當前位置:
首頁 > 文史 > 觀音菩薩和唐僧為何不給小白龍起法名和別名?

觀音菩薩和唐僧為何不給小白龍起法名和別名?

文/萌書生



觀音菩薩和唐僧為何不給小白龍起法名和別名?


白龍馬,西海龍王三太子,因縱火燒毀殿上明珠而被西海龍王上天庭告忤逆,被判斬刑,不日行刑。後因南海觀世音菩薩出面才免於死罪,被貶到蛇盤山鷹愁澗等待唐僧取經。之後誤吃唐僧所騎的白馬,被菩薩點化,變身為白龍馬,皈依佛門,後修成正果,升為八部天龍廣力菩薩。


第八回「我佛造經傳極樂,觀音奉旨上長安」中,觀音菩薩先後遇到捲簾大將、天蓬元帥、玉龍三太子、齊天大聖。菩薩賜捲簾大將法名「沙悟凈」、賜天蓬元帥法名「豬悟能」,齊天大聖孫悟空的法名由須菩提祖師所起,與觀音菩薩給天蓬元帥和捲簾大將的法名同為「悟」字輩,故無需再起。玉龍三太子呢?原著道:「只見空中有一條玉龍叫喚。菩薩近前問曰:你是何龍,在此受罪?那龍道:我是西海龍王敖閏之子。因縱火燒了殿上明珠……玉帝遂下殿迎接。菩薩上前禮畢道:貧僧領佛旨上東土尋取經人,路遇孽龍懸吊,特來啟奏,饒地性命,賜與貧僧,教他與取經人做個腳力。五帝聞言,即傳旨赦宥,差天將解放,送與菩薩。菩薩謝恩而出。這小龍叩頭謝活命之恩,聽從菩薩使喚」。


觀音菩薩為何不給玉龍三太子起法名呢?原因有二:


一:死囚

觀音菩薩遇到玉龍三太子之前,玉龍三太子因燒毀了殿上明珠,被西海龍王告了忤逆大罪。五帝把他吊在空中,打了三百,不日遭誅。


玉龍三太子是死囚身份,觀音菩薩想讓天庭赦免一個死囚,必須找一個適當且不失顏面的理由。堂堂佛教收一個天庭死囚為徒,勢必遭人恥笑且會壞了天庭法令。為此,觀音菩薩去天庭求情時,說讓孽龍做取經人的腳力。從龍王三太子到最低級的腳力,這樣的轉變不是所有龍族子孫可以接受的,也會遭到他人的恥笑。但這也是權宜之計,要救死囚身份的玉龍三太子,這個辦法最便捷可行。玉龍三太子也清楚這一點,因此選擇當了最低級的腳力。


正因玉龍三太子的死囚身份,觀音菩薩才不能給他起法名,只能等到將來修成正果時,由如來佛祖加升他為菩薩。



觀音菩薩和唐僧為何不給小白龍起法名和別名?


二:背景


玉龍三太子與孫悟空、豬悟能、沙悟凈的背景有著本質的區別。玉龍三太子沒有在天庭任職,也沒有到水域為龍王,只是一個官二代。孫悟空、豬悟能、沙悟凈不同,他們是天庭官員,各有職責。


玉龍三太子從龍到腳力,只是個人身份的轉變,若要收他為徒,必須經過一番考核,得到佛教高層同意之後才行。可此時的玉龍三太子只是西海龍宮的三太子,對他的考核就是馱唐僧西天取經。孫悟空、豬悟能、沙悟凈則不同,他們都是被貶,觀音菩薩給他們起法名,目的是宣告他們已經脫離道教,加入佛教。佛教取經,取經人的徒弟還要稱呼齊天大聖、天蓬元帥、捲簾大將?顯然不行。


