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美國66號公路:開著車哼著歌,一路向西

一線手記


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美國66號公路:開著車哼著歌,一路向西


文 | 圖 | 蘿蔔頭范


一路向西的滄桑與榮光


美國66號公路自駕行

U.S. Route 66:A Driving Trip along the Former Glories

起芝加哥,西至洛杉磯的美國66 號公路,曾經是連通美國東西部的交通大道,一度風光無限。不過隨著時代的變遷,這條公路逐漸被更為寬闊、平坦的州際公路取代,繁華不再。


顯赫也罷,衰敗也罷,這條公路畢竟見證了美國人的苦難,也見證了美國人對自由勇往直前的追求,因此它被盡情地展現在小說家約翰·斯坦貝克的筆下,成為了美國人心中的「母親之路」。1990 年,在「66 號公路聯盟」的努力下,這條公路重新走進了人們的視野。而隨著《阿甘正傳》《汽車總動員》等影視作品的傳播,它更為世人所熟知。

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作為「凱迪拉克66 號公路第四季」活動的一員,我有幸踏上這條公路,體驗了從66 號公路的中點——得克薩斯州阿馬里洛出發,前往洛杉磯的這段約2000 公里的路程,去探尋它的歷史、榮光,它的荒涼與滄桑……


本次66號公路自駕線路示意圖

美國66號公路:開著車哼著歌,一路向西



1

西安北京休斯頓阿馬里洛


這種「客車設施、卡車骨架」的校車,據說能把悍馬車撞爛,它們在路上行駛的特權甚至大於救護車、消防車和警車。


從西安經北京飛往休斯頓,途經白令海上空時,我有幸看到萬米高空上的朝霞和日出,這是我到達休斯頓之前最深刻的記憶。


休斯頓喬治·布希洲際機場位於主城區以北大約37 公里處,從機場前往希爾頓惠庭套房酒店的路上,我只看到低矮的房子和寬闊的庭院,而世界上許多知名的能源公司總部,就隱藏在這些並不起眼的低矮建築中,不得不讓人喟嘆。

在休斯頓停留期間,酒店附近的停車場引起了我的興趣,裡面停滿了據說能把悍馬車撞爛的黃色校車。朋友介紹,那是指定的校車專用停車場,司機每天從這裡出發,接送上學的兒童。這種「客車設施、卡車骨架」的校車,全美有近50 萬輛,它們在路上行駛的特權甚至大於救護車、消防車和警車。

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我在感嘆中到達了機場,與大部隊會合。從這裡,我們乘坐多尼爾328 型客機前往阿馬里洛。在阿馬里洛機場迎接我們的,除了OpenRoad 公司的工作人員,還有霸氣的萬國房車和凱迪拉克全尺寸SUV 凱雷德。


主辦方聘請來了66 號公路專家尼克博士,讓他隨隊為我們講解66 號公路的歷史。在尼克博士的帶領下,我們參觀了美國第二大峽谷——位於阿馬里洛東南約48公里處的帕洛杜羅峽谷國家公園。不知是因為參觀時間不對還是參觀點不佳,壯觀的峽谷景觀並沒有呈現在我們的面前,甚至可以說有點寒酸,只有那剝蝕後的紅色沉積岩給我們帶來了一定的視覺衝擊。

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2


阿馬里洛聖菲


我們被入眼的獨特建築所徹底震撼:建築的牆體由風乾的磚坯砌成,顏色皆為土黃色,牆體邊緣過度圓滑,罕見稜角,厚厚的牆垛大多很低矮……


清晨,近二十輛凱迪拉克SUV 整齊地停在酒店旁的大街上,如此壯觀的景象讓那些途經的司機都剎車注目。我們接受了必要的交通知識培訓後,3 人一車正式開啟了駛上66 號公路的自駕之旅。至於為什麼要把這次自駕的起點放在位於66 號公路中點附近的阿馬里洛,我猜想除了行程時間外,主要是因為這附近的凱迪拉克農場。

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被譽為「母親之路」的美國66 號公路,曾經風光無限,也曾落寞衰敗。而如今走向復興的66 號公路更像是一條穿越時空的隧道,帶你進入西部牛仔風行的年代。


