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避開人山人海,在日本住寺廟是什麼體驗?

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不知道大家有沒有這樣的困惑,隨著日本各個小眾的地方逐漸被國人攻佔,在熱門時段,想在日本找到一個碰不到國內旅行團的地方越來越難了。索性,我在去年十一「人山人海、滿耳國語」的京阪奈之旅中,毅然決定在高野山「避世」兩日,沒想到這倒讓我的關西之行得到了升華

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地圖上的標註的地點就是我此行的目的地


希望這一段夾雜著新奇、興奮、害羞、幸福的寺廟住宿的經歷,能夠給想在十一假期動身,卻遲遲沒有行動的朋友們一個參考。

乘著「創山1200年」的紀念專列進發


一般來說,去高野山徒步的人,都會選擇從大阪出發。在自動售票機買了從大阪難波站到高野山的JR票(1260日元)後,我便拉著箱子不緊不慢地往6號站台走。選擇JR南海特急的話,會在極樂橋轉一次車,全程只需1小時29分鐘

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當我們到的時候,火車已經乖乖地在6號站台停好了,傻人總有傻福,我坐的這輛列車竟然是「高野山開創1200年」的紀念專列。整趟列車以黑色為主基調,車身上鑲嵌著大片的楓葉和象徵著佛緣的金邊,Logo上畫著的金剛峰寺畫得很可愛(我傻傻地以為這是我們要住寺廟的樣子),這些具有和風感的對稱車廂設計在火車飛馳起來的時候一定很漂亮。

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火車開的時候車廂漂不漂亮我是無從知曉了,不過速度的確很快,閉會兒眼的功夫就到了需要換車的極樂橋站了。同行去往高野山的遊客並不多,而且絕大多數是日本老人,像我這樣的年輕外國遊客真的可以算是寥若晨星。

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跟著「夕陽紅」們來到了站台開始等爬坡列車,這是一條很神奇的路線,軌道修建的和水平線呈將近50°角,列車爬行得很慢也很穩,你完全可以手拿相機記錄下上升中的每一個瞬間。

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整個爬行過程只有5分鐘,我在全程能夠感受到的只有三種環境:環繞著你的大片綠色、悅耳的鳥鳴以及對於神秘高野山寺院的無盡期待

走上青石板街,初見遍照光院


我在旅行中始終堅信著:越難去的地方可能帶給你的驚喜和回憶越多。高野山之行就很好的證明了這個觀點。


在下了爬坡列車之後,還需要搭乘當地公交才能到寺廟,途中左手邊你能先後看到女人堂、德川家靈台以及旅遊觀光所。

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德川家靈台


上了主街之後,你會發現其實整條街道兩側都遍布著各種寺廟,來之前在網上訂住宿時候,由於我想找一個相對原始一些的寺廟,因為對我來說只有原始一些才能體會到古寺的感覺,否則和酒店無異。所以我大膽捨棄了類似福智院、持明院等高級寺院,最後選擇了從圖片上來看很復古甚至有些昏暗的遍照光院。


大約30分鐘左右,我們在一個叫做蓮花谷的公交車站下了車,映入眼帘的就是一扇不算恢弘但足夠大氣的木門。

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跨步走進門裡,院子里的面積比我想像得要小很多,一片石頭灘鋪成的前廳中,清晰的分開了幾條石板路。在庭院的東南角的角落裡有一個小的ししおどし(添水)一直在哐哐的工作著,傳出前廳中唯一一點聲音。

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我沿著石板路進到了前室,這時不知從哪裡冒出了一個慈眉善目的老和尚,滿臉笑容地向我鞠了一躬順帶手遞給了我一雙寫著遍照光院的拖鞋。老和尚個子不高,身材有些微微發福,之後都是他負責我的起居生活。

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通往住宿的走廊


在付了兩晚將近32000日元的房費後,老和尚主動拎起了我的旅行箱帶我去房間,我穿著尺碼偏小的拖鞋有些狼狽地小跑緊跟在了後邊,向我的卧室進發。


「月見」房裡真的能看到月亮呀


我們在一扇叫做「月見」的榻榻米房間門口停了下來,當拉開推門的一剎那,我就知道這次的高野山沒白來。

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首先撲面而來的是一陣清新的草席味,有點兒像清早站在雨後草原中深呼吸的感覺,草席踩上去也很順滑。和清香環境相襯托的是房間的大氣和古典,一扇精緻的屏風式拉門隔開了會客室與寢室。在會客室中,小木桌子上整齊地放著歪嘴茶壺和兩個和果子,靠牆的角落中擺著遍照光院的浮雕,據說高野山的每一個寺院中都有自己的標誌裝飾。

