當前位置:
首頁 > 佛學 > 南懷瑾老師:學佛重在修證,而修行之法不離十念法

南懷瑾老師:學佛重在修證,而修行之法不離十念法


南懷瑾老師:學佛重在修證,而修行之法不離十念法



一、修證的重要性

學佛貴在修證,佛法所包含的經、律、論三藏,都是說明修證自己如何超凡入聖之理。今處末法時代,修持的人,能夠真正證果者的確很少,也可以說幾乎沒有。難道是諸佛菩薩所說有了差錯?不然,佛是實語者、真語者、不誑語者、不異語者,相信如實依法修持,必得證成聖果。


二、修證之路


修證之路應該明白三件事:一為發心,上求佛道,下化眾生,不證菩提,誓不成佛;二為明白成佛之道,首應對般若、唯識(法相)、中觀有一清楚的認識;三為真修實證,依所知之理,確實修持,參訪明師指導,直超菩提妙路。


基於上面兩點理由,今年開設「成唯識論」「禪觀研究」兩門課程,並且要求同學「寫日記」,期望同學在修持之路上真能證成聖果。「禪觀研究」課程內容分為三部分,先講禪修之路,次講禪修各行門,最後講其他宗之行門。

三,修持要理——佛說制心一處、無事不辦


做事求學做不好,都是由於不能制心一處。「制心一處」為顯教、密教與外道修定之共法。如能制心一處,則能具有神通能力,但與佛法的解脫慧無關。念佛一心不亂的法門,也是制心一處的證成效果。


四、佛法的初基——諸行無常,是生滅法、生滅滅已,寂滅為樂


思想、念頭為生滅法。如何做到念頭不起,即為清凈初基。念頭不起,並非壓制(如嚇倒時)而是將心制在空明處。如是制心一處,功夫到了,自然氣質變化,具有神通能力。但佛弟子不以神通迷惑人,如以神通迷惑人則犯菩薩戒,因為神通亦即妄念所發,通乃道之花,而非道之果,它是修行自然的附屬品,不是主體。


五、禪、禪宗、禪學

近代許多人研究禪宗公案,將之作文學化、哲學化的分析研討。如此並非是禪,勉強叫它為禪學。禪宗,不是學說,這是簡單的邏輯。禪是講實證的,「言語道斷,心行處滅」。禪宗的初步行持法門,嚴格說來,也是依據「制心一處」之理,即使如頓悟禪,亦是如此。


六、十念法


大小乘經典里所論及各種修持法門,均不離十念法。所謂十念法,即「念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天、念安那般那(出入息)、念身、念休息、念死」。茲簡述於下:


1.念佛


念佛並非是拿著念珠,口裡念念「阿彌陀佛」就是。如此說等於是毀謗佛法。要了解凈土念佛的實義,必須先明白三經,即《阿彌陀經》、《觀無量壽經》與《無量壽經》。如果加上《楞嚴經》里「大勢至菩薩念佛圓通法門」、《心經》(二百六十字)與《大乘起信論》合稱為「五經一論」。是為凈土宗念佛法門的理論基礎。所謂念佛,簡言之,即念念在佛的理、相、境界(即體、相、用)。凡夫念佛妄想雜多,真能做到凈心念佛,則一念之間即可證到聖位。

2.念法


法就是佛理。亦即大小乘經典所論的理。所謂念法,就是將佛所說的法,念念在心中,時時在參究,日日在行中。譬如常思維三十七道品的四念處:「念身,觀身不凈。念受,觀受是苦。念心,觀心無常。念法,觀法無我。」思念《心經》的道理也是念法。試問,每天十五小時清醒著,是否念念在法?真修持的人每天二十四小時皆依法修持,在睡覺時,觀想日輪於心中,仍然處在習定中,因此修持是相當嚴謹的。


3.念僧


僧者乃僧伽也,即清凈大海眾之僧,所謂念僧,例如思念五百羅漢如何得到聖果。道濟禪師(濟公活佛)如何救世救人,或者以目犍連尊者、文殊菩薩、觀世音菩薩等為榜樣,效法修行,皆是念僧。

4.念戒


戒為行為軌範,戒乃無上菩提之本,修持者於二六時中,應常思念己之身、口、意三行是否在軌範中。


5.念施


所謂念施,就是念念在布施,包括生理的、心理的、精神的與物質的,即凡我們所有的都貢獻捨出。大乘道上的布施,能夠做到的無幾,即如中國人常提到的「慷慨好義」,那也就是布施。但是一般人好義的有很多,而真能做到慷慨好義者沒有幾人。所謂的幫助,都是有條件的,或為名利。如果真能做到,即使身上只有一分錢、一碗飯,但只要出自真誠無條件的貢獻,才是真念施的行為。而且雖然施捨貢獻,而心無所戀,當下過去即空,才算是布施的道理。