阿馬里洛城西的40 號州際公路,與66 號公路的故道部分重合,凱迪拉克農場就在路旁。最先引起我注意的是那些優質牧草,走近之後,卻被那一排滿是塗鴉,半埋在地下的汽車所震撼。車友們也為這樣的景緻所感動,紛紛上前用噴漆罐在車體上塗鴉,恣意揮灑自由的筆觸。

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倒插在凱迪拉克農場的塗鴉汽車,可以任人揮灑自由的筆觸。


很快,我們就到達了66 號公路全程(芝加哥-洛杉磯)中點。除了路邊標示「中點」的指示牌,這裡還有一間「中點咖啡館」。咖啡館裡有號稱「66號公路上最好吃的甜點」,不過,吸引我的還是店旁停放的兩輛老車,在略顯褪色的紅色車身上,寫滿了白色或金色的文字。它們就這樣停在咖啡館旁,像兩位虔誠的侍者,恭敬地迎來送往。

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繼續前行,我們一連經過了幾個在66 號公路繁盛時期形成的小鎮。曾經的人聲鼎沸和歡聲笑語,早已隨著這條公路的日漸冷清而消失,直至成為今日的鬼城。在一個小鎮駐足時,尼克博士介紹說,這個碩大的鎮子,目前只有兩位居民——一對母女而已。


帶著惋惜,車隊進入了新墨西哥州。午餐的地點是「藍燕汽車旅館」。自建立70 多年來,藍燕汽車旅館的外觀始終保持著原來的風貌。據說旅館外的霓虹燈是66 號公路上最美的霓虹燈,立於其上的藍色燕子寓意「回歸」。而這一幕曾屢屢出現在電影中,讓人難以忘懷。

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66 公路上的許多場景都讓人驚嘆、懷念。圖為藍燕汽車旅館。


在一片孤寂中,我們到達了位於聖羅莎的66 號公路汽車博物館。作為66 號公路的地標之一,這裡陳列著30 多輛經典汽車。與其說它是一個博物館,倒不如說是一個老爺車倉庫:各式各樣的老爺車隨意擺放在略顯擁擠的空間里,那種博物館安靜、肅穆的感覺絲毫不見,汽車不只是陳列品,同時還被標價待沽……

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無論滿是塗鴉的老爺車,還是風格迥異的建築,它們都不僅僅是66 號公路上的裝飾,而更是一種文化的象徵,象徵對自由的勇往直前。


車隊緩緩駛入聖菲,我們被入眼的獨特建築所徹底震撼:建築的牆體由風乾的磚坯砌成,顏色皆為土黃色,牆體邊緣過度圓滑,罕見稜角,厚厚的牆垛大多很低矮……讓人彷彿回到曾經的純真年代。而這種特色建築名叫「阿道比」(Adobe),與世界知名的設計軟體公司同名,不知二者是否存在關聯。


當陽光灑下來,聖菲如黃金之城一般絢爛。這座僅有7 萬餘人的新墨西哥州首府,一年四季氣候溫和,在每年300 多天的晴天里,每到日落時分,天空便會一片鮮紅,被人們譽為「基督的血」。我們因為行程的原因,沒能前往市區,但在入住了同樣為阿道比風格的酒店之後,卻遇到了絢爛的彩虹和晚霞,可謂不枉此行。

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3


聖菲溫斯洛威廉姆斯


大峽谷威廉姆斯


深谷之中,聳立起無數高低起伏、形狀各異的凸起物。凸起物之狀,或如金蟾望天,或如游龍探海,或如神龜翹首……


在同行的琢磨先生提議下,尼克博士帶我們去了美劇《絕命毒師》的拍攝場地之一——劇中的黑幫聚會的咖啡館。對於毫無美劇經歷的我,更期待的是接下來的房車公園。其實自從到達休斯頓後,我就看到各種一體式房車、拖拽式房車在道路上賓士,好像美國人不是在休假,就是在休假的路上,這讓我艷羨不已。

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圖為建立在山頂的房車公園,在這裡停放了許多老式的拖拽式房車。


我們參觀的房車公園始建於20 世紀40 年代,起初它只是一個貿易站點,因坐落於沙漠之中的一個山頂上,而得名「山頂貿易站」,後來才被改為房車公園。這裡停放著許多老式的拖拽式房車,如果你覺得只是參觀不過癮,也可以租賃一台,去親身體驗一番。


