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這個美國的城市,卻被稱作「德國的雅典」

這個美國的城市,卻被稱作「德國的雅典」



密爾沃基的Summer festiva號稱美國最大的音樂節,事實上,它也是整個西半球最大的音樂節

密爾沃基(Milwaukee)是美國威斯康星州最大城市和湖港。其中15%的人口為德國移民,這些德國人多是1848年反對獨裁者統治革命失敗後出走的難民。他們聰明能幹、有新的文化知識和政治方向,建設了劇場、音樂廳、體育館等等。很快密爾沃基以「社會主義」思想出了名,並被稱為「德國的雅典」。


這是一個精緻而生機勃勃的城市,它美妙地平衡了當地德國移民的傳統習俗與現代藝術設計、刺激的現場音樂會以及豐富多彩的休閑娛樂。


無論是在特納大廳(Turner Hall)聽一場音樂會,還是在諾布爾(NOBLE)酒吧中享用一頓快捷而滿意的晚餐,我都能時常感受到這裡的一切是多麼美好(和廉價)。一個在湖畔啤酒廠打工的學生莉莉·安,或許精準地描述了這座城市,「密爾沃基完全被世人被低估了,我覺得它會驚艷到所有人。」


文 |Lucas Peterson

編譯 |牛一雯


來源 |紐約時報


在這次來密爾沃基旅遊前,我早已已經深深愛上了它。我的家鄉在芝加哥,距離這裡只有兩個小時的車程,十年前我在這座威斯康星州最大城市的電影院里工作過一段時間。在那時,我感受到了這個城市獨有的吸引力——混合著多元文化,到處都是奇異的食物和廉價的酒吧。


我拍著胸脯告訴你們,今天的密爾沃基(與十年前相比)在這些方面幾乎沒有任何變化。我發現了一個精緻而生機勃勃的城市,它美妙地平衡了當地德國移民的傳統習俗與現代藝術設計、刺激的現場音樂會以及豐富多彩的休閑娛樂。


無論是在特納大廳(Turner Hall)聽一場音樂會,還是在諾布爾(NOBLE)酒吧中享用一頓快捷而滿意的晚餐,我都能時常感受到這裡的一切是多麼美好(和廉價)。一個在湖畔啤酒廠(Lakefront Brewery)打工的學生莉莉·安,或許精準地描述了這座城市,「密爾沃基完全被世人被低估了,我覺得它會驚艷到所有人。」我無比認同她的話。

這個美國的城市,卻被稱作「德國的雅典」



特納大廳


我很容易就在Airbnb上訂到了一間臨近密歇根湖和密爾沃基湖東岸的房間。它在五樓,只花費了$55。好吧,雖然電梯有時會停止工作,但這絲毫不影響我對它的好印象。房間的地理位置是不錯的,去布雷迪大街很便利,那些繁華的餐廳、購物場所離我只有500米的距離。


格羅里奧索(Glorioso )義大利市場是布雷迪大街上1946年的老古董了。它是由三兄弟喬、艾迪和特迪在二戰結束後建立的。「艾迪叔叔」現在已經有90多歲了,依舊在鮮肉櫃檯每周保證工作四天,他說這樣可以讓他保持清醒的頭腦。

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格羅里奧索(Glorioso )義大利市場


他見證了格羅里奧索市場中的老顧客們的成長。「他們中的一些人已經七十多歲了,沖我說『 嘿,還記得你從前在店鋪前擺放的木桶,裡面裝滿了橄欖嗎?』 接著我說『當然,你偷吃時還被我逮到過!』」

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格羅里奧索義大利市場創始人喬、艾迪和特迪三兄弟


我最享受的莫過於辣腸加意式烤乳酪餡餅,這是一種用軟麵糰做成的綿軟的餡餅,裡面裹著乳酪、醬汁、義大利辣腸和自製的香腸。這種自製的香腸又嫩又脆,嚼在口中後味是淡淡的香辣,絕對是地道獨特的美味。

