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願每座城池都能留下自己的影子

本打算飛到南京,可是機票買晚了,不過我並不失望,因為相對於飛機,我更傾向於火車,喜歡坐火車,喜歡獨自旅行,彷彿只有這個時候才能找到自我!喜歡火車急速的飛馳,窗外的景物在不斷的被它甩在了後面,此時的我,腦海里除了感受大自然的奇妙以外,一切的煩惱也猶如這窗外的景物一樣被甩得遠遠的,我喜歡這種未知的寧靜,喜歡火車哐當哐當的聲響,喜歡插上耳機聽著最近超喜歡的民謠《遠方》,唯有這個時候才可以安靜的躺下看會書,書名《謝謝你,勇敢的自己》.......

頭上的行李架里擱著箱子,窗外近的是飛快往後賓士的樹,遠的是行動緩慢的大山,白雲,藍天,對面坐著饒舌的阿姨,車廂里瀰漫著各種味道,間或傳來孩子的哭聲,列車員偶爾推著車子吆喝叫賣,大多數坐過火車的人一定對我以上描述的景象沒有什麼特別的感覺,甚至有點厭惡。不過在我看來,這個情調,才叫旅行嘛。

一位五六十歲的老人坐在我的對面,看起來很精幹,白色的麻布襯衫,修長的闊腿圖,手裡拿著老牛角梳不停的梳著頭髮,不過老人的頭髮真是好,沒有白頭髮,我想這與她平時的生活習慣有一定的影響,給人感覺很舒服。這時候,一個帶有紋身的,看起來很黑的小夥子和這位奶奶打招呼了,從他們的對話中得知,兩人都去上海。老人的兒子在上海工作,聽老人給小夥子講自己的兒子在上海月收入8萬,有房有車,她是給兒子帶孩子的。小夥子銀川人,學的廚師,要被分到上海的一個大酒店,實習期3000元,兩個天壤之別的數字,小夥子聽得有點詫異,對於我也一樣,心裡默默的念叨,人和人比嚇死人,根本沒法比,小夥子表面上看起來跟沒事人一樣,硬是逞強的和老人多說了幾句,但是心裡和我一樣……聽著音樂,想著自己每月的收入,慘不忍睹啊。

在行走之前上網搜了搜南京的火車站,原來並不知道南京火車站竟是「中國最美的火車站」心裡也便有了小小的期許。

這個季節去南京,尤其是夏天,我想著溫度該能把人融化掉,在人們常規的想像中一般都是如此。我也是一樣,在沒來南京之前一遍一遍地在腦海中過濾著火爐的影像。想到2011年初到重慶熱哭的情景。我不知道那該是怎樣一種濃烈,怎樣一種燃燒,又是怎樣一種沸騰。

每一個城市,都有文化的精華;

每一座城池,都有潛存的故事。

南京就是這樣的一個城市,

在古代也是這樣的一座城池。

初次來南京,感覺真是不一樣。

來火車站接我的是自己的親人—娘和她的寶貝兒子,是親人的緣故,大大一直著急的打著電話,問娘接到了我沒?來到一座陌生的城市,只要有最親的人,她變的不再陌生,而是讓人似曾來過這裡一樣。娘很熱情的招待了我,開始給我計劃著遊玩的路線及計劃。中午休憩片刻,第一站離娘家最近的玄武湖。玄武湖古名桑泊,中國最大的皇家園林湖泊,當代僅存的江南皇家園林,江南三大名湖之一,是江南最大的城內公園,被譽為「金陵明珠」。

晚飯南京大排檔

南京大牌檔始創於1994年,是南京人展示獨特菜系的古典飯店品牌,我們來的是南,「古樸」的裝修,「老舊」的八仙桌,台上的評彈,20餘間各款江南小閣、隨處可見的楹聯燈幌、穿梭於桌台間的古裝堂倌,充溢著中華傳統民俗風情,氣韻古雅,再現清末民初茶樓酒肆之舊貌。置身這其中,恍如隔世。

吃完飯,我們打算晚上漫步秦淮河,秦淮河一個曾經讓我嚮往的地方。小學時代,就讀過「煙籠寒水月籠沙, 夜泊秦淮近酒家 」的詩句。長大後,又看了《桃花扇》,知道了李香君,知道了秦淮八艷。大學時候看了電影《金陵十三釵》,十二個女子唱著《秦淮景》還死去豆蔻的心愿,總之這片風流繁華地,溫柔富貴鄉就深深地印入了我的腦海。

千年的夫子廟,十里的秦淮河,看不盡的人文畫卷,閱不盡的歷史滄桑。

夜幕下的秦淮河,華燈初上,人流如織。掛在小樓上的紅燈籠在風中飄舞;亮著彩燈的畫舫在河中穿梭;河兩岸是形形色色的遊人,我的心情開始好了起來。原來秦淮需夜遊,正如燈下看美人一樣,更有風情!