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和我在京都住的和式房間不一樣的是,面積近乎是前者5、6倍的房間里沒有電視、冰箱甚至鐘錶,除了相對現代化的衛生間以外,一切的環境好像真的回到了江戶時代一樣。

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猜猜哪個是我


其實最令我興奮的是庭院,拉起木質扇簾之後,窗外就是一個面積大約10平方米左右的庭院,典雅整齊的枯山水會讓每一位住客的內心都感到恬靜釋然。在枯山水中間有一個澡盆大小的盛水槽,到了晚上,你真的能夠透過倒影看到月亮,真心不愧對「月見」這個名字。

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十月初的庭院美景


老和尚很有耐心地等我把房間的邊邊角角像劉姥姥進大觀園一樣探索了一遍之後,才鞠了一躬走出房間,走之前叮囑了兩句:洗澡時間是18點之前,晚餐時間是18點整。而現在的時間是17:30,看來我得抓緊了......


浴室羞嗒嗒+小「腹」即安的精進料理


即使穿著松垮的浴衣、一雙不合腳的拖鞋也得撒丫子快跑,因為距離洗澡結束時間還有不到25分鐘了。


很遺憾,浴室並不是共浴,想多了。不過更衣處卻很簡陋,就在一層的左(女)右(男)拐角處,它並不是一個單獨放衣服的房間,只有8、9個竹筐孤零零的放在那裡。換句話說,如果你走錯方向,就會很容易發現一群和你身體構造不同的異性赤身裸體的站在那裡。


我當然向右拐了。三下五除二脫了衣服,摘了眼鏡,頂著蒸汽扶著牆儘可能快的向裡邊挪動。浴室不大,只能同時允許6個人洗澡,我進去的時候只有一個長得像老太太一樣的老頭不緊不慢的用木盆里的水澆著自己。估計住客都準備去吃晚飯了,簡單地沖了沖,就一下子跳進了溫泉中開始閉眼休養生息......

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據說遍照光院的溫泉並不是天然溫泉,不過環境和感受尚可,先慢慢享受吧。


隨著肚子的隱約作響,我知道Dinner Time即將到來,迅速地爬出了溫泉池(地滑,要小心,別問我怎麼知道的)。在赤身裸體回到更衣處的時候,又看到一位長得很像老大娘的...媽呀!真是大娘!


正當我尷尬臉紅,不知道該如何遮擋的時候,大娘就像沒事人一樣,繼續著她的清掃工作,日本的浴室都是如此開放嗎,顧不了那麼多了,肚子的憤怒敦促著我趕快老老實實地穿衣服吃飯。

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偌大的齋堂里沒幾個人


走進食堂,不對,應該叫做齋堂,已經18:11了,整個吃飯坐席擺的跟聯合國開會一樣,除了我之外只有2戶人家在吃飯。晚餐看來早就已經準備好了,一套傳說中有名的精進料理正在溫火慢燉中。

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精進料理


看起來分量雖然不算多,但是味道確實沒得挑,每個人精進料理的配菜都是一樣的,大家都在悶頭慢用,沒有人說哪怕一句話,迴響在整個齋堂里的除了餐具碰撞的聲音之外,剩下的只有濃湯煮沸的聲音了。


實話實說,從小到大,我幾乎沒有在這種完全靜謐的環境中吃過飯,不過只有當你真的體驗過後,才能體會到在寺院生活的真正魅力

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老和尚周到的服務和講解


由於遍照光院20點就鎖大門了,所以晚餐後我就直接回到「月見」室睡了。高野山的晚上是極其寂靜的,雖然不知道夜晚遍照光院前的街道是否比白天還要清凈,但是皎潔的月光伴著微風吹動樹葉的沙沙聲還是給高野山的夜晚點綴了安詳。


睡眼惺忪,晨課聽經


在幽靜的和室中躺著,腦子中不免浮想聯翩,不過最令我興奮的,還是第二天一早就要聽遍照光院的住持帶著弟子們唱經,心中腦補著那種莊嚴肅穆的儀式,在傻樂中漸漸進入了夢鄉。


