成的畫作(圖片來自網路)


美國風投公司凱鵬華盈(KPCB)的合伙人約翰?前田曾做過一個題為「2016年科技設計趨勢」的報告,這份廣為流傳的報告的核心就是未完成性和顛覆之間的關聯。在幻燈片的第14頁,前田在他所稱的傳統設計和科技設計之間划出了一條涇渭分明的界限——也就是老派設計師和編程設計師之間的區別。他把傳統設計師想像成這樣:他們的目標就是做出一個完美的成品,而科技設計只為下一次迭代而活。更進一步地,他把傳統設計師的信心水平想像成「絕對的而且是自我確認的」——他認識的不同設計師肯定比我多——而科技設計師的信心水平「普遍較高,但永遠對測試及分析持開放態度」。


根據前田的定義,韋斯特可以很輕易地被劃歸為科技設計的層次。他面向數億受眾,他的作品通過網路傳遞,他在不斷發展改進,他還與實時反饋保持互動。但是,話又說回來,這形容的難道不是當代設計的普遍狀態嗎?也許前田誤解的一點是,傳統設計正在快速消失(如果說它真的曾經存在過的話),科技領域標誌性的迭代特性已經滲透到了我們所做的每一件事當中。一棟當代建築的平均使用壽命不是一千年,而是不足70年,在這個過程中,它的用途會被一再更改。

坎耶·韋斯特告訴你啥叫設計感



韋斯特的例子生動地說明了一點:守成是我們當前這個時代最大的禍害之一(圖片來自網路)


負責任的設計師在創作一件產品的時候都會為它最終的消亡和重組做一定的打算。如果我們學習過關於品牌設計的知識的話,就會知道,這項工作永遠也不會完成,相反,為了讓這個品牌不與時代脫節,能夠代代流傳下去,這將是一場持續、重複的戰鬥。


韋斯特的例子生動地說明了一點:守成是我們當前這個時代最大的禍害之一。「未完成性」天生就是要打破平衡。它讓我們——觀眾、消費者、聽眾、讀者,諸如此類的人群——對我們自己在「完成」這個理念當中所發揮的作用產生了質疑。說到底,也許這個鈴聲根本不是一種頓悟;也許它只是一個為我們過去常說的「完成」所敲響的高科技喪鐘。


so,你覺得什麼才叫設計感?請留言告訴我們


撰文/邁克爾·羅克(設計公司2×4的聯合創始人及創意總監)


翻譯/楊飛


編輯/王若霈


貳日 315


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