這個美國的城市,卻被稱作「德國的雅典」



在密爾沃基關於吃的評價或許都沒有「健康」的一項,但「豐富的數量」、「地道的美食」確實無窮無盡的。


還有什麼比科本家的奶油凍(Kopp』s Frozen Custard)更能代表美國威斯康星州呢?伊莉莎·科本在1950年開始了自己的創業。黃油漢堡,在餡餅中塗抹了一層厚厚的黃油,這已經成為了當地的一項傳奇美食。而另一招牌軟香乳凍,看起來像冰淇淋,但成分主要是雞蛋、加上點必不可少的奶油。吃起來的感覺介於酸奶與冰激凌之間。在櫃檯的後面放了一台巨大的攪拌器,原料在裡面盡情翻滾著,然後一點點慢慢傾倒出來,那凝固的樣子真讓人忍不住流口水。


走在路上,我嘗了個加著番茄醬、洋蔥和芥末的價格為$4.75的芝士堡。那枕頭般鬆軟的圓麵包上面隨意添加了兩片實在的鹹菜。這是油膩與可口相互交錯混亂的場面——但老實說,真的很難拒絕這麼厚臉皮的、赤裸裸的對你身體有害的食物。繼續走下去,我喝了杯根汁汽水,在斯普雷切(Sprecher)酒吧又點了香草味的奶油凍。真的,我這一路走得太罪惡了。

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密爾沃基是一座建立在酒吧之上的城市。德國移民浪潮貫穿了19世紀,他們為這座城市帶來了啤酒釀造的習俗。在密爾沃基,曾經有四個(城市範圍內)全世界最大的啤酒廠——密勒,帕布斯特,施利茨和布拉茨。密勒,位於密勒村莊,在市中心往西三英里的位置,是如今唯一保留下來的。施利茨和布拉茨被帕布斯特收購,搬到了洛杉磯。


現如今,密爾沃基啤酒市場又湧進了不少後來者,最出名的莫過於湖畔啤酒廠,位於河的西岸。勞斯和吉姆兄弟倆在1987年創立時還只是一個小啤酒廠,但它擴張的速度驚人,很快就搬到了新址,這之前是一個巨大的發電廠。

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湖畔啤酒廠(Lakefront Brewery)


在今天,密爾沃基有一個更有趣的啤酒廠旅行。我的Uber司機熱情地告訴了我,「到最後,你根本分不出導遊和你誰才是酒鬼!」我對他所說的深信不疑。


「遊覽將在五分鐘之後開始」對講機中傳來了聲音。「確保你有啤酒,要一整杯啤酒」。整個遊覽只需要花費$9,在每周一下午4點到8點的時候還享受半價。費用涵蓋了四瓶啤酒,全都是湖畔啤酒廠最上等的啤酒。


我加入了一個導覽小組,導遊馬克斯,實在表現得無可挑剔。幾乎每分鐘都能從他口中蹦出幾個笑話,經常把我逗得前仰後合,他甚至把那位一路連打哈欠、最疲憊的遊客都變得眼神發光、炯炯有神。「在河的西岸,每個街區都有酒吧和教堂,這意味著你可以一邊犯罪一邊懺悔。」


我們還從他口中得知了不少湖畔啤酒廠的內部消息,它是第一個經政府批准生產有機和無麩質啤酒的啤酒廠。有些難以置信的,湖畔啤酒廠27%的收入都來自無麩質啤酒。」(註:無麩質飲食主要用於治療乳糜瀉患者,患者對麩質存在過敏。但在21世紀初,無麩質飲食法掀起歐美飲食界潮流,被貼上了可以減肥的標籤,成為名人瘦身的秘方。)


接下來我們排隊參觀了巨大的釀造工廠,導遊告訴我們這是最原始的啤酒流水生產線,它還出現在以密爾沃基為背景的,美劇《拉文與雪莉》的片頭 ,那是一部上世紀七十年代與八十年代早期流行的經典情景喜劇。