6.念天


三世因果與六道輪迴,為佛教的基本理論。這是說明了人我生命過程的流轉現象。自性本空,緣生緣滅。但不是《心經》所講的「不生不滅,不垢不凈」。我們所呈現的生死的過程,只是自己生命的分段現象,生命的起用而已,因此要迴轉本來,才是生命的真諦。天為六道之一,乃指人類地球之外其他世界的生命,即所謂的天人之際。至於天人的形貌是否與我們世界的眾生相同,並不見得。密宗所表達的佛像是否就是天人,也很難說。但與最新的幻想科學觀念很多是趣味相似。而現代的物理、太空與宇宙等科學觀念也有許多是相近的。


因此今日的學佛已經不是停留在過去十九世紀的佛法與哲學的層面。已邁向佛學與科學結合的新趨勢。所謂念天,從佛法的觀點,人升天是不簡單的,必須具備福德善根。其他宗教如基督教、回教等所修持的是屬於念天法門。至於他們所修持的究竟不究竟,則是宗教哲學理論、觀念、思想問題。一般民間拜拜也是念天的法門,只是程度有差別而已。如果思想觀念正確則是正教,錯誤則屬於非正教。


7.念安那般那(出入息)


天台宗講究止觀,止法即是從十念法中之安那般那入手。西藏密宗宗喀巴大師傳與達賴、班禪以後所講的止觀法門,與天台宗,幾乎是同一路線,也是從修安那般那出入息修法入門。念此法必須先知道吾身是由四大(地、水、火、風)和合而成。加上「空」大而構成了身體。加上識便成六大。再加上「覺」構成人體完整的七大。因此在肉體生命有了精神靈魂之作用,而有知覺、感覺納受之作用。


靜坐數息是從風大觀入手。風大在人體里的作用,是由呼吸的往來。由呼吸入手的修持法門有很多,世界的顯密各教,印度瑜伽、希臘、埃及和中國道家等所修的出入息等法,就有兩百多種,實在很有趣。這也就包括現在流行的什麼門、什麼功等。


密宗黃教、天台止觀之法,大致上,都是說明如何利用出入息而習定。例如天台宗的六妙門(小止觀)也是念安那般那,由出入息入門。


七,結語


學佛重在修證,而修行之法不離十念法。十念法中又以念安那般那為各種修定法門(包括佛教、顯教、密宗以及其他各宗與外道)通途之學。念安那般那為從身體四大之風大觀之呼吸入門。天台宗止觀的六妙法門(小止觀)也是安那般那的一種。一變再變,又成為一般內功之根本。但它也是三乘得道的要徑。因此修持六妙法門,一則自得證成聖果,一則可為度眾生之方便,不可不知,不可不學。


摘錄自《定慧初修》


歡迎訂閱【傳承網】微信號:iccwcn,傳承中華文化,分享南師智慧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

宗性法師:修行成佛,就是實現你內心的情緒正常化
宗性法師:呼喚良善——十一種善心所
宗性法師:改變影響良知的不良情緒——中隨煩惱
南懷瑾老師:為善最樂,做善事陽機就充滿
南懷瑾老師:神氣充足的人智慧就高

TAG:傳承網 |

您可能感興趣

南懷瑾先生側記:如何修證佛法
中醫診療與佛法修證之論述/釋首愚
南懷瑾老師:我經常提到這四句話,把佛法修證的道理都講完了
國學老師葉曼女士講述自己跟隨南懷瑾老師學佛修證的神奇實證
身體力行修證佛法
清凈法師:修證三摩地,滅除顛倒的成因,必須經過的三種漸次
自覺地去尋找大道的修證方法
虛雲老和尚:禪修入門 修證一法是解決問題的根本
人間佛教與佛法的出世間修證
淺談地藏法門的修證初步次第
道本無為,不假修證
如何從善入門修證佛道
他是西遊記幕後老大,修證混元道果,鎮元大仙、彌勒佛是其弟子
虛雲老和尚:修證才是解決問題的根本
略述唯識修證
修證中身體變化的過程
《楞嚴經淺釋》98.結勸修證—大眾證悟