當前位置:
首頁 > 佛學 > 仁雅:修行,從恭敬開始

仁雅:修行,從恭敬開始

學員之聲


每次皈依法會,導師都會在三寶前虔誠頂禮。每當回憶起這一幕,我的心就會立刻融進法會的莊嚴氛圍,對三寶充滿崇敬之情。這離不開導師以身表法。

仁雅:修行,從恭敬開始


恭敬,是我在進入同修班後,接觸頻率很高的辭彙。我們要恭敬三寶,恭敬善知識。法義上也很清楚地告訴我們,生起恭敬心時,就能與法相應,甚至當下就可以凈化內心。但在操作過程中,我卻遇到很多問題。比如恭敬心要發到什麼程度,怎樣才算是達標?因為自己對恭敬心的訓練不夠,所以一直無法深刻體會其中內涵。


開始學習下士道後,至誠修習皈依成了我每天的重要修學內容。因為皈依不僅是學佛的開始,也貫穿著整個修行,所以我很重視自己的定課。但在修習過程中,自己會昏沉散亂,妄念紛飛。我對此很苦惱:究竟哪裡出了問題?


學到皈依後的學處,對我啟發很大。尤其是奉行學處,法義講到「敬佛、敬法、敬僧」,也舉了好幾個例子。例如阿底峽尊者對做工稍次的佛像頂禮,井拿瓦尊者遇到佛經就起立合掌。我想,這些高僧大德已有很高的成就,為什麼在行為上依然那麼虔誠、恭敬呢?

通過觀察和思考,我找到了答案。這些高僧大德雖然修行成就很高,但看到佛像、佛經依然畢恭畢敬,並不是他們執著於形式,而是他們內在恭敬心的自然流露。因為我不重形式,所有習慣都是串習的延續,言行舉止都不夠恭敬,不具威儀,所以無法生起強烈的皈依之心。


導師經常告誡我們,修行就是培養良好習慣,所有的心行訓練都是為了形成一種習慣。如果沒有身體力行地實踐,沒有培養如理如法的佛子形象,恭敬又從何說起?如果我們的內心極度恭敬,在行為上也一定能表現出來。而我所有的訓練並沒有達到身心的統一。對於學到的法義,即使心裡有感覺,但在行為上沒有不斷重複、不斷實踐,心行力量也是很薄弱的。


所以我認識到,身具威儀並非著相,而是內心恭敬的自然流露。同時,訓練這種威儀時,也是給恭敬心創造助緣。


反觀自己的行為,常常是坐著修習皈依,因為心行力量不夠,不重姿勢,慢慢就會昏沉,或是妄念紛飛。即使安住,也只是安住在自己的感覺中,因為我在行為上對三寶就不夠恭敬。宗大師在「略示修法」的六加行中也開示,要「身具威儀,至誠修習皈依」。我認識到,虔誠的姿勢,能引發對佛菩薩的恭敬心,進而安住於這樣的恭敬心,才能進一步引發對三寶的至誠皈依之心。如果恭敬心都不夠,對三寶的皈依之心也是打折的。


每次皈依法會,導師都會在三寶前久久伏身,虔誠頂禮。每當回憶起這一幕,我的心一下子就會融進法會的莊嚴氛圍,對三寶充滿崇敬之情。這離不開導師以身表法,為我們做出表率。而大殿上的佛像同樣如此,慈悲圓滿,身相極具威儀,剎那間就給人寧靜安詳的力量,令浮躁的心回歸寂靜。

因此在修習皈依時,我就憶念導師在法會上頂禮的情景。首先摒棄外緣,把身心調到最慢、最靜的狀態,合掌唱誦「三皈依」時觀想導師,逐步培養自己的威儀,並觀想「此刻我正身臨佛陀的華嚴法會,諸菩薩眾海會圍繞,一起聞佛說法」。想到如此莊嚴盛大的場面,恭敬心剎那間就被激起,進而對佛陀產生強烈的信心。進一步,我會把每次修習皈依都觀想成解脫的機會,內心就特別珍惜。有了這樣的觀想,繼續修習皈依時就能保證效果。


導師說,皈依三寶就是要把以自我為中心轉向以三寶為中心。如果只是在修皈依時培養恭敬心是不夠的,還需要把這種心行延續到聞法、共修和生活中。


審視自己,雖然自認為對導師生起了珍惜心、恭敬心,但這種恭敬心是蒼白無力的,有時只是剎那的感受,沒有很強大的力量。而我在修學時,常常陷入不良串習中:聞法時不能端身正坐,悉心聆聽,因為自己還沒舍下世俗的事情;小組共修時,經常忘了把手機調整為靜音,因為沒有重視共修的意義;班級共修進入教室時,總忽略了禮佛,因為沒有時時憶念三寶,把共修當成了學知識。這都是因為自己對導師、對模式缺乏恭敬心,把共修當成過場的形式了。如果只是帶著自己的固有串習在學習,沒有恭敬心,怎麼能與法相應,與解脫相應呢?


我看到師兄們都是帶著歡愉的心情來參加共修,遇到師兄會合掌問好,遇到法師會屈躬合掌頂禮,走過天王殿會非常恭敬地對佛像合掌問訊,而共修時更是端身正座,極具威儀。與師兄們相比,我實在很慚愧,一直不重視自己的行儀,所以恭敬心的力量很薄弱。


合掌頂禮雖然是外在形式,卻是恭敬心的流露。在放慢身心的時候,可以融進觀想,把形式轉化成修行。導師說,恭敬本身就是一種修行,而我對恭敬心的修習還非常欠缺。

所以我要捨棄不重形式的習慣,在日常生活中,在修學過程中,向師兄們學習,處處以佛子的行儀要求自己,培養恭敬心。只有生起恭敬心,才能真正與佛法相應,逐步把生活的中心從自我轉向三寶。


更多分享 · 法寶結緣


微信 · xiyuanyaji


請您繼續閱讀更多來自 菩提書院 的精彩文章:

慧花:用佛法智慧面對一切境界
菩提廚房 蘑菇油
觀曠:風景這邊獨好
高山的信仰,流水的行為
一粒種子,前世誰種下你

TAG:菩提書院 |

您可能感興趣

修行,從珍惜自己開始
修行從哪裡開始?
道教的修行如何開始?
從地藏經開始修行,是怎麼修?
最好的修行,是從家開始
孝敬爸媽,從「湧泉」相報開始
《從零開始》愛蜜莉雅
修行,從專心吃飯開始
尼采說:從尊敬一事無成的自己開始
幸福,從信任開始
揭秘:林彪從功臣變為禍首是從何時開始的
修行從吃飯開始
廣欽老和尚:修行從忍辱開始 16個方法教你如何修
修行就從這裡開始
瑜伽大師的修鍊是從身心開始的
正說昭烈帝三九:劉備從巔峰墜向谷底,由此刻開始
紫藤盆景,從養護開始!
吳亦凡:正片剛剛開始
每日慧語-修行從釋懷開始