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《舌尖》導演點名要拍他的炸豬排,只因為這個上海灘最會玩的老克勒,做出了別人做不出的老上海味道





「現在只有你的炸豬排,最能代表真正海派西餐的味道。」



三年前,《舌尖上的中國》的導演陳曉卿,找到上海灘的周老大時,就說了這麼一句話。




全世界炸豬排的這麼多,陳導卻非周老大不拍。這背後,絕不是毫無緣由的。


只有周老大的炸豬排,還在堅持過三關,什麼是過三關,司馬說,你往後看就是了。




司馬沒有見過周老大本人,也沒吃過周老大的炸豬排,不過,關於這個上海灘最會玩的老克勒的故事,就司馬所知道的,還是可以跟你聊一聊的。




周老大去做海派西餐,說到底因為一個人——奶奶。



周老大的奶奶是曾國藩最小的外孫女,從小就養尊處優,尤其是那張嘴,挑剔得很。自小就跟著奶奶混的周老大,也因此吃遍了老上海的西餐廳,




蘇聯的羅宋湯,德國的脆皮豬手,意式的芝士焗面,牛排……




所以後來,當長大後的周老大,從呆了17年的紐約留洋回來,滿上海再也找不到正宗的老味道時候,他就做了那件事——




開餐廳。



在飛速更迭的新潮里,只一心想復原那些傳奇西餐廳的經典招牌菜,復原老上海的味道……就這樣做個守住舊時光的「老頑固」,又何嘗不可?







德國人烤的豬手太干?


那加一點上海走油蹄髈的靈感,


先壓透,後烤香,再炸脆,


里肉便咸香鮮嫩,


外皮鬆脆,肥而不膩。






取豬玀嵴骨下的一條無筋瘦肉,


拍壓出比臉大的尺寸時,最鬆口。


在蛋液和麵粉里,來回三次,


把肉汁牢牢鎖在裡面,


「咔嚓」一口,滿口酥香。






味道它很奇妙,一旦滲透進了舌尖,這輩子都忘不掉。不過這也只是天鵝申閣西餐社那些招牌中的一種美味。




彙集了老上海老牌味道的天鵝申閣西餐社,是我開的,我叫周永樂。






天鵝申閣,這個名字來自於上海的老牌西餐廳「天鵝閣」。它是當時上海最富盛名的三大西菜社之一。




小時候我的家住在桃江路口的一座老洋房裡,天鵝閣就在不遠的霞飛路上,走路過去只要15分鐘。



桃江路上的老房子




我的奶奶,是曾國藩最小的外孫女,從小養尊處優。




從湖南遠嫁到上海後,到哪都帶著家鄉的廚子。但唯有這「天鵝閣」的西餐能經得住她挑剔的嘴。






於是她每周都會穿著洋裝帶我去吃西餐,


當奶奶換上了時髦的新裙子,


牽著我的手,


穿過那條梧桐老街。





我一邊踩著樹葉的影子,一邊心裡默默計數,數到第900秒的時候,會聞到一陣芝士的奶香味,我就知道~又可以吃我最愛的羅宋湯,炸豬排和冰淇凌了!




餐布腿上放好,右手拿刀,左手拿叉,吃東西不要說話……包括這樣的儀式感,都是我童年裡最開心的事。





十年時間,我跟著奶奶幾乎吃遍了上海灘所有的西餐。




20歲的時候,我去了美國留學。為了賺生活費,在一家當地知名度很高的西餐廳里打工。一開始什麼都不會,只能做些洗碗切菜的零散活兒。




因為做事認真,嘴巴又甜,久而久之和大廚二廚混熟之後,他們會慢慢開始教我一些做菜的本事。師傅教徒弟總會留一手,所以沒事我就在一旁偷看偷學。




那時,我就有了一個夢想,等學好了本事,就回中國回上海開一家西餐館。






畢業之後,我進了美國的一家大公司,後來又做了十幾年的物流生意,開餐廳的小小夢想被藏在了心底。




在紐約的17年里,無論吃到多頂級的西餐,還是最想念小時候家裡宴請客人的上海西餐,那些味道就像滲透進了舌尖,這輩子都不會忘掉。




37歲那年,我決定回上海發展,興奮地趕去「天鵝閣」的路上,才發現它已經消失在了高樓大廈間。那個童年裡的最讓人發饞的味道,也消失了。




有一天,我和父親去了同時代的一家老西餐廳吃飯,想要尋尋記憶里的滋味,結果敗興而歸,父親玩笑這說:你燒的都比他們的好吃多了,有天鵝閣的水準。




他的話讓我想起初去美國,在餐廳打工,偷學做菜的日子。我想那時的夢想,現在實現它也不算晚。




2008年,我終於開了第一家自己的西餐社。我想復興當年老上海西餐,把曾經那行風靡一時的老味道找回來。






老上海的西餐,其實是個「混血兒」。




聰明的上海人最懂如何拉近自己和世界的距離,來自蘇聯的羅宋湯,德國的脆皮豬手,意式的芝士焗面……他們迅速地讓這些西餐菜品融合了自己的味道,開創了「西餐中吃」,讓每人一份的西餐,變成了一道道的菜,大家一起享用。



