泰國行:清邁遇老和尚之「失禮」
泰國行:清邁遇老和尚之失禮
圖/文黛瓦粉牆
泰國是黃袍佛國,清邁是廟宇之城。到泰國清邁,只要是遊客,幾乎不會不逛寺廟。
與我國的大乘佛教不同,泰國是南傳佛教,也稱為小乘教。小乘與大乘在教義、禪修等方面有異,在寺廟格局與形制上也不同。所以泰國遍地金碧輝煌且與民居為鄰的寺廟,自然是我們了解小乘佛教,包括他國風情的一個極好窗口。
但是,南傳佛教的的寺廟有很多規矩,我們須入鄉隨俗,否則被人誤會遭來厭惡,誤會他人自增煩惱。
在清曼寺,一位老和尚的「失禮」壞了我的遊興。這是一則怎樣的誤會?容我少歇,待後文再述。
下圖:中國的寺廟多按中軸線布局,進山門,隨後天王殿,接著大雄寶殿,步步深入。泰國廟宇沒有如此規整森嚴,進門直截了當一座大雄寶殿。下面是一座泰式風格的大殿,坡頂高而陡,正門開在橫牆(山牆),整座建築讓人覺得輕靈有餘,威嚴不足。
下圖:寶殿高大,有很強的縱深感,這要歸功於從山牆開門。大殿內擺放了很多椅子,這是國內寺廟中看不到的。信眾脫鞋進入,在左側靠門處遠遠跪拜。
下圖:國內廟裡有七七八八的菩薩,但小乘佛教的寺廟只奉佛祖釋迦牟尼一尊。
下圖:泰國寺廟的主建築是佛塔,這與我國的寺廟很不同。佛塔其實就是墳塋,由塔座、葫蘆狀塔身和圓錐塔剎、塔尖組成,多金光閃亮。
下圖:各種裝飾,美輪美奐
下圖:「禪房花木深」,禪房前的花草,看似隨意,其實多少帶有些象徵性,比如智慧、聖潔與力量等等。
下圖:清邁有數百座廟宇,逛不勝逛,一般的做法是挑幾所有代表的。可以流俗從眾,按名氣挑;也可以漫無目標,放任隨緣。我對所參觀的寺廟缺少了解,短時間內又不能發現其獨特,故而流俗從眾,選擇了清曼寺、柴迪隆寺和帕辛寺,它們都在古城內,相距又不遠。這個與古城同歲的清曼寺,免票,廟內最矚目的是由十五頭大象承載的佛塔。
下圖:柴迪隆寺,也叫大塔寺,對外國人收大門票40B。其大佛磚塔是個看點,造型融合了多種風格,因為地震緣故,如今剩下塔身,塔剎與塔尖部分崩塌了。
下圖:帕辛寺,不要大門票,但進大殿收20B。這是清邁最大的寺廟,寺里的大金塔特別引人,高大,金光閃亮。
下圖:早晨,金色陽光投射到花枝和佛殿上,明麗鮮艷,我心情大好。此時從旁邊轉過來一把輪椅,老和尚端坐其上。我雙手合十道一聲:「薩瓦迪卡!」老和尚根本不還禮,我的興奮勁從高處突然墜落,感覺做錯了什麼事似的。回想在國內向法師們問好,至少還有「阿彌陀佛」的回禮,而眼前的出家人默然不語,我於是變得不安起來。
回國查資料,原來小乘比大乘更遵守佛教規制,近於原始佛教。佛法僧是佛教三寶。佛禮以為,敬你面前的僧人,便是敬僧寶,不是世俗所謂的禮儀與客氣。
回想清邁寺那一幕,我對老和尚行禮,便是對佛道行禮,如同向釋迦摩尼像行禮一樣,這世上還有誰指望佛祖回禮。佛禮:敬出家人是為自己修福。我這不祈福反索要禮節,糊塗得讓人發笑!
看來,我在清邁寺里的尷尬不安,其實是淺見鄙陋,是自鬧笑話。
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