我彷彿看到明末清初,李香君、顧橫波、董小宛、卞玉京、寇白門、馬香蘭、柳如是、陳圓圓等「秦淮八艷」客居秦淮兩岸。

這是一座不夜城,此時這裡的夜生活才剛剛拉開序幕。雕樑畫棟的彩燈高懸,不斷有漿聲划過,綵船過後,灑下一路歡歌笑聲。

第二天的行程參插了點小插曲,一大早就和娘來總統府,可是到門口卻發現很多遊人和我一樣,畢竟外地的遊客可能都不知道當天是周一,這種歷史文化的博物館之類的景區,應該都是周一閉館進行整館。對娘說:「挺好的,這樣的小插曲也挺有意義的。」不過在最後走的一天中還是彌補了這個小小的遺憾。相對於南京大屠殺紀念館,總統府貌似興趣很不是濃厚但是他的豐厚歷史是勿庸置疑的,它曾那麼真切地見證了中國整整兩個世紀的興衰、屈辱、笑聲與眼淚。曾經的繁華與喧囂,這一刻都塵埃落定,靜靜地躺在城市的一角,沒有衛兵與戒嚴,沒有閑人止步的高不可攀,獨自面對門前路上的車水馬龍,寂寥守望著對面摩天大樓上的時尚流轉。往昔的龍蟠虎踞,翻雲覆雨,都隨著流逝的時光,沉澱成歷史畫卷中一抹淡然斑駁的影像。光陰荏苒,大浪淘沙,曾經的兩江總督衙門、平天國天王府、民國政府行政中心,所有的一切都化作40元的一張門票,讓懷著不同心情的各色的面孔,用眼神將它一遍遍地撫摸,沒有褻瀆,沒有禁錮,演繹著凝固的影像。

1912酒吧一條街

總會用美好的事來填補心中小小的遺憾,隨著娘又來到了總統府旁邊的1912酒吧一條街,凡是來到這裡的人們一定會問為什麼會起名「1912酒吧一條街呢」,回來上網查找了下,原來答案是這樣的。

1912年國民政府恢復江寧縣,並在江寧縣建都,設立南京特別市

1927年國民政府在江寧縣正式成立南京特別市

所以1912年對於南京有特別的意義。這就是為什麼酒吧一條街叫1912的原因。再加上1912酒吧街在孫中山總統府的邊上,在當年他們辦公的梅元新村邊上,建築都為民國特色。所以更有意義。 南京的1912,就像北京人一講到酒吧就想到三里屯酒吧一條街一樣。每個城市都有一個用酒精和激情詮釋人生的地方,每個凌晨以後便是1912的開始~~

我想1912隻能屬於南京,因為它的旁邊是民國時期的總統府,孫中山當年發出的錚錚誓言依然回蕩在那青磚的屋檐和紅牆的窗欞之間,窗外搖曳的竹林依然是那般的洒脫和青翠,像一幅畫~~現代人需要一種時尚、流行、精緻的生活,這沒有錯。在這個豪華和粗卑並存的社會裡,人們追求一種有品位的生活,因此,有了1912。

1912的美在於凝固的歷史中流動著時尚,民國建築中有飄逸的現代生活。朦朧的燈光漫步在1912真的很有情調,特別是在夜晚。當1912街區的華燈初上,急匆匆的腳步在這裡變得緩慢了,白天那急促的語速變得溫柔了。1912像一首美妙樂曲中的一個休止符,華美生命中的一處慢板,為心靈的躍動和靈感的勃發默默地塗抹了一層底色。

民國的建築,時尚的酒吧,城市的客廳,除了酒吧,這條街上的建築、美食也很出名。很多婚紗照也在這裡拍攝,由於我白天在逛,人很少,沒有晚上那種熱鬧,浪漫,到處充滿荷爾蒙的氣氛。

和娘轉了好久了,該到吃飯的點了,娘說帶我吃附近最好吃的餐廳。在「從你的全世界路過」門口停駐了一小會兒,娘還是習慣上大眾點評上看這些餐廳,雖說這家餐廳是張嘉佳開的,我們也看了「從你的全世界路過」的電影,可是很多人都是沖著這個噱頭去的,菜品一般還比較貴!和這家店同樣的感覺的是韓寒開的「很高興遇見你」更好些!當然也特別符合我在南京遇到的你們!所以最後就決定去了「很高興遇見你」。

很高興遇見你餐廳的每間店的風格都和餐廳的名字一樣非常文藝以及小清新,簡簡單單的又很舒服,餐廳隨處還可見韓寒的作品。而這裡菜品的名字也是非常獨特,人氣最高的有你沒吃過我的豆腐、紙牌屋肋骨、來自星星的炸雞、寒之寒等。

