細說玉露的扦插詳解與心得
很多前輩都說過葉插的詳細方法方式,通過借鑒和學習,讓後輩們能夠少走一些彎路,但總是有些仙友因為這樣那樣的原因照顧不到細節,於是葉插之後出現黑腐,不出苗,僵苗之類的一系列問題造成不必要的生命流逝,痛哉,悲哉。近段時間好幾個仙友來問我葉插的相關問題,正好在這盡量深入淺出的總結一下跟仙友們分享。值得說明的是,借鑒是少走彎路,而思考才能不走彎路,共勉!
葉插是要有目的性的,它的作用不僅限於繁殖,在一個就是能正型,什麼意思?好比有些仙友養東西徒了,這時候砍個頭,下個葉子,嘖嘖,頭弄好了型好了,葉子別浪費了,葉插吧……當然,誠如有位好友那般就是為了繁殖而繁殖的也是可以的,他的原話「弄它三千盆,放家裡就看著」,太任性了,但是業精於專,估計真弄到三千盆,這個品種算是吃得很通透了。好了,不廢話了,以下是正文。
1
葉片狀態
這裡說的是下葉片前整株的狀態,盡量選狀態好的,飽滿的植株進行下葉片葉插。有句話是「老葉不如新葉」,經觀察,確實靠植株外圍的老葉插起來出芽是沒有植株內圍的葉片快的,這裡是頂端優勢的問題不必理會,慢,不代表不出。而我們平時的養護中難免碰到那些外圍逐漸枯萎無力回天的老葉片,在完全枯萎前其實就可以下下來葉插了,剩下的交給時間和天,不要小看植物的生命力,別隨手就扔掉了,很可惜的,也是對生命的一種踐踏。下面是老葉或狀態不好的葉片和新葉出苗的對比,大家可以看看,既然都能出苗,丟了做什麼?
2
葉插介質
下了葉片自然是要土來放的,在下和其它前輩不同,用土沒什麼將就,但基本不會用新土,也就是用過的廢土回收利用,關於其它的配土早前的文章里也寫過,這裡就不多說了。廢土和和就用,好處是這些土本身就處理過的,什麼多菌靈啦,肥料啦都會有殘留,我完全不用擔心短期的葯肥問題,葉片往上一丟,基本就是自生自滅的節奏了,都說我太懶,可是這麼個東西又豈是你勤奮就能兩天爆芽一月成株的?
不同的廢土對比
額,可能接下來會有圖片有重複,這裡關注的點不一樣,請各位看官別嫌棄,哈哈。
那麼有人說廢土養分不足怎麼辦?其實很簡單的,如今肥料很多,添一些到土裡就好了,而且帶養分的介質也是有的,也可以添嘛。
3
擺放姿勢
隨著接觸面慢慢變廣,眼界自然也拓寬,個人來說我見過很多中葉片的擺放姿勢
先來正常的
還有略深一些的
當然,還有側睡的
直接趴著的
隨手丟的
這裡想說明的是,不用太理會姿勢問題,反正都能生出孩子的,哈哈哈。咳……
4
溫差溫度
總結了過往的經驗,始終是覺得20度以上的溫度,並且伴有10度以上的溫差最容易出芽,且長得快,嘖嘖,當然,不出芽,出根也行啊,大家看溫差
關鍵是看今明兩天的溫差,都是十度以上的,然而過後的幾天也是十度以上溫差,天氣預報不準的,所以後面幾天不用太理會,這個溫度告訴我們,可以來一盆透心涼的洗澡水了,往盆子里一淋,過幾天一看,全都是新生命有沒有!?別擔心長菌什麼的,水裡調點多菌靈,屁事都沒有,本身已經長在看不到地方菌也是這麼一次給滅了,孩兒們,歡呼吧,噌噌的冒出來吧
提一下值得注意的,十來度甚至十度一下的溫度算是比較低溫了,植物本身活性不太足,所以是等待期,建議只是稍微有點潮氣即可,完全沒有水份是不行的,好歹也要誘個根吧?隨著春天的到來,氣溫回暖,該醒來的都會醒的,所以不要心急。
5
濕度通風
一說到濕度,就說到澆水問題,一說到水,我就情不自禁想到風和光的問題,已經養成習慣了,至於水光風的關係,請看早前的文章吧,這裡不再贅述。
這裡說的濕度,除了要考慮自然環境濕度,更要密切結合葉片本身的狀態,幹得要死的葉片二三十度溫度你一盆子水下去,就是要死的節奏。有個小口訣「無根不澆水,根弱不透盆」,值得注意的是,不澆水不代表不需要水,你可以浸盆三秒,讓盆下面的土接觸水得到潮氣,從而誘根;根弱的我們可以噴噴它,讓它不渴又不至於溺死。但是,沒出根的別作,千萬別作!
