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桂花吹斷月中香

今年的桂花香得有點晚,眼下農曆已是八月底,中午路過月湖時,才突然聞到了桂花濃香,緊接著身邊就有同事撼我,「噯,你得寫寫桂花了啊。」

桂花吹斷月中香


桂花


我心中一凜,坦率地講,寫過了這麼多的植物,桂花無疑是屬於難寫的那一撥裡邊的。畢竟愛它的人太多,多到落了俗,似乎怎樣替它立意都難以推陳。此刻,坐在書房寫這篇文字時,我簡直覺得自己隱隱起了「殺心」,個中意味,有點類似於曾國藩說寫字當如少婦謀殺親夫,既美且狠。是啊,就這麼一種感覺,就是我要怎樣寫,才能讓愛人如你,感到與我相隔僅一步之遙,卻和我彷彿不是同處一個世界;或者與我熟悉到肌理髮膚相親,但撫摸我筆下的植物時,你還能驚覺而又惘然。

桂花吹斷月中香


桂花


說起來,我對秋天開始有記憶,好像還只是在大學以後的時光,秋天這種東西呢,年少時可能是沒法感知它的好的,那種西風唿哨,一千隻大雁像句子一樣掠過,然後落葉滿全城的景色,年紀太小不能品咂其韻味。只有等長大以後,那麼一個偶然的瞬間,少年人歷得了風塵,原是一樹青果子,夜來風雨,正在生澀著擔心著,曉來望去卻忽然有些熟了,至此,才算是領悟了秋天之好。


我就是這樣啊,是在參加工作以後的這三年里,每應著時令回家,透過那些滄桑感滋滋冒泡的古街磚瓦,才會恍然間驚覺,資水河畔的故鄉之秋原來那樣美,尤其是那些暴雨洗劫過後的秋天傍晚,空氣水亮清明,風中有桂花甜香,隨意往哪兒一站,都能落得甜香滿身。


跟秋天金黃清冽的氣質相似,桂花也是一種要等到機緣,才能覺知其美好的植物吧。它像芬芳的美婦人,不是少女,尖銳,能劈開天地之光;也不是老人,沉重,收集了普天之下的悲歡。桂花是足夠成熟的,是婦人式的美,它盛開時,就像小小的金色鈴鐺,在風裡頭髮出細細的脆響,香得特別密集又特別繁複。而整個南方,十月前後花開慘淡,桂花能夠專挑眾花零落的時間節點開,也不能不說是純女人式的心機。

桂花吹斷月中香


桂花糯米藕


要說,這些天的長沙,簡直可以算一年當中最迷人的了,在這個寒暑不均的城市,生活是否美好是否宜人,很多時候真是取決於天氣。長沙的秋天好,於我而言,就是能橫下心來窩在家裡,做一份桂花糯米藕,啊你們吃過桂花糯米藕嗎?就是把拌了桂花糖的糯米,塞進鮮蓮藕的孔隙,然後再蒸熟,要吃的時候,就切成厚厚的片,不規則的藕孔里,滴溜溜的糯米晶瑩剔透,濃郁的花香像一隻溫潤的小手,扑打著你的口耳鼻舌身心意,真像是紅樓里走出來的吃食呢。


自古木樨屬的「桂花」,其實是這個屬眾多樹木的習稱,依照顏色,桂花有金桂銀桂和丹桂。說到金桂,我曾在東北吃過一道菜「木樨肉」,現在的北方人可能會讀成「木須肉」吧,主要原料其實是雞蛋和肉,並沒有桂花。之所以這麼喊,據說是因為在北方的烹飪文化里,「雞蛋」是忌諱說的,因為早年皇城太監很多,他們一聽見「蛋」這個字眼就傷心。所以時人都管雞蛋叫「雞子兒」。後來,外地人多了,太監漸漸都老死了,忌諱才慢慢消失。所謂「木樨肉」,應該是桂花的常見品種金桂,花色黃中帶白,特別像炒雞蛋的顏色;後來,「樨」的韻母受「木」的韻母同化而圓唇化,就被讀成了「須」,「木樨肉」也就變成「木須肉」了。