高野山天亮的還算挺早。果真,凌晨5點一個小和尚就恭恭敬敬地來輕輕叫門了,簡單地收拾過後,揉著惺忪的睡眼跟著小和尚下樓來到了主講廳。

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清晨通往主講廳的走廊


每一位賓客都需要從主講廳的後門依次按順序進入,整齊地跪坐在小墊子上。主講廳的面積不小,算上後邊展廳的話,至少有兩個大學階梯教室那麼大。房間右手邊的牆上掛滿了佛教的器具,有三個和尚安靜地站在架子前邊,目光堅定地望著前方。其餘的所有和尚都跪坐在賓客前邊面朝佛像,為即將開始的誦經做著準備。


唱經的住持看上去至少也得有80歲了,整個屋子裡只有他是背朝著佛像的,他在唱經前一動不動,穩穩地坐在墊子上像個粽子一樣,我生怕他睡著了。

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和尚們一切就緒


隨著左面牆上的鐘聲響起,唱經正式開始了。


粽子住持開始張嘴誦經了,聲音極其的低沉,令人吃驚的是它的朗誦頻率異常的快,很有陳鴻宇唱rap的即視感,如果不注意放在他前邊隨時翻頁的經文,真的不知道他在幹什麼。


一般來說,連續誦經10分鐘後,住持會歇大概2、3分鐘,由剛才站在左邊敲鐘的帥和尚接上,每到這個時候,坐在地下的和尚們就跟著一起低聲吟唱,場面很是壯觀。


不過,對於我這種外國遊客來說,整個持續50分鐘的誦經過程確實不太好過。像我這樣膀大腰圓的身材不僅要艱難地保持長時間跪坐姿勢,還要在有些燥熱的環境中仔細聆聽並不是很理解的經文,實在有些困難。


直到最後,我忘卻了「形象」,直接盤腿坐下了,跟這唱經的節奏搖頭晃腦起來。其實在旅行中,有時自娛自樂的精神還是很必要的。

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日本人都整齊地跪了1個小時


和尚們由於每早都會重複同樣的工作,所以誦經的整個過程進行的波瀾不驚,跟我一起聽經的日本遊客都是很畢恭畢敬地坐在那裡認真享受著整個過程。在唱經結束後,所有賓客都可以去佛像前拜一拜,有和尚為你指導跪拜的姿勢和禮儀,和國內要高價上香相比,個人覺得這裡要虔誠務實得多。


等著住持和和尚們離開主講廳後,遊客隨著小和尚的引導,進入展廳參觀,大約半小時後就可以上樓用早餐了。太陽不知不覺的已經爬上了半山腰,高野山的寺廟住宿體驗到此也算畫上了一個圓滿的句號。

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和清掃寺院落葉的小和尚鞠躬相別之後,我拉著行李慢慢地走出了遍照光院的大門。伴著我離開的,除了像夢境一般的寺廟奇幻住宿體驗以外,只有一直縈繞在耳畔的,庭院里ししおどし(添水)竹筒敲擊的聲音。


最後,關於寺廟住宿的一些建議


1、預定


除了福智院以外,所有的寺廟在booking、Agoda上面都無法預訂,推薦在日本的Jalan或者到高野山的旅遊觀光所預定。


房價從8000—30000日元/人不等,交錢是不能刷卡的哦~


2、吃飯


在寺廟周圍沒有711、Lowson,只有一個民營便利店,而且食物供給十分不充裕,下午買的話基本食物就有短缺。


高野山的公路旁有食堂,但每天只有11:00—13:30營業。


3、購物


金剛寺那邊有幾個小的旅行紀念品商店,但確實沒有什麼很值得帶回去的紀念品。

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4、交通


不太方便,只能做公交車,大約50分鐘一趟,就一條路一般不會坐錯。


5、周圍環境


由於高野山是徒步一個很好的目的地,從奧之院往北都是山坳,所以選擇住在寺院里絕對是一個兩全其美的體驗。

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高野山這個地方去的遊客並不是很多,到底是不是你的菜,還需要親力親為才能知道。畢竟旅行需要在探索中才能發現快樂,高野山的寺廟住宿在旅遊界一板一眼的日本更是難能可貴的資源。


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