上面這個葉片就是出了點根我才給水的,不然不會給的。
這裡有人會問我,無根不給水,那為什麼早前說溫度溫差夠了就一盆子水下去,傻瓜啊,因為我陽颱風大啊,哈哈哈。好吧,這裡說一下通風的問題。大家都知道十二根系也是需要呼吸的這麼一個常識 了是吧,那麼根據這麼一個小知識,水多了是不是會淹死,這個時候就是需要風來幫助這群小東西了,首先能讓空氣灌入下層介質,促進根系呼吸;其次即便沒根,通風好土表也幹得快,菌類在土表無法繁殖,且還能讓這些小葉子受到刺激從而髮根出芽,這下你們知道通風的意義了吧。筒子們,切記啊……
6
出芽位鑒
這裡讓大家看看比較奇葩的出芽出根點,多在老葉或消耗殆盡的葉片上發現,甚至葉片沒下好從而葉基都沒有的葉片,它們都是能出苗的,儘管一路以來很虛弱,但並不能剝奪它們求生的權利,有一種冥冥中的感動充盈著我的心啊,哎……
大家看,從葉片內部爆出來的生命之翠,下面看正面,還有驚喜
總體思路
葉插要成,不難。但也不會太簡單,時節不對分分鐘就會死,那麼這裡第一就是要注意下葉片的時節,比較統一的說法是秋天比較適合繁殖……這個說法自古有之,秋收二字含義非凡,收的糧食其實都是種子啊,自然界里它們都是自己秋播並且在冬天蓄力春天萌發的。葉插也是繁殖,道理可以相同,所以新手建議還是秋天弄。那麼接下來可能會經過一段比較漫長的冬季無動靜期,不要著急,它們都在蓄力,春天會爆發的。為什麼冬天是蓄力?溫差對植物的重要性不言而喻,每天的溫差決定的是狀態,那麼全年的溫差我個人認為決定的是抗性和活力!四季之妙,深不可測。當然,也有些大神可以無視季節溫度神馬的,這是比較見功力的,比如說在下就夏天播種,怕毛,哈哈。當然,科技也給我們帶來了便利,夏天熱,沒事,有空調。
扯遠了,回歸正題,秋天或冬天其實都是可以葉插的,春季的生長季千萬不要錯過。其次要注意土壤濕度,沒有出根時千萬別濕了,喝不了水的時候給水,作死。通風在任何時候都要注意,風可以加速葉片消耗,從而啟動植物本身的繁殖機制,這就是為什麼有些大神說葉片就是要干一些才好葉插,日本那個把葉片抱起來放抽屜一個月後拿出來插,其實某些道理是想通的,這裡不做詳盡解釋了。總而言之,無論是砍頭,葉插,播種,個人認為都是離不開風的,溫度和水的把控才是真的見功力的事情,俗稱澆水三年功,什麼溫度幹什麼事,都是需要多觀察多思考的。
有些仙友會說,那些養室內的怎麼辦?室內太好辦了,因為光、水、風都是可以控制的,也可以逆天,冬天外面零下,屋裡二十來度,溫暖到爆有沒有?夏天外面三四十度,屋裡二十來度,涼快爆了有沒有?但是弊端在於抗性不足,個人也沒做太多研究,不是那個流派的。其實往深處想,這就是為什麼大棚養得那麼好看,而你個人卻養不出來,要麼就養死了,首先是抗性的問題,其次是環境變了植物需要適應的時間,也就是水土不服。哎呀,說白了我就是一個壓制流的養法,我愛露養,哈哈哈。棚有棚的好處,我頭頂天腳踩地接受四季洗禮也有我的好處,多感悟吧筒子們。找到最適合自己的,才是最好的。
另外,葉插,實際上就是一個耐心等待的過程,綜合通篇來說,我覺得最重要的是「耐心」二字,養花人,溫潤如玉,不急不躁且熱愛生活的由來。
PS:以上比較適合南方養護,北方的仙友切勿照搬 ,歡迎交流,此文拋磚引玉,也歡迎不同觀點的聲音,最後祝大家都葉插成功,一葉十苗
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作者:pp945940
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