總之呢,不管是「木樨」還是「木須」,反正都是指代桂花嘍,《紅樓夢》有一回用過「木樨」這個別稱,黛玉說,「好像是木樨香。」探春因此笑她,「大九月里,哪裡還有桂花?」還有薛蟠的老婆夏金桂,她家「單有幾十頃地種桂花」,人稱「桂花夏家」,想想也是蔚為大觀啊。至於說桂花之名,早在奇書之冠《山海經》里,就有了「招搖之山多桂」和「皋塗之山多桂木」的句子,足見它在中國栽培歷史之悠久。

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桂花茶


不過在我眼中,桂花不僅僅是模樣溫潤,也不僅僅是氣味芬芳,還在於它的品性和格局,能治茶能釀酒又能入葯,上好的桂花茶是鮮花晒乾後秘制的,喝來撲到喉頭口的都是香。而桂花酒,唔,我曾在杭州喝到過,「滿隴桂雨」的記憶,至今讓我懷念那座城,多年未去,也不知在今天的杭州,尋常巷陌里,還有沒有我曾喝到過的桂花酒,那是光聞聞都會醉的呢。至於說桂花通體的藥用價值,其花秋季采,能治散寒破結、化痰止咳;其果春天摘,長得像蓮子,能暖胃平肝;而其根則四季皆可,具有祛濕散寒之效。我從未切身體會過桂花的藥用功效,但古人將它譽為「百藥之長」,想來總該是有些緣由的吧。

而我對桂花的深刻記憶,除了少時老家巷子口那兩株樹齡超過四十年的丹桂,冠如華蓋,盛花時花香十里,往後這麼些年,我從南到北,在一個又一個陌生的城市,度過一年又一年的秋冬春夏,卻唯有它們,一直是我骨子裡抹不掉的鄉愁。

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甜酒湯圓


然後,也就是糖桂花了,小時候的每一個元宵節,母親都會給我煮一碗甜酒湯圓。雞蛋桂圓甜酒湯圓是必須的,糖桂花和棗這兩樣也是必須的,桂花當然就不用說了,入香啊。至於棗,那就像《禮記》裡邊記載的,「以棗,栗,飴,蜜以甘之,」反正是有了它,一碗甜酒煮湯圓,好似才有了氤氤的歷史厚重感。


也不知道是不是加了糖桂花的緣故,甜酒煮湯圓簡直都可以算我記憶裡邊最香軟的食物了。那一碗甜酒煮湯圓,揭鍋蓋時雲蒸霞蔚,香味飄出去有一站路,整個巷子的狗聞了都會叫起來呢,叫聲此起彼伏,鏘然成韻,恍然之間,真有大戶人家的派頭。而除了糖桂花,我印象里格外香軟的食物,還有在沸水中輕微跳躍的麵條,整個素光油蒸的餃子,用新米煮成的白飯,軟的皮膚和蓬鬆乾淨的頭髮,以及茶席上的第三泡茶。

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糖桂花


再喝到糖桂花,則是在長大以後了,前兩年,有一年秋天我去湘西苗寨採訪,深山老林里,光陰緩慢悠長,有老嫗端出她自製的木薯粉招待我們,木薯生吃有點像韌勁更足的紅薯,而木薯粉則要用開水沖,沖開以後,她會擱一點自製的糖桂花,花香甜香對抗木薯的辛香,真是剛剛好的軟玉溫香,我都覺得秦淮式的香艷也不過如此。喝得我當時就忍不住心旌神搖,糖桂花是這樣的好,等來年春天回老家時,我一定要在院子里再種上幾株桂花樹,然後守著它開花,等到滿樹桂子朵朵如橙色暖燈,便可躺在它的樹下溫書,花香在空氣里小炸彈一樣,時不時爆破幾粒,然後胡亂地沖入口鼻,還可以釅釅地睡上一覺。


那其實桂花的好就是這樣啊,溫潤、甜美又柔軟,能給予人最細膩的撫慰。可能從來不必懷疑,我們每一個人在這一生之中,都會有許多不盡如意的時刻,而往往要等到走過以後再回頭看,其實大部分的碎屑時光,都不過是掌間握不住的流沙。然而,當歲月這頭怪獸從我們的身上踩踏過碾軋過,至少仍有桂花的香,它如同香艷濃郁的美人,身子香甜、吐納聲緩,陪護著我們,一年又一年,沉醉於物候年節,看遍這世道山巒。

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(本文圖片來自網路)


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