到達在美國享譽盛名的蓋洛普時已是午後,我們的目的地是被譽為「明星之家」的El Rancho Hotel & Motel復古旅館。自1937 建成以來,這家旅館就成了美國電影人的最愛,有近20 部電影在此拍攝,幾乎所有在蓋洛普拍過電影的明星都曾


在旅館下榻,它的顧客還包括兩任美國總統——艾森豪威爾和里根。酒店的很多房間也索性以這些明星命名,因此「明星之家」可謂實至名歸。

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車隊在荒漠中逶迤前行,日落時分抵達亞利桑那州的小城溫斯洛,入住與「明星之家」一樣享有盛名的La Posada Hotel。旅館的歷史同樣可以追溯到20 世紀30 年代,它是女建築師考特的傑作,也是溫斯洛Amtrak 火車站的一部分。這座別緻的建築既採用了大量粗線條,又融入了浪漫色彩,房間寬敞、裝飾奢華,非常完美地呈現了上世紀二三十年代的美國西部風情。旅館的每個房間同樣以曾經入住該房間的名人命名。我所分配到的房間,是以「VictorMature」命名的。據資料顯示,這位演員曾主演電影《上海風光》,也算是與中國有緣。

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翌日一早,我趁著晨光,飽覽了旅館周邊的風景。在藍天白雲的映襯下,旅館給人一種厚重、沉穩的感覺,卻又不失文藝和浪漫色彩。集體參觀時,我們沿著旅館門前的街道步行幾分鐘,就看到一尊手扶吉他的銅質音樂人雕塑矗立在街角的燈桿旁。原來這裡是老鷹樂隊鑽石級金曲《從容不迫》(TakeIt Easy)中所唱到的那個街角。在這首歌走紅以後,這個街角便成了小鎮的標誌,與牆壁上的油畫、十字路口巨大的66 號公路符號以及附近的建築一起,吸引著一撥又一撥遊客前來觀賞。


傍晚時分,我們來到了威廉姆斯小鎮。人們可以從這裡乘坐火車前往大峽谷,也正是因為如此,這裡有琳琅滿目的紀念品、美食,當然還有徜徉的遊客。

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無論是否去過美國,但凡一提到「科羅拉多大峽谷」,大家都所耳聞。我們乘坐大巴車到達大峽谷國家公園南緣時,時近中午,天色較陰沉,加上悶熱的空氣,讓人有一種莫名的壓抑感。但當我們走到大峽谷邊上憑欄觀望時,內心的壓抑頓時一掃而光。


極目遠眺之處,地平線一如往常那樣平直,但隨著視線拉近,就在這塊平地上,突然出現了一條蜿蜒曲折的深谷,遠處如一條線,近處則寬窄不一。深谷之中,聳立起無數高低起伏、形狀各異的凸起物,或如金蟾望天,或如游龍探海,或如神龜翹首,不一而足。在眾凸起物的合圍之下,一條「小河」偶露真容,河邊可見綠色植物叢生,隱約間還有一些建築藏身其中,宛若世外桃源……

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圖為科羅拉多大峽谷,壯闊的大峽谷,看一眼就可以震撼人心。


那條河就是在西班牙語中意為「紅河」的科羅拉多河,而這條峽谷,就是科羅拉多河強烈侵蝕、切割的傑作。


從大峽谷回到威廉姆斯後,我與兩位車友一起直奔一家戶外用品店,在這裡,我們第一次看到了公開出售的真槍實彈,一位車友請求將一把左輪放在櫃檯上查看,卻被老闆無情地拒絕了。因為我們不是美國公民,為避免發生意外,他甚至不會讓我們摸一下槍支。


我們用餐之際,餐館門前的道路被兩輛馬車左右封堵,4 位牛仔便開始在這個封閉的空間里上演一出西部牛仔大戲——質問、抗爭、鳴槍……非常逼真,看著眼前的一切,讓你宛若置身於幾十年前的美國西部。

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4


威廉姆斯塞利格曼拉夫林


聖莫尼卡洛杉磯


奧特曼小鎮上沒怪獸,倒有一群毛驢,它們是小鎮真正的明星……


離開威廉姆斯,來到塞利格曼小鎮,我們拜訪了一位與66 號公路息息相關的人——安瑞·迪格迪多。安瑞是在這條公路上富裕起來的企業家之一,他成立了亞利桑那州66 號公路協會,並於1987 年成功遊說亞利桑那州立法機關,保留了在亞利桑那州境內的66 號公路幹線。在他的帶動下,沿66 號公路的七大州也陸續成立協會,安瑞由此成為66 號公路的非官方代言人,被人們冠以「66 號公路守護天使」的美譽。安瑞退休後,與妻子威爾瑪在這裡開了一間理髮店。如今,已年近90 歲高齡的安瑞依然每天堅守在這裡,為慕名而來的遊客講述66 號公路上那些有趣的故事,並親自操刀為男性顧客理髮。

