洗過俄羅斯浴,才知道戰鬥民族有多彪悍!
在冬天動身去平均氣溫低到零下30℃的西伯利亞本身就是一個需要勇氣的決定,不過這和享受一次地道的俄羅斯浴相比,前者根本就算不上什麼了。
來到坐落於貝加爾湖畔的胡日爾村,我第一件事就是找房東預訂了全村最地道的一家俄羅斯浴(Banya)。俄羅斯浴、芬蘭浴、土耳其浴以及日本浴一併被稱為「世界四大浴種」,這讓我對於這次俄羅斯浴充滿了無盡的期待。不過和我同住的一眾本地遊客,聽說我要去嘗試俄羅斯浴都面露恐慌,用蹩腳的英語吞吞吐吐地說著「Good」,並豎起了大拇指。直到這時,我才隱約感覺前路可能會有些兇險。
之前聽說在俄羅斯洗Banya不是洗澡,更像是蒸桑拿。於是我自動腦補了中式桑拿房和土耳其浴池的結合體,來憧憬即將體驗的俄羅斯浴室。可是下車之後,我看到的就只是一個非常不起眼冒著白煙的小木屋。很難想像,這裡面將是一個怎樣的世界。
進入小木屋,聽工作人員的講解,這裡主要分為三個部分,更衣室、沖洗室與桑拿室。一進更衣室,我的眼鏡就立刻變成兩團水霧,這裡簡直熱得像夏天一樣。換上浴巾之後,工作人員為我們打開了通向沖洗室的木門。在這裡能看見擺放整齊的各種盆和瓢,還有幾個盛滿水的木桶。一瞬間讓我有種錯踏入廚房的感覺,正在我發獃的時候,浴巾猛地被人扯下,一股暖流從頭上傾盆澆了下來,頓時寒意盡驅。爽!原來木桶里裝的是溫水,看來Banya還是很友好的嘛。
全身濕透之後,終於來到了萬眾矚目的桑拿環節,在中國已經蒸了不少次的我,一開始對於桑拿並不是很感興趣,但是我錯了……
桑拿房的木門又重又厚,工作人員緩緩推開以後,裡面的滾滾熱流直接把我往外趕,這哪裡是桑拿房,分明是火焰山啊,將近90℃的高溫中,我根本喘不過來氣。在旁邊的俄羅斯大爺嗤笑我一番之後,我終於鼓足了勇氣,屏住了呼吸才得以成功潛入桑拿室。
整個桑拿室出奇的小,共分為兩層,下層放了很多木板供人們坐著低頭喘氣,我們都知道熱氣是往上走的,因此能躺到上層去的人就算是勇士了。和我同行的小夥伴體驗了二層的「貴賓席」,每一口呼吸都好像將一塊熱炭塞進肺腑,飄飄欲仙也不過如此。
在桑拿室里,一般坐個3~5分鐘就可以出來了,回到沖涼室之後工作人員會很貼心地為你準備好一盆水,記住,這次是冰水(興許就是旁邊的貝加爾湖水)。你需要做的就是,像一個真正的戰鬥民族一樣,把冰水順著腦袋倒下去。
由於之前在桑拿室的持續高溫,當被冰水澆的時候,你能夠感到自己身上的肌肉都在顫抖,那種感覺,相信我,你會一生難忘的!
在經歷完冰水考驗之後,如果你鼓起勇氣回到桑拿房,終極挑戰在等著你——橡樹葉鞭笞。
對於俄羅斯人來說,在Banya的時候如果不用紮緊的橡樹葉抽打身體,那就失去了樂趣。據說,用橡樹枝做成的鞭子來拍打身體,除了能夠起到放鬆神經、促進血液循環的功效之外,還能夠將橡樹獨特的植物清香留在身體上。
然而,現實並不如傳聞的美好。我只是象徵性地讓同伴幫忙輕輕地抽了幾下,就已經叫苦不迭了。那是一種輕微疼痛中又略帶痒痒的感覺,也許這剛好是我的弱點吧,總之在被抽打幾下之後我就放棄抵抗了。如果你對「橡樹葉抽身體」很感興趣的話,可以拜託工作人員來幫你,他們的手法和方式都很正宗,當然力道也是可想而知的。
其實這裡還有一種更加瘋狂的Banya,一般身強力壯的俄羅斯男子會直接到戶外的雪地里滾上幾圈,甚至徑直跳入貝加爾湖的冰洞里,等到透心涼之後,再返回高溫桑拿房中。
哦別忘了在跳之前來一口正宗的伏特加。如此反覆幾次後,他們竟然還有胃口到更衣室喝杯茶吃點麵包……這種源遠流長的俄羅斯文化,也許我等凡人無福消受了。■
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