滿足了這些,才能稱之為一條真正的原牛
(今天翻出一篇之前的存稿,是因為今天有讀者朋友問起很多關於原牛的比較專業的問題。十分欣喜讀者群的專業程度有了很大的提升,所以可能慢慢的這種相對比較專業的文章也會越來越多人看了吧)
上次我們說了丹寧的事情,也曾經提到Denim和Jeans是焦不離孟的,那麼,繼說過了面料之後,我們這次說說和款式相關的事情,也就是原牛是什麼樣的。
原牛,有人說是原色牛仔褲,感覺是從區分於洗水牛仔的角度定義的。我的觀點是,這種說法不錯,但不全面。原牛這個名字來源於Raw Denim。Raw這個詞是能夠反映原牛的狀態的,是一種原始,粗獷的感覺。
indigo, oh indigo
首先也是最重要的一點,原牛的布料在送到你手中之前一定是沒有經過任何處理的。在《回到最初:什麼是丹寧》中我們介紹過,高檔牛仔布料是將經紗掛起來染色後捲成卷上織機,然後用窄幅織布機往複一行行織出來的。織好後,為了方便成衣廠裁切,紡織廠一般會給布上一層類似於漿糊的漿。按照原牛這一行的行規,除了剪裁縫紉之外面料不做任何處理。所以你拿到手的衣服,一定是硬邦邦的,摸多了還會掉色。
原牛面料
那麼為什麼我要選擇一條這樣的牛仔褲呢?理由一是這種牛仔褲會更合身。因為拿到手上時面料上有漿,所以大多數人第一件事就是把這層漿洗掉,也叫脫漿。脫漿的過程布料會縮水(這個等下還要講到),會使這條褲子更貼合你的體型。
「養」出來的原牛
好處二是好多人都知道的,原牛可以「養」。因為工藝復古,所以原牛的色牢度低,加之經紗沒有染透,所以穿著過程中會慢慢磨白。時裝牛或者水洗牛的問題最大的一個是痕迹不自然,好多一看就是用氧化劑畫出來的做舊,十分呆板。
今生與前世
另一個最大的問題是位置,因為每個人身高不同,經常造成按照膝蓋後面腿彎畫的,我穿上可能就在腿肚子上。與之相比,原牛因為是隨著你的穿著形成的色落,所以非常自然美觀。
用老式縫紉機縫褲腳是基本要求
當然,好處還包括因為沒有酸洗水洗過程,所以衣服更耐久,同時製造過程也不會產生大量廢水所以更環保等等。但我覺得這些都不是最重要的,最為本質的是,在原牛這個行業里的廠家,只要是還有一些追求的,都是對自己有著要求精工細作的。
圈子裡大名鼎鼎的UnionSpecial縫紉機
這似乎成了圈子裡的一種風氣,大家都去尋找更好的面料,更有味道的扣子鉚釘,甚至縫紉機都去找古典的,修復之後重新使用就是為了重現上世紀三四十年代的服裝的質感。可能有人會嗤之以鼻,但我覺得這樣總歸比那些註冊個牌子福建廣東找個廠做出來就賣高價的好吧。
我也得找面牆把褲子掛起來……
不同廠家在細節上的小設計
接下來說剪裁。反正牛仔褲那個樣子不用我給你描述了,原牛可以在細節上自己發揮,但是基本標準要遵循,比如正面插袋只能開平袋不能是斜的,小口袋一定在右側,背面一定是貼布式的口袋,正面口袋邊角一定要有鉚釘等。原牛圈子一般很少使用拉鏈門襟,都是紐扣的,501的神一樣的地位,你懂的。
最節約的下料,基本已經是定式
之前也介紹過,窄幅織機兩側的布耳是一定要留在外側褲線上的,加之布比較貴,所以大概是按照上面的擺布方法下料,四片褲腿貼邊裁,中間看剩多少裁出其他部位。
這就是赤耳
這樣,原牛身份的標誌——赤耳(或者不知道什麼耳)就會在你捲起褲腳的時候顯現出來了。除此之外,還有幾個術語是經常用到需要進行科普的。
不同面料厚度的直觀區別
一個是磅數。這是用來表示布料薄厚的,一般以一碼布料的重量表示,單位是盎司(Oz)。常見的以12-16Oz居多,平時穿買12-14就行,目前最厚的似乎是做到了32Oz(當然也是天價)。
縮水前後的對比
還有一個是縮率。前面說了,原牛買來要脫漿,脫漿過程都會縮水,上圖就是大概縮水前後的變化。面料不同縮率會有所區別,廠家一般會建議你是按照平常碼數買還是需要買大一號。按照我自己的經驗,一般情況下廠家會在剪裁的時候放出一點餘量來,所以按照正常碼買問題不大。
最後如果你聽我說了這麼多想要自己試試的話,我還是要繼續安利捭和。他家是我見過國內在用心做褲子的牌子之一,但是他家的問題是不出大貨經常斷號,本來想順路安利一下優衣庫的原牛,優衣庫的原牛雖然沒有更衣間知名度高,但是性價比不錯。不過我去某貓上查了這一季似乎沒做原牛,那就算了還是支持國貨良心一下吧。
(圖片來自網路,文字原創)
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