「聽過很多道理 卻依舊過不好這一生」,一句韓寒的經典語錄投影在了餐廳的牆面上。餐桌上的餐點也如影隨形地出現著韓寒的語錄。除了就餐位,餐廳還專門開闢了一個角落放置了書架,將韓寒電影和小說的相關紀念品放在這裡展出銷售。與傳統餐廳「歡迎光臨」不同,每一個服務員和你打招呼的用語都是「很高興遇見你」,讓你不記得名字也難。整個餐廳,處處都可以找到韓寒的「影子」。

金陵的每片土地都埋藏著一堆屍骨。那是場災難,也是個血腥屠殺動亂的年代。她受過傷,也有過痛。但更多的是堅強。這裡都是歷史的活化石,這裡也是治癒傷口的避難所。南京,她是用鮮血染紅的城,也是追求光明打破黑暗的城。

歷史就是南京的特點。文明和野蠻交織的歷史,滄桑和浪漫纏綿的歷史,簡約和時尚交錯的歷史,讓南京看起來風姿綽約,獨樹一幟。雖飽含兵戈相接的戰爭摧殘,雖飽受日本侵略者的踐踏,但它仍舊從苦悶的歷史門縫裡生存了下去,把歷史寫得更加清晰,把文明擦得更加錚亮。

從南京大屠殺紀念館走過,你會看到歷史的凝重,你會發現野蠻的殘忍,你會領悟南京的傷痕。

幾個重重的黑字寫在黑色的大理石牆壁上:遇難同胞300000。數字很大,標的很粗,一眼看上去會有些暈眩。但是感覺卻會萬分清晰。這就是曾經遭受日本迫害的中國同胞們!他們的屍骨還擺放在萬人坑中,一層層堆疊出來的石台,讓你很難看清它的下面到底藏著多少凄慘的靈魂;他們的遺像仍舊在三十秒夾縫中時刻跳動著,受傷的老人,逃跑的小孩,受凌辱的女性,被捆綁著的中年,甚至還有嗷嗷待哺的嬰兒,都清晰地從照片中走出來,向你講述著他們的故事,講述著他們內心無法釋懷的悲零。他們的檔案,仍像金字塔一般嚴嚴實實鋪滿館內。他們所經歷和經受的,遠非我們能夠想像。於是,面對歷史赤裸裸的宣洩,一時半會兒,我竟不知該如何面對,只得靜靜走過每一處歷史,悄悄寒暄。哪怕是讓死者安息,都顯得這般沉重和莊嚴。

走出南京大屠殺紀念館,我問娘,「假如日本人來南京遊玩,他們會來看看南京大屠殺紀念館嗎?我不知道他們會不會來,但是我知道,南京的態度很明確,刻在石牆上的幾個大字,一直很明確地告訴和教育著人們樹立正確的歷史觀念。所以我想,來南京遊玩的日本人,不妨來這看看,秉持一顆平常心,慢慢走完這裡所有的路,從遺像館走到冥思堂,從史料館走到萬人坑,從歷史走向現實。

從南京大屠殺紀念館出來,心情很沉重,為了換種心情,我們緊接著去了莫愁湖,聽說去了莫愁湖,什麼煩惱都會沒有的!雖然被蚊子叮慘了,但是,一路也遇到了加拿大的老爺爺、老奶奶!他和我們同時進園,聰明伶俐的弟弟便和這位外國爺爺搭起話來,我呢此時此刻都不敢說了,深怕在鬧出天大的笑話來!不過爺爺和開心的和我們合了影,說是很開心遇到我們!

已到結尾了,不管是好是拙,只要我用心就可以。只是想把這份記憶留存的更長!在這裡我要感謝我的親人大大和娘,平時在外聚少離多,是你們讓我喜歡上了這個不一樣的城市。娘說我在家肯定是個乖乖女,出門天氣好!都說投緣的人是不論年齡就可以玩在一起,一起分享!按輩分來,娘是我的長輩,可是在這幾天,娘說她很開心,找回了曾經青春的模樣!我們一起吃最好吃的美食,一起玩自拍,一起臭美,一起塗指甲.......這都將成為最美的回憶。

曾看過一本書,有這麼一段話:旅行是沒有意義的,但是值得你去做--《遲到的間隔年》也不知道從什麼時候起我喜歡上旅行,也買了很多關於旅行的書籍,雖說去的地方並不多,可是在了心裡,遠方仍然是遠方.......

行走在路上,背著行囊,或許疲憊,或許茫然,望著車窗外飛逝而過的風景,有的是時間發獃,有的是時間與自己相處,過去已遺忘的事情總在不經意間想起,心變得柔軟而溫柔。不再憤世嫉俗,不再抱怨與指責,擁有的只有銘記與感恩,學會與這個世界溫柔地相處。下個城市再見!

假如你的背影,

一直倒映在這個城市,

流連忘返的,

何止我一個?

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