當前位置:
首頁 > 佛學 > 學佛求離苦得樂,是改變命運的訣竅

學佛求離苦得樂,是改變命運的訣竅

學佛求離苦得樂,是改變命運的訣竅



佛法講因緣的,我們從凡夫想要轉凡成聖,也是需要一種因緣。從《心經》的角度上說,佛的風光是不增不減、不生不滅、不垢不凈。佛陀是永遠都在的。所以我們念經的時候一開頭都是講:「如是我聞,一時佛在。」這個「一時」,是指永恆,佛都是一直在的。包括我們向阿彌陀佛去懺悔的時候,我們只要一想到佛,我們就會得到佛光的加被。所以我師父上悟下道老和尚,老人家就說嘛:「當我們眾生一提起佛號的時候,當下就有佛光,當下就開智慧,當下就消業障。」

佛法其實本質是來救苦救難的, 所以佛一開始成道,告訴弟子揭示了這個世界輪迴的本質,為什麼會輪迴?我們生命所處的狀態是什麼?其實佛就用一個苦字來概括了。我們覺得怎麼會苦呢?我覺得很快樂啊,但是快樂也會失去嘛,對不對?所以這種快樂會失去的這種苦,我們的名詞叫什麼苦?叫壞苦。快樂不會停留,就是連快樂也是痛苦之因,也是一種痛苦的現象,因為它不會停留。很多本身就是苦的,那叫苦苦;然後我們每個生命都有生老病死苦;然後冤家遇到了,還怨憎會苦;愛的人別離,愛別離苦;然後還有求不得苦。


佛教我們其實在學習的過程中,並不是一個框架,或者是一個光是簡單的一種教理的教規,其實祂也是一種智慧、也是一種文化、也是我們心靈的一種反思、是我們身心靈的一種升華。優越的物質條件、自然環境、包括人文社會,這些如果我們善加珍惜的話,最好的方式就是用來身心靈一種沉澱,然後去升華,當然我們佛教在痛苦的環境當中,對境也是可以修行。


但是我常比一個例子說,一個人做夢也要做好夢啊。對不對?我跟宏願法師說:「哎呀,佩服您的選擇,我們說要有擇法眼啊,要選擇什麼是好,什麼是不好。」但是我給自己的功課是在中國弘法。在世界上,中國是信仰最薄弱的一個國家。全世界今年調查結論世界人口將近七十億吧,六十億都是有信仰的,還有這十億沒信仰的在哪呢?62%都在中國。所以我們在座很多來自中國大陸的,都知道中國現在的種種危機,其實根本的危機就來自於信仰危機,沒有信仰。


像今天我們在外面,我們居士他喇叭按一下,車子停下來,那個外國人就會靠過來呀告訴你路,在我們中國問路我們要很小心的,有時候甚至車子要停到邊上,人要下來再去問。在這裡只要按一下喇叭,車子停下來,外國人主動地退後,然後跑到你窗子這邊,仔細地跟你講解,然後他告訴我說:「在美國都是這樣的。」其實別人沒有義務給你指路給你對不對?但是別人會這樣,會覺得這是什麼呢?在我們中國成語里是有的,是舉手之勞、成人之美。給你指指路講講,細心地講一下。

他說他們外國人天生就這麼好,我說不是因為天生這麼好,是因為他們有信仰,他們頭頂上有上帝,他們知道好人有好報。本身這個話我們特別華人聽了很熟悉,這是我們中國人的做人標準,好人有好報。種瓜得瓜,種豆得豆,因果循回,絲毫不爽。這是我們中國很多成語里都有,但是我們中國現在不相信這些,不相信事物有因果,不相信生命有輪迴。然後就及時行樂,不計後果!甚至把自己的快樂建立在別人的痛苦上,我們能反省這點的話,就是因為什麼呢?我們並不是指責他,我們尋找這個現象的原因是什麼?如果是因為信仰的危機而造成的,那我們身上就承擔了很大的重任,因為我們是佛弟子,我們出家了,我們肩負著弘揚佛法的重任。


我們出來不僅是大家見面啊,分享佛法的喜悅。還有一個就是說我們出來的動機,肯定是一個很純的動機結佛緣,推動佛教的精神,讓大家更多的來認知、甚至感受佛教的內涵。因為佛教也是需要去體驗的,包括我們做法會也是這樣。現在特別我們學佛的,我們過去由於沒有佛教信仰啊,沒有好好修啊,我們這一生,有可能身口意就有一些罪業,有可能學習佛法了之後,然後那些罪業會翻出來,翻出來的時候怎麼樣?人是舒服還是不舒服呀?有可能是不舒服的。但是你要知道,這就是學佛的瑞相,你要堅持住,堅持住。三個月、五個月、或者是一年、兩年。


本來佛法就是救苦救難的,救我們的,我們要怎麼跟祂相應?首先自我要凈化。第一個要自我凈化,因為無量劫來,或者我們這一生,身口意就造作了很多罪業,這個都是很直觀的,福德再大,如果你造罪的話,我們有一句話叫:「造罪之人,禍雖未至,福已遠離。」那你說:「我已經學佛了,我已經吃齋了,為什麼好像我的福報還沒有降臨到我頭上呢?」另外還有一句話:「修善之人,福雖未至,禍已遠離。」


之前我們學佛的時候,還是從理論上入手的,看佛經啊,思維啊,慢慢時間久了,所經歷的多了,才發現我們老祖先所講的,佛所講的,都是真實的。首先,你要知道,這世界有天地善神,我們的心念,外在的行為,都會有天地善神知道,甚至連鬼都會知道。鬼神都會知道我們在想什麼,所以我們人類現在,雖然發明了這麼多的科技啊,但是人在某種程度上,不要說跟鬼神比,有時候跟動物比,我們還有很多缺點,我們都知道,我們的鼻子沒有狗的鼻子靈,更沒有豬的鼻子靈。


我們人甚至還沒有動物聰明呢,所以這個我們也不能太傲慢, 有時候鬼神的能力更大,甚至我們人間沒有發生的事情,鬼神界早就知道了,我們現在地球上整個人,都不太相信有這些,我們人類現在很傲慢,科技越發達,越來越傲慢了。然後就覺得這地球是我的,這山是我的,我要開就開,樹要砍就砍,沒有這樣一種意識。

---摘自2013.04.19傳喜法師美國波特蘭開示

請您繼續閱讀更多來自 佛教慧日 的精彩文章:

星雲大師:給兒孫留錢財,不如給他們留……
传喜法师:怎样教育孩子才能福慧具足
傳喜法師:持佛戒律 常見如來

TAG:佛教慧日 |

您可能感興趣

讓眾生離苦得樂 這是你學佛的動機嗎?
什麼是「離苦得樂」?
?離苦得樂
這些才是能讓人離苦得樂的幸福咒語
是當下離苦得樂的妙法
世間苦事無量,佛法能使人離苦得樂
唯讓父母徹底離苦得樂才是真實的孝道
放下我執,離苦得樂
只要努力修行,便能離苦得樂
世間苦事無量 佛法能使人離苦得樂
悲智雙修才能離苦得樂
「隨喜功德」是當下離苦得樂的妙法
頓珠法師:止惡離苦,行善得樂
誠念聖號,離苦得樂
一句話道出遠離苦惱的妙訣!啟發無數人
祝你能信願念佛,出離苦海
我用我的方式去愛你:願你離苦命越來越好
慈悲善良的您!一起為這些可憐的嬰靈超度供燈,助他們脫離苦海,早登極樂!
頭髮少有救了,換個髮型就能讓你脫離苦海,看看她們是怎麼做的