所以,觀音菩薩不能給玉龍三太子取法名。


講完了觀音菩薩,接下來講講唐僧。唐僧遇到孫悟空、豬悟能、沙悟凈時,分別給他們起了別名,原著道:「你這個模樣,就象那小頭陀一般,我再與你起個混名,稱為行者……三藏道:不可!不可!你既是不吃五葷三厭,我再與你起個別名,喚為八戒……三藏見他行禮,真像個和尚家風,故又叫他做沙和尚。」

給孫悟空、豬悟能、沙悟凈取別名(或混名)的唐僧,遇到玉龍三太子的時候,沒有給他起別名(或混名),這是為何?原因很簡單,看原著:「菩薩上前,把那小龍的項下明珠摘了,將楊柳枝蘸出甘露,往他身上拂了一拂,吹口仙氣,喝聲叫變!那龍即變做他原來的馬匹毛片,又將言語吩咐道:你須用心了還業障,功成後,超越凡龍,還你個金身正果。那小龍口銜著橫骨,心心領諾。……這行者才按落雲頭,揪著那龍馬的頂鬃,來見三藏道:師父,馬有了也。三藏一見大喜道:徒弟,這馬怎麼比前反肥盛了些?在何處尋著的?行者道:師父,你還做夢哩!卻才是金頭揭諦請了菩薩來,把那澗里龍化作我們的白馬。其毛片相同,只是少了鞍轡,著老孫揪將來也。」


唐僧不給玉龍三太子起別名(或混名),是因他本就沒有見到玉龍三太子,只是見到化身為白龍馬之後的玉龍三太子。之後,玉龍三太子只是腳力,不會再有師徒之間的其他交流。因此,唐僧沒有必要給自己的腳力起別名(或混名)。



觀音菩薩和唐僧為何不給小白龍起法名和別名?


觀音菩薩也好,唐僧也罷,不給玉龍三太子起法名和別名(或混名),並不能代表玉龍三太子不是唐僧的徒弟,只是此時的玉龍三太子身份特殊,是一副腳力。最終,玉龍三太子變身的白龍馬為唐僧取經做出貢獻,原著道:「如來道:……汝本是西洋大海廣晉龍王之子,因汝違逆父命,犯了不孝之罪,幸得皈身皈法,皈我沙門,每日家虧你馱負聖僧來西,又虧你馱負聖經去東,亦有功者,加升汝職正果,為八部天龍馬。」(文/萌書生)


TAG: |
您可能感興趣

為什麼觀音和唐僧都要為孫悟空起名字?
西遊孫悟空為何找觀音菩薩辨真假猴王?為何說觀音的法子很白痴?
她是孫悟空的親姐姐,觀音菩薩的老師,道教神仙中和女媧齊名!
孫悟空明知小白龍等唐僧,為何還去找觀音菩薩?
觀音菩薩凈瓶里的柳枝有多牛?太上老君的法寶比不了
觀音菩薩是男是女?唐僧該叫觀音姐姐還是觀音哥哥?
孫悟空明知小白龍等唐僧,為何還去找觀音菩薩
紫金鈴威力不小,太上老君為何要贈與觀音菩薩?
小白龍為何融不進取經團隊?源於觀音菩薩給他的特殊定位
西遊觀音菩薩最強法寶是啥?觀音自稱:此寶一出十個悟空也秒殺!
小白龍的關係網:堂姐是觀音菩薩的紅人,妹妹嫁給了二郎神
小白龍是如何混進取經隊伍的?觀音菩薩居然都被騙了
黑熊精是觀音的記名弟子么?降他,觀音為何喬裝成妖?
五台山上幾乎所有寺廟供奉文殊菩薩,為何獨有金閣寺供奉觀音菩薩?
觀音菩薩與文殊菩薩,誰才是真正的七佛之師?
觀音菩薩究竟是男是女,為何孫悟空連菩薩的玉凈瓶都拿不動?
白描經典 菩薩、觀音、侍女
孫悟空、小白龍、沙僧和豬八戒是誰公然違背觀音指示?
●超好聽的唯美佛歌《觀世音菩薩祈禱頌》,聖一法師親歷觀音菩薩顯現傳法!