當前位置:
首頁 > 佛學 > 「消業」比「祈福」更重要

「消業」比「祈福」更重要

「消業」比「祈福」更重要



看星雲大師的人間佛教,他認為人的「消業」比「祈福」更重要。

這一點,我是認同的,也深有體會。身邊經常會有不同的人,一旦出現「違緣」時,就習慣出錢,找寺院僧眾念經、請老活佛打卦,以此期待消除業障,想著日後人事都能順利,有好的轉機。


事實上,情況往往是這樣的,卦也打了,經也念了,事態依舊得不到很好的進展。這時候,他(她)又開始懷疑是不是念經、打卦不靈了,錢白花了,這時候又對佛法生起了質疑之心。總之,心這時很難清凈的。人心一旦不清凈,就很難如是觀照自己。


所以,他(她)也不曾會想到念經、打卦的同時,改掉先前的惡習:比如慈悲善待身邊的關係、尊重與之生命相關的人、做利他的事情。


生活中類似這樣的人很多,他們以為通過放生、供養、打卦、念經去獲得現實的心安。並認為自己做些已經是很大的行善了。卻不願意對曾經的惡業生起懺悔、改過之心,哪怕是一點點也好。

這樣的人,要麼是因為無明,要麼是業障太重。據說,業障重的人,在做大禮拜時會非常吃力。而業障輕的人,完成大禮拜的過程會非常輕鬆。


一個人唯有身心輕盈、良知清澈,毫無私慾、懂得擔當, 不要總打著自己那點小算盤,才可能洞察人心,不管商機、還是其工作、生活,都能得到天助。反之,若內心混沌、充滿算計、爾虞我詐,那麼他(她)也難以得到相應的善果。即便僥倖得到,也只是暫時。後者終究會形成「業障」,成為日後工作、生活的業力顯現。


佛教里有個詞叫「業報」,我們每個人今生的福報顯現,都是無始劫以來所有行為造作的結果。


很多人就不相信這一點啊,太平安逸、順風順水的時候,習慣享樂當下僅有的那點福報;有事的時候,就心慌了,開始燒香、拜佛,所謂的無事不登三寶殿。


事實上,這個世界真的有救世主嗎?若我們不從自身下功夫,更加精進、修行、學會解脫自己。就算菩薩、高僧大德也幫不到你。所謂獨來獨往,因果自受。

佛陀的智慧是讓我們破除虛妄、直抵自心、學會慈悲喜舍、斷除貪嗔痴、勤修戒定慧,清凈語業與氣障。


比如從身語意三業去努力,你所行的每一個動作、語氣,甚至意念,都儘可能做到不去傷害他人。若無法做到心懷蒼生,大愛無疆,則可以做到獨善其身,自潔自愛。


按照星雲大師的開示:做好事,就是一種善,說好話就是真,心存好念就是美。一個人唯有內心具備善的力量,自然會消災免難,增福滅罪。


他還講到「四給」無量心:「給人信心(自然不會說話傷人)、給人歡喜(自然隨喜讚歎)、給人希望(多鼓勵、祝福他人)、給人方便(行事不會「官僚」,樂於助人就是做好事)。這幾點,在日常生活中,完全可以通過身口意的形式,去凈化我們的內心,讓靈魂得到升華,業障得以消除。


談到給人希望這一點,我想M,他年輕時,家境貧困,無力支持他繼續學業深造。準備輟學時。另一個長輩跟他說:「書不能不讀,學費我來出。」正是這一念希望,讓他上了大學,之後成為了一名優秀的企業家。而長輩給予的希望,也感染了他內心的良知與愛心。

當他的企業初具規模後,遇到一些因學費負擔而輟學的同學,他都會無私給予幫助。而曾經資助他的長輩,年老因疾病、下崗各種困頓、艱難時,都有M在身邊,熱心幫忙解決。在他看來,人貴在「至善。」唯有善行天下,踐行良知,才可能喚醒利他之行,獲得世間福報。


我們的福德也是由一點一滴的善心、善念、善行積累而成。就好像一個經常喜歡布施(可以是一句善言、一個微笑、一個擁抱)、心懷蒼生的人和一個習慣苛刻、揶揄他人的人,最終呈現的生命形態,肯定會不一樣。


一個人若播灑下了至善、歡喜、利他的種子,總有一天他會開花、結果。你曾經的耕耘也不會成為別人的福田。所以,若彼時出現「違緣」就習慣登三寶,找人打卦、讀經,還不如從此時做起,從身、語、意去不斷要求、修正自己。


這樣做,或許是在為自己「消業。」「業障」消了,福報也自然來了。如果你當下出現的種種「違緣」是在「消業」,不如自己承受,不要熱衷通過外在表象的形式去繞過。就好像,一個人想要進去前面的桃花源,就必須要趟過眼前的溝壑泥濘。

如果說你非要抵觸當下的「業障」,通過各種形式繞過它,走捷徑,也不是不可以。就像人生病,通過大量的藥劑,止住了那一刻的疼痛,但終究無法治根,日後還是會痛苦。「業障」就是我們曾經業力的顯現。它的現狀已經是異熟果報了的階段了,這顆種子,若不制止,它會成螺旋上升不斷放大,異時而熟,這時候,你唯有受了,才會了。


了了也就是「消業」了。我們身體就像一個被污垢布滿的瓶罐,由於生生世世造下的惡業所形成。我們可以通過如理如法的形式去擦洗身上的污垢,讓其變得清澈、明亮。然後自然就會得到好的福報。


佛陀的思想不是讓人盲目迷信膜拜,把上師、三寶當保護傘和靠山,一味滿足自我私慾:「求陞官、發財、好學位。」,而是讓人以智慧、明理、凈化、善美之心去徹悟利他、服務、奉獻的可貴。


若人慾了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。一個人的心唯有內求,精進、向上,以德行天下,以信而致遠,繞益有情,悲憫佛心,去為人、做事,就能具足,自由,獲得相應的福德,身心安住。


- END -


請您繼續閱讀更多來自 落雪聽禪 的精彩文章:

TAG:落雪聽禪 |
您可能感興趣

學佛人不重養生,而要重懺悔消業
孝心可以消業障增福報
真正的孝心可以消業障增福報
消業、增福最好的辦法
地藏菩薩為你消業障,讓你轉運增財,福德重聚!
做什麼消業障快
業障深重,不能念佛,那如何馬上消業障呢?
修福報,消業障,再教你一種好
造業越久懺悔越難 ,有業消業 有債還債,身心自在 福源不斷!
大量放生可消業積福報,但要儘力做!
逆境是消業障的
佛母垂加護,精勤修學,消業增福
念佛的最好方法,能除煩惱、消業障、增福報
輕賤你,看不起你—最好的消業
一念結緣大凈觀,消業除障增福慧
修福報,消業障,再教你一種好方法
持咒消業,「不死的癌症」也能愈
怎麼樣懺悔消業障才快
消業篇:凈觀共修威猛力,印證經典消宿業