義大利之旅:day 9-11,西西里的美麗傳說-錫拉庫薩
今天離開《天堂電影院》切法盧,早上約十一點出門,經過米拉佐、墨西拿,從西西里島東海岸來到了西海岸,再經過陶爾米納、卡塔尼亞,晚上七點來到了《西西里的美麗傳說》錫拉庫薩。實際車程約五個小時,由於今天周日,很多車次不開,再加上西西里很多地方彼此沒有直達車子,從切法盧到錫拉庫薩最方便也需要在墨西拿轉一次車,在墨西拿轉車時候順便吃了頓午飯,也逛了下這個城市,真的是萬人空巷,幾乎所有商店飯店都關門了,街上很少看到有行人,毫不誇張的說,逛了兩個小時,加起來的行人不超過十五個人,都說西方國家願意把周末留給家人,還真的是這樣。
順便提一下,長途的義大利火車晚點是很正常的一件事,如果需要轉車,要留好一定的時間,一般一小時足夠,不會晚點太久。
錫拉庫薩也是古希臘哲學家阿基米德的故鄉。它曾是地中海最顯赫的城市之一,是地中海文明變遷的活化石,古希臘與古羅馬文化在這裡交匯碰撞,熠熠生輝。
這裡也是《西西里的美麗傳說》之地,實景比電影漂亮多了。該片與《海上鋼琴師》、《天堂電影院》並稱天才導演托納多雷的時光三部曲,當年托納多雷回到西西里老家,走遍西西里六十餘個城鎮,尋找劇本中幻想的卡斯提庫托鎮,後來來到了錫拉庫薩,電影《西西里的美麗傳說》從此誕生。
大街小巷處處瀰漫著《西西里的美麗傳說》的味道。
被稱為「希臘最偉大、最美麗城市」的錫拉庫薩,殖民者留下了許多古希臘建築物,阿波羅神廟遺址、雅典娜神廟、狄爾尼索斯之耳、希臘劇場等等,每年夏天,在露天的希臘劇場遺址會有歌劇演出。
阿波羅神廟遺址。
古希臘劇場。
月亮女神阿爾忒彌斯噴泉。
馬尼亞切城堡。
狄奧尼修斯之耳,也叫暴君之耳。暴君狄奧尼修斯一世將不同政見者關在洞內利用洞內完善的擴音效果偷聽他們講話的地方。
建於公元前2世紀用于格斗和賽馬的羅馬圓形劇場。
滴淚聖母教堂。這裡的一座聖母像在1953年8月29到9月1日期間,每隔一段時間便流出眼淚,經過檢測與人類眼淚一樣,為紀念聖母顯靈,建此教堂供奉流淚的聖母像。
沿著堤岸來到林仙泉,也叫阿勒圖薩泉。林中仙女被河神追逐,請求月神和狩獵女神阿爾特彌斯把自己變成泉水以擺脫河神的地方。
不得不說,錫拉庫薩真的是個非常漂亮的城市,古典、雍容、華貴、沉靜、不輕佻、不浮誇,真的是遺世獨立,簡直太有誘惑力太有魅力甚至絕對有魔力。它是此次義大利之行吃的最便宜、住的最便宜、而且住的最好、吃的超爽的一個地方,一切都難以想像。它的禮儀可以與瑞士媲美,在不修邊幅的義大利簡直是個奇蹟,車子老遠就停下揮手行人先過,幾乎所有咖啡館餐館都可以隨便進去使用洗手間,問都不用問,當然是免費的(義大利法律明確規定所有衛生間均可隨意使用,只是這裡特別明顯)。還記得去希臘劇場的那天下午,由於午覺時間睡太多,到達售票處的時候已經到了停止售票時間,我想只有第二天再來了,檢票的一位工作人員偷偷問我,是一個人嗎?我說是,然後他從口袋掏出一張票子給我,讓我趕緊進去參觀,並讓我不要告訴其他工作人員,我以為私下會向我要錢,結果也是免費給我的,本來需要15歐元門票哦!
西西里島之行即將結束,沒有半個月一個月是玩不轉西西里的,本次我也僅選了東海岸的切法盧與西海岸的錫拉庫薩來體驗一下南意風情,留下了難以忘懷的印象,我想有朝一日我定會再來此處,義大利北邊的羅馬、米蘭、佛羅倫薩、威尼斯更適合看客,而南意更適合度假,阿馬爾菲海岸、西西里的美麗傳說、天堂電影院、「神殿之谷」阿格里真托、「西西里最美麗城市」陶爾米納、「歐洲最危險火山」埃特納火山所在地卡塔尼亞以及諾托、米拉佐、莫迪卡等地都各有其美麗動人的故事,哪個都會讓你來了不想走,走了還會來。
順便說一下,西西里的美食也是獨一無二的,吃了西西里的美食,回到羅馬以後難以下咽。
即將離開錫拉庫薩,離開西西里,回羅馬休整兩天,結束本次假期,錫拉庫薩到羅馬約11個小時。順便再提醒一下,在義大利旅行,可不像有些國家只要買個火車通票就可以隨便坐車,除了城際之間短途的旅行可以隨上隨下,長距離的旅行都是需要提前訂位的,否則極有可能臨時訂不到座無法上車而影響出行,這些天我也發現長途火車都是滿座的,儘管中途不斷有客人上下,儘管出發和到達前後空著很多座位,但票其實都已經被中途的客人訂走,我是在國內先訂好了座,以便可以高枕無憂的旅行。
在美麗的西西里島,少年雷納多擁有了人生的第一輛自行車,雷納多騎著它穿梭在小鎮的角角落落,搜尋著瑪蓮娜的萬種風情,西西里和煦的陽光鋪灑在他身上。從少年到青年,雷納多心底里一直不曾忘記那個叫瑪蓮娜的西西里女人,如同錫拉庫薩這座小城,如同西西里所有小鎮,時光流過的痕迹被歲月雕琢在斑駁陸離的磚石上,永遠風姿綽約且飽含深情。
朋友們,下次西西里再見。
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