當前位置:
首頁 > 最新 > 周大詩人英倫風遊記

周大詩人英倫風遊記

我的英倫風(1)對我來說有耐心寫遊記算是一種練筆與學習,陸陸續續去過很多地方,必須予以及時記錄,否則記憶就會過期。每次出遊,朋友會找到性價比最高的線路,每次發現整車的旅伴我們所交的費用最低,而待遇是一樣的。因此我的每次出遊絕對省心,到時只要將錢轉至朋友的卡上、申請表等資料快遞給朋友,其他一切OK。

英國,之前雖然沒有去過,但感覺似乎並不陌生。她有歷史書上敲開清朝大門的船堅炮利、日不落帝國的輝煌,也有血腥瑪麗的殘戾、唐頓莊園的優雅;有簡愛的理想、大英博物館的收藏,也有丘吉爾的三環外交、鐵娘子的撒切爾主義;還有哈利.波特的魔幻、貝克漢姆的高超球技、黛安娜的香消玉殞、查爾斯王儲的超長待位。所以,英國我似曾相識,心嚮往之。

夜晚休息在倫敦的鄉下

我的英倫風(2)早餐後,驅車前往精美建築點綴的學問之城——劍橋。歷史悠久的國王學院、三一學院、王后學院、聖約翰學院等沿著劍河而建,聳入雲霄的尖塔和恢弘的哥特建築風格已經成為整個劍橋鎮的標誌與榮耀。

沿著康河漫步,到處綠草如茵、楊柳垂堤,身臨其境感受徐志摩筆下的《再別康橋》。

我的眼裡,這是一個地地道道的小鎮,因為小鎮除了劍橋大學外,還有市政廳、漁夫廳、修道院、古城堡、大教堂、博物館等眾多中世紀建築,還有很多歌劇院、美術館,處處都充滿了藝術氣息。正因為劍橋大學在此,給這座古老的小鎮帶來了朝氣與靈動。我們除參觀校園,更多的時間則是用來遊歷整個劍橋的。一切都是欣喜而雀躍,在歐洲的藍天下,再多的慵懶與麻木都化為了友善與熱情。我在劍橋的大街小巷不疾不徐的走著,不同的膚色不同的口音,卻感受不到大都市的摩拳擦掌,彷彿每一個人都輕鬆、淡定好像這就是自己的家。卸下一身的防備,忘卻了往日的奔波與壓力,以及許許多多等待自己去實現的考核指標。現在的我在歐洲大地溫和的空氣里,變得不堪一擊,明媚的陽光和蔚藍的天,都能打中心底最柔軟的地方。獨自走在劍橋變得逐漸熟悉的路上,停在星巴克,他鄉的咖啡好像更甜一點,是不是也在慰藉我們這些棲息的旅人呢?刷著朋友圈,看著國內朋友們的動態,偶爾眼前一亮,有一點點低落的心情暫時得到了排解,收拾好心情,迎接美好的牛排大餐。

離開劍橋,經過三個多小時的路途,順利到達了約克。遠遠就看見了大教堂,真是很壯觀啊。我們沿著古城牆一路走一路拍,約克的古城牆是整個英格蘭古城牆中保留最完整、最長的,城牆斷斷續續地環繞在古城四周。我沒隨大家到古城牆上漫步,也不想去品嘗英式下午茶,獨自回到約克教堂廣場轉轉,看到一位老人悠閑的坐在樹下彈鋼琴,那琴聲好象在城牆外面就聽到了,我原以為是教堂裡面的琴聲,走近才知道是一位老者,我被那醉人的琴聲震撼了。傍晚的約克古城是那樣安靜,我孤單的站在樹下,一陣莫名的惆悵,隨便走走,抬眼望去,一片綠地,盛開著斑斕的小花,那是教堂的後花園。一個人在花園裡很是安靜,集合的時間終於到了,大家都興高采烈的回來了,跟著導遊走出古城。

我的英倫風(3)溫德米爾是位於湖區中心的一座保存完好的村鎮,堪稱英格蘭最美麗的角落。很久以前,在某地理雜誌上我就看過這個湖區的介紹,也是個孕育很多詩人作家的地方。一直都很嚮往「湖畔詩人」,嚮往他們沿著湖散步,拿著筆,拿著本子,寫下靈光一現的閃動。如今旅遊是我生命里最重要的一部分,喜歡看大自然最純凈、未經雕琢過的美景,嚮往行走無疆、背著挎包、穿一身登山服、帶著單反相機,逃離喧囂,釋放壓力,去流浪,走走停停,做最真實的自己。

今天,我要開始湖區之行了,溫德米爾是個很小很熱情的地方。穿過小鎮,是一排排英國式的房屋,裝飾得很有英倫風情。走過一段長路,內心有些不耐煩了,因為總是相似的景緻。

正在此時,感覺一片清涼引入眼帘,果然,嚮往已久的湖區終於揭開它神秘的面紗,映入我的眼帘。水面清涼,倒映著藍天白雲,被泉山環繞著,顯得大氣卻又溫柔。很難得的是,這裡的動物不怕生,是天鵝的故鄉。當我緩緩靠近它們時,它們不僅沒有驚嚇飛走,還友好地和我打招呼,偏過頭看著遠道而來的我,我對它微笑著,還試探性摸了摸它潔白的羽毛,實在是太可愛了。買了船票,走上甲板,船緩緩穿行在水面上,忍著風刮在臉上的痛。我向群山招手,向綠樹林中隱隱約約的房屋招手,我極其貪婪地欣賞著孕育著偉大詩人的湖光山色,俯瞰山谷里像童話世界一樣的純樸山莊,拿出單反及手機不停地交叉拍著,恨不得把這裡的一切通通記錄下來。要回碼頭了,湖面風光讓我意猶未盡。岸上,一排排小船停靠在湖邊,它們屬於帆船,很溫馨,很潔白,很美麗,而天鵝在小船旁嬉戲,或爭搶過路遊人送來的食物,好不愜意。

車繼續行駛著,感覺人煙開始稀少,而景色也已經類似於國內香格里拉的少數民族風光,一路上,我只感到天很高,風很柔,草地很大,牛羊很多...。

當我