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美劇《拉文與雪莉》的片頭


湖畔啤酒廠同時提供酒吧快餐,如乳酪凝塊。假如你沒有嘗試過在猛灌幾杯啤酒後,來一口油炸乳酪凝塊,那你絕對不知道什麼才叫「驚人的美味」。這是飽含脂肪的、富有彈性的一大塊奶油,外面裹著層被油輕炸過一遍的淡味乳酪,它保留了這一美味的最大特色,吃起來會發出有趣的「吱吱聲」。我強烈推薦當地一家相當有名氣的品牌——Usinger』s ,他們家的臘腸粘上那黏黏的、撲鼻的蒜味農家蘸醬,搭配著椒鹽卷餅一起吃,簡直是人間美味。

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油炸乳酪凝塊


把美味一股腦塞進肚子後,想要完全燃燒掉食物中的卡路里幾乎是不可能的,但在密爾沃基藝術博物館裡逛上一圈能幫你解決些問題。這座由聖地亞哥·卡拉特拉瓦(世界著名的創新建築師)等人設計擴建的華麗、誇張的建築,像翅膀一樣展開的一對鋼結構羽翼,使這座博物館在陽光下看起來好像隨時有可能飛起來。

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密爾沃基藝術博物館


這同時是世界級的博物館,裡面有大約三萬件藏品,包括畢加索、夏加爾,還有密爾沃基當地很受尊敬的女畫家喬治婭·奧·吉弗的作品。門票是$17,在每個月的第一個星期五這天是免費的。


如果你有交通工具,在靠近沃瓦托薩(威斯康星州的東南部)還有個值得一去的建築——希臘東正教天使報喜大教堂(Annunciation Greek Orthodox church),是美國設計師弗蘭克·勞埃德·賴特晚年的作品。那個半圓頂教堂總讓我想起古老的拜占庭式建築。


在小鎮的最後一個晚上,我在街上四處遊盪,進了一個名叫「只是阿特的」(Just Art』s Saloon)酒吧,那裡看起來很狹小、飽經滄桑,這酒吧的名字恰好回答了我腦中的疑問,是阿特家的酒吧嗎?藝術的酒吧和什麼?不不不,這只是阿特的酒吧。

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「只是阿特的」(Just Art』s Saloon)酒吧


這間酒吧的主人,阿特·岡瑟,像個時髦、俏皮的老爸爸一樣掌管著酒吧一條街,「來嘗嘗火腿和馬鈴薯吧」,當我走進來時他沖我大聲吼道,「哦哦,我馬上就嘗一個。」我點了一份多汁豬扒,邊上有一大塊奶油味的馬鈴薯。


不可思議的是,在這間「只是藝術的」酒吧中幾乎每天都有免費或打折的食物和飲品。周二有免費的薯條,周三是免費的披薩和每罐7美元的啤酒 ,漢堡在周四只要1美元。


阿特先生在他L形的小酒吧中游來竄去,調侃顧客,有時還以一種怪異的老男人獨有的口吻講那些令人追憶的往事。「從前在盧普斯中學呀」,他說,「是我人生中最美好的七年」。他給自己倒上了杯啤酒,開始回憶他做木工和六十年代當炮兵的時光。

這個美國的城市,卻被稱作「德國的雅典」



我們就像多年的老朋友一樣,很自然地開彼此的玩笑。不一會我吃完了豬排,點了一杯藍帶啤酒(總計8.80美元),他問我:「從芝加哥來?」他故作嚴肅地說,「你得先付錢。」


當我準備離開時,他叫住了我,「嘿」,他指著我,「隨時回來,說真的,無論你什麼時候來我都歡迎。」


對我來說,這裡就是凝縮的密爾沃基:廉價的酒水,中西部良心美食,同時充斥著淳樸和俗氣的小鎮氣息。

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