當前位置:
首頁 > 佛學 > 智者大師傳四個條件

智者大師傳四個條件

隋晉王楊廣,自從平定南方一帶的叛亂以後,就以揚州為根據地,開始他的政治生涯。為了更好的管理治地,他到處網羅有學之士,以期達到思想上的統治。他給智顗禪師寫信,乞請禪師為他傳授菩薩戒。禪師第一次以自己德行不足,不堪為師而拒絕。再請,又禮讓其他高僧,請他另尋。又請,則介紹自己的同學、道友。如此三次,楊廣契而不舍的,一定非禪師不行。禪師做了幾次推讓,最後,他提了四個條件,表示晉王答應這四條,他才答應為之傳戒。

智者大師傳四個條件


四個條件,原文如下:


一、雖好學禪,行不稱法,年既西夕,還守繩床,撫臆循心,假名而已。吹噓在彼,惡聞過實,願毋以禪法見期。


二、生在邊表,幾經離亂,身閉庠序,口拙暄涼。方外虛玄,久非其分,域間撙節,無一可取。雖欲自慎,樸直忤人,願不責其規矩。


三、微欲傳燈,以報法恩。若身當戒范,應重去就,去就若重,傳燈則闕,去就若輕,則來嫌誚,避嫌安身,未若通法而命,願許其為法,毋嫌輕動。

四、十餘年水石之間,因以成性,今王途既一,佛法再興,謬課庸虛,沐此恩化,內竭朽力,仰酬外護。若丘壑念起,願隨心飲啄,以卒殘年。


以上的四個條件,第一個是說他雖然擁有禪師之名,但是相對於外在的虛名,實在是修證不足,所以,在有學階段,他不願意給楊廣傳授禪法。第二個是說他作為一位方外人士,幾經亂世,如今只願靜修,不喜過多的參與世事,而且,出家已久,不懂世間禮節,希望楊廣在會見時不要逼迫他遵守規矩。第三個條件是說自己志在傳燈弘法,因此哪怕到了揚州,為了傳教弘法的需要,希望不要禁錮他,給予他自由去留的權利。第四條說,在戰亂時候,自己十幾年來鍾情于山水之間,已經習慣清修。如今隋朝統一,晉王能護持佛法,而他也願意為隋朝盡自己一份力量,只是萬一他想歸隱山壑的時候,不要阻止。


四個條件,只要認真讀,就能感受到禪師的氣節與無奈。他一再聲明自己的身份,一再想要回歸山林。這其中,一方面因為他是陳國舊人,對於已經滅亡的陳國他還是保持有一定感情的。或許在接到晉王求受菩薩戒的信函時,他還會想到陳後主的太子,那個已經不知所終的少年。因此當晉王請他出山時,他的內心是抵觸的,這可以從他三次拒絕中得到證實。另一方面也是對於新王朝的未知,站在他的角度,一個侵佔他故土,而且性格並不溫和的人請他去,他真的不知道接下來要面對的是什麼。也因為如此,才會兩次強調,希望不要阻他自由。只是,對於第一條,不願教授禪法,不知是對於楊廣根機的預測,還是另有原因,一時不好定論。

智者大師傳四個條件


楊廣對他的四個條件不僅全部答應,甚至在接到肯定答覆後,還寫了一段頗令人動容的答覆,原文如下:


「弟子基承積善,生在皇家,庭訓早趨,彝教夙漸,福履攸臻,妙機頓悟。恥崎嶇於小徑,希優遊於大乘,笑止息於化城,誓舟航於彼岸。開士萬行,戒善為先,菩薩十受專持最上。喻造宮室,必先基址,徒架虛空,終不能成。孔老釋門,咸資缽鑄,不有軌儀,孰將安仰?誠復能仁本為和尚,文殊冥作闇黎,而必藉人師顯傳聖授,由近及遠感而遂通。波侖罄髓於無竭,善財忘身於法界,經有明文,非從臆說,深信佛語,幸遵明導。禪師佛法龍象,戒珠圓凈,定水淵澄,因靜發慧,安無礙辯。先物後己,謙挹成風,聞名遐邇,眾所知識。弟子因此虔誠遙注,命楫遠延,每畏緣差。值諸留難,亦既至止,心路豁然,及披雲霧,即消煩惱。以今開皇十一年十一月二十三日,於總管金城殿設千僧會,敬屈授菩薩戒,戒名為孝,亦名制止。便於智度,歸宗奉極,以此勝福,奉資至尊皇后,作大莊嚴,同如來慈普諸佛愛,等視四生猶如一子。」


這是楊廣寫的《受菩薩戒疏》,也就是他乞受菩薩戒的申請書,書中楊廣自稱弟子,一方面表達了自己對佛法忠貞信仰和求受菩薩戒的迫切心情,另一方面又對智顗禪師的戒定慧修行大加肯定、讚賞,表示只有像他這樣的禪師,才是真正能為他授戒的師長。最後,也說明了受戒計劃,他將在開皇十一年,十一月二十三日,在揚州的金城殿設千僧齋,同時盼望禪師為他受菩薩戒。


楊廣對智者大師的敬仰倒是值得一提,根據留下來的文獻,楊廣自從與智者結緣以後,來往極為密切,哪怕不在身邊,也是書信不斷。且每封信中,開頭必自稱菩薩戒弟子,落款用的也是智者為他取的法名。雖然,歷史上對楊廣對記載並不太正面,但是作為一個歷史人物,他還是有一些過人之處的。他對師僧的尊敬,以及對佛法的渴求,哪怕是現代自認為虔誠佛教徒人,也不一定能比過。


智顗禪師,在廬山隱修兩年後,在他五十四歲時,為楊廣來到了揚州。

請您繼續閱讀更多來自 大象佛學圖書館 的精彩文章:

宗舜法師:長者子說
關於網路皈依
宗舜法師:網路和電話皈依如法嗎?
靜波法師:東北「大仙」出沒是真的嗎?
無用法師:網路皈依,作法不成!

TAG:大象佛學圖書館 |

您可能感興趣

星雲大師:美滿家庭的條件
成為名醫的十大條件
一個幸福家庭必備的五個條件
幸福生活的十個條件
絕世好男人符合的五個條件
嫁豪門的四大命理條件
矮種必備的七個條件
學佛要具足三個條件
朱光潛:無論一個人干哪種事業,都需要四個條件
朱光潛:無論一個人干哪種事業,都需要四個條件
凈空老法師:念好佛號要守兩個條件
擇偶條件超高的四個星座!
婦女們注意:卧室風水符合這四個條件,十個有九個生男孩
成為心理諮詢師的三個必備條件
學佛要具足的三個條件
京大、名古屋……日本五大名牌大學都有哪些申請條件?
三個條件,看傢具風水
想寫一手好字的五個條件
關於往生的四個條件