改良後的羅宋湯是很多上海人的兒時記憶




它的飲食風味與海派的文化相契合,越來越受到上海人的喜愛,後來人們便把這種特殊的菜系稱作「海派西餐」——有外國人的品味,上海人的口味。




在我家裡,有一本父親親自撰寫的「海派西餐」菜譜。




他有一個愛好,就是每次吃到覺得很棒的菜品,他都會做記錄下來,它的做法,食譜,味道...加上家裡經常宴請客人,我也會在廚房打下手,偷師,所以從小就對這些菜肴的味道和做法無比熟悉。




我根據父親的筆記,以及自己對老上海菜的記憶,再在一些食客的建議下,不斷調整口味,蘑菇雞肉卷,葡國雞,土豆色拉,老式三明治、雞絲焗面等當年的絕佳美味,被我慢慢的還原出來。






三年前,


「舌尖上的中國」的陳導找到我,


希望我能為「舌尖2」


錄一期老上海西餐的視頻,


就拿我的炸豬排作為題材。



與陳曉卿老師的合影,正中間是陳曉卿




我說,做炸豬排的人這麼多,我也不是最出名的,為什麼要選我呢?




陳曉卿導演說,因為現在只有你的炸豬排,還在堅持「過三關」。最能代表真正海派西餐的味道。






選用豬玀嵴骨下最嫩的無筋瘦肉,


一錘一錘壓扁拍爛,


這樣肉質才比較鬆口。






像女人化妝一樣,


豬排也要「打底,上妝,定妝」三步走


浸蛋液、裹麵粉,


把麵粉抖掉再過一次蛋液,麵粉。


三次才算完美過關!






第三次的時候,要蘸上長顆粒的麵包糠,反覆壓均勻。這樣炸出來的豬排才能鎖住肉汁,外酥里嫩。




切成長條,吃一點切一點,吃之前一定要蘸一下黃牌辣醬油,這才是地地道道老上海的味道!






通過口碑相傳,天鵝申閣吸引來了一大批懷舊的老食客,他們很多都經歷過海派西餐的黃金時期,有著最正宗的味覺記憶。




我根據回憶復刻了當年「萊比錫」飯店的名湯「金必多湯」,這是只有為數不多的資深食客才知道的一道湯了,做法基本失傳。




一位87歲的老華僑品嘗之後,有些失望的指出這不是他記憶中的味道。在他的指點下,我經過多次的嘗試配方,終於得到了他的認可。現在,全上海可能只有在我的天鵝申閣才能嘗到這道湯了。





一位慕名而來的老太太,提出要吃一種當年的三明治。我知道那是麵包夾心中放有紅腸和土豆沙拉的老式做法,並不難做,但是現在已經無處可尋了。




我親手為她做了這個三明治,她吃了一口說,你這裡的味道,和我四十年前吃的一模一樣。





這裡彙集了老上海曾經那些傳奇西餐廳的經典招牌菜。客人們說天鵝申閣就像是個老上海西餐的博物館。




去年九月,因為老店房屋租約到期,我在上海繁華的靜安區開了新的天鵝申閣西餐社,對面就是上海歌劇院。






我邀請了建築師朋友


為餐廳復原當年的ART DECO風格。


雙人餐桌的長長的餐位


與多人的車廂式包廂錯落分布,


既可以在此分享美食,


也可以擁有自己的私密空間。






天鵝閣同款紅白相間的餐桌布,


赭紅色的復古皮沙發...


充滿30年代老上海的老腔調。






深陶色木牆上的幾十張老照片,


記錄著我和老上海的故事,


想要把它們說給你聽。






十九世紀末的裝飾風格畫,


窗帘,燈具....熟悉的裝飾品


喚醒了那個摩登時代的上海。






每周二是我的親自掌勺日,


其餘的時間,


我會在餐廳管理後廚,


或和客人們聊天。


但隨著年紀的增長,


我也更多轉向培養年輕的廚師


和研發新菜的工作上。








新菜延續了海派西餐融合的精神,在傳統的西餐做法上有自己的創新。




將傳統的法式蜜汁鴨胸肉,改良成國人更能接受的海鱸魚,用培根捲住,煎香,澆上純正的瑞士酸甜汁,就成了一道新式培根海鱸魚。






紅燴羊小腿,


汲取法國英國人紅燴牛肉的方法,


完美地去除了羊肉的腥膻,


肉質綿軟,入口咸鮮。





焦糖香蕉榛果蛋糕 、


酥皮紅漿果泡芙、


開心果覆盆子撻....


新一波的甜品正甜蜜到來。






海派西餐,對於老一輩人來說,成為了一種回憶童年的方式。我們既保存了老底子的味道,又跟隨時代的發展了口味的創新,讓現代的人更容易接受和喜歡。




而自從舌尖2節目播出以後,慕名而來的年輕人和外地遊客也越來越多,很多人說,「沒有吃過天鵝申閣的炸豬排,就不算來過上海」。




通過這幾年的努力,我看到了海派西餐的光明之路,發起這次眾酬,我希望讓更多人能了解上海除了它的國際化之外,也有屬於它的獨特味道。




不斷挖掘「海派西餐」的精髓與文化,並將它發揚與傳承下去,就是我要做的事。






這座城市跑得飛快,


我想做那個守候舊時光的人,


留住這片上海灘里,


小資小調的老味道。







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