聖地馬泰拉,九千年前的洞居
對馬泰拉動情是因為讀到一篇雜誌文章《馬泰拉,破城進化》。
畫面里的馬泰拉是一片石頭建築,密匝匝在黑暗之中,燈光點綴其間,教堂的塔樓高聳,有著不可言喻的宗教意味。
上述一段文字將馬泰拉的前世今身描述地清晰到位,讀來尤其令人著迷,於是,「馬泰拉」形成了此次義大利之行的最初原動力。
向南,去馬泰拉;馬泰拉的精髓,就是洞穴民居,在義大利語中被喚做Sassi。
從巴里乘坐私人鐵路前往馬泰拉只需1小時多。走出馬泰拉火車站,並非直接面對古老的石頭城,而是在烈日當空下,步行10幾分鐘,穿過一些現代的街區,來到一片教堂前的小廣場。
接著,從空曠的廣場一角,鑽入一條小巷,走下狹窄的石階——突然就斗轉星移,我發現周圍的建築改頭換面,彷彿納尼亞傳奇中的那個神奇的大衣櫃,走入一個秘密的通道,那一端我們置身於另一個世界,一個幾百年來從未變過的地方。
讚嘆不已。我覺得我來對了地方,我渾身上下的每一處毛孔告訴我,我愛死了這地方——馬泰拉。遊客罕至的純粹地方,我都愛。
馬泰拉最早是史前穴居人居住過的地方,是典型的保存完好的住地。第一處居住區可追溯到舊石器時代。後來成為聖地,再後來演變為貧民窟,近百年經過藝術家們的文化挖掘,獲得新生,如今的旅遊景點,世界文化遺產。
但是,你懂的,只要是中國遊客沒有大規模進入的地方,即便旺季也是遊人寥寥。正值夏天旺季的馬泰拉,本地排名第二的米其林推薦餐廳,開在一個大型的洞穴里。
終於能好好坐下吃一頓飯。大中午的居然只有我們一家客人。儘管只服務我們一家三口,從服務生到菜品都是上佳的。一個小時過去了,我們還在吃各種頭盤。尤其是那長得特像莜麵魚魚的麵食,手工義大利pasta之一,筋道有嚼勁。
這家餐廳還有一個地下室,可能曾作酒窖用。類似炕一樣的布置,擺著過去的農具。美美用餐完畢,我們走去酒店。我特意訂了一家可以住進洞穴里的酒店。剛開始主人家領我們去的是一個極大的寬敞套間,明亮而富有特色,陽台小巧可愛;但我發現這不是一個洞穴,經過一番交涉,房東欣然引我們進鑿出的洞穴房間。
要下幾節台階,其實也就是後半部分在岩石內,前半部分是後加的,否則全然在洞內,我這個幽閉空間恐懼症者會有壓迫感的,而且我超級害怕像在巴厘島的villa,與各種小動物共住在同一屋檐下。這個岩石內部應該做了防潮處理。
妹頭抑制不住對這個另類的酒店房間的喜愛,盛讚道,「this is my best ever」,也是榮幸了。
如同餐廳和我們所住的酒店,是由原本的Sassi開發出來的新的功能,但在19世紀末,它們還多是被棄用多年或變為牲畜棚的洞穴,用以安置該地區突增的人口。在15-16世紀時,大批塞爾維亞和阿爾巴尼亞難民逃離奧斯曼帝國的統治,來到此地,以這些遺迹為居所,與牲畜混居,生活環境十分惡劣。
現在居民早已遷移出洞穴,環境得以改善。我們門外的岩石壁上,壁虎在棲息。小場壩中間種了一棵樹,妹頭一眼就認出來了,指著綠色的果實告訴我,這是檸檬果,我則教她認識了橄欖果。
我們向山頭走去,深入到馬泰拉半邊山坡建築群中,高高低低,爬坡下山,錯落有致。church of Madonna di Idris教堂佔據了岩石的最高點,有著俯瞰眾生的角度。它也是在岩石里生鑿出來的,但與亞美尼亞的岩石教堂規模相比,只能算是一個清修的場所。教堂內部不允拍照,但有著精美的殘存壁畫,講述光陰的故事,我買了一些明信片來拯救記憶。這所小教堂的管理員,已是此地英文水平最高。
我們沿著蜿蜒的山道慢慢下山,一路皆是少人住的民居,極少量當地特色的手工藝品在售賣。有的作品頗有點魔幻主義色彩。零星幾個遊人經過,無人問津。攤主不像做生意的樣子,更有興緻地是跟妹頭閑聊。
山坡底的San Pietro Caveoso教堂,是舊城中惟一沒有鑿進凝灰岩山洞裡的教堂,也是Sasso Barisano和Sasso Caveoso 兩塊背對背Sassi洞穴區分界裂縫的終點。教堂內部平淡無奇,外面小廣場上一溜排過去,沒什麼生意的紀念品攤主可能故事更多。
隨著落日西斜,曲折山路那頭突然冒出不少遊客。我們走去看究竟,順便找找附近其他餐廳。結果,被我們發現公路邊一條羊腸徒步山道。
公元8世紀,河谷對岸山坡上的洞穴,被主張苦修的教會看中,在岩壁上挖鑿而成,成了天主教本篤會和聖巴西勒修會的隱居場所,並為此地留下很多由狹窄密道和其他石洞結構所組成的秘密教堂。
對面的山也被妹頭看中——從白色小蝸牛排著隊擠在植物莖上的空隙中望去,山路險峻,山體上大寫的之字,便是人走出來的路,隱約望見山頂位置分布的天然洞穴——她說可能會遇見好可愛的小動物,決意明日去爬山。哎喲,明明是好噁心嘛。
入夜後的馬泰拉呈現出我在圖片上見到的一幕,我們走去平台拍全景,深幽的小巷沒有燈光的眷顧,靜悄悄的毫無聲息,人影都不見一個。我們退回到主馬路上,摸回酒店房間。
因為門框上的一盞燈,岩壁上的小壁虎們更多了,在燈下聚會。妹頭見狀,咯咯笑著說好好玩。期待第二天的爬山,我這人字拖捨命陪君子。
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