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與老爺子告別之後,我們走上了目前保留的最完整的一段66 號公路——從塞利格曼到金曼的這段公路,全程約110 公里,依舊保留著上世紀50 年代的風貌,被稱為「經典66 號公路」。行駛在這條路上,會讓人產生一種穿越時空、回到往昔的錯覺。


路過金曼之後,車隊就在高低起伏、蜿蜒曲折山路上跋涉,這種感覺與在秦嶺山道上駕車極為相似,在這裡,凱迪拉克SRX 的智能全驅系統的優勢得到了充分的發揮。

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駕車癮還沒過足,就到了一個擁有正義化身的名字的小鎮——奧特曼。只是這裡沒有怪獸,倒有一群毛驢——這個鎮子上真正的明星,它們不僅悠然地漫步在街道上,其形象還成了小鎮郵局郵戳圖案的一部分,隨著信函、明信片走遍了全球。


上個世紀前半葉,這裡曾因盛產黃金而聞名,66 號公路穿鎮而過,更是讓無數淘金者蜂擁而至,一時間小鎮人聲鼎沸。但二戰的爆發改變了這一切,淘金者紛紛離鎮參軍,鎮上人煙日漸稀少,66 號公路的改道更讓其雪上加霜,使其繁華不再。人走了,淘金者留下的驢子卻頑強地生存了下來,並繁衍生息至今,不但等來了66 號公路的復興,也等來了小鎮的新居民……


接下來的一段路,我們依然穿行在荒漠中。百無聊賴之際,幾幢高聳、雄偉的大樓躍入眼帘,大家心中的寂寥剎那間被驚喜取代,有車友長嘆:「我們終於進城了!」與高樓一起讓我們驚喜的,還有流經它腳下的清澈的河流。數艘遊艇、摩托艇在水面游弋,與此前的荒漠相比,彷彿進入了另一個世界。尼克博士說,那就是科羅拉多河,流到這裡後,它一改在大峽谷中奔騰時的混黃狀態,變得清澈、透明。

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我們到達的這個城市,就是號稱「迷你拉斯維加斯」的拉夫林,在賭博合法的內華達州,拉夫林是第三大賭城,由於城市傍河而建,所以也是知名的水上賭城。這裡每年吸引著超過500 萬人光顧,與聞名世界的賭城拉斯維加斯所不同的是,人們來到這裡後多半是選擇怡情小賭。


吃完精美的自助海鮮大餐,天空中晚霞豁然出現,金色的霞光映在酒店通體的玻璃幕牆上,與藍天白雲和清澈的河水融為一體,織出了一幅壯美的畫卷,我顧不上撲面而來的熱浪,只是忙不迭地把這美景收入鏡中。


離開拉夫林,車隊一直穿行在荒漠之中,直到「歡迎來到加利福尼亞」綠色標牌出現,道路兩側才露出更多的生機。一路經過由加油站變身的「羅伊汽車旅館和咖啡館」,以及位於加利福尼亞州聖貝納迪諾縣的具有印第安風情的「棚屋汽車旅館」,就直奔66 號公路的終點——聖莫尼卡。

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位於洛杉磯近郊的聖莫尼卡,海濱氣候宜人,擁有美國西海岸最古老的碼頭,還是舉世聞名的日出日落觀賞地之一。透過擁擠的人群,可以看到聖莫尼卡的海灘木台上掛著一塊白底黑字的標牌,上書「聖莫尼卡:66 號公路終點」,這就是現在的66 號公路終點標誌。夥伴們紛紛在標誌牌下拍照留念,為本次自駕畫上了圓滿的句號。

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晚上,在喬治安飯店舉行的慶祝宴會上,大家圍坐在一起,享受著美酒佳肴,觀看主辦方製作的活動照片和短片,那些精彩與會心的笑容銘刻在了每一位車友的腦海,或許在很多年以後,它們仍將縈繞在參與者的心田,時光不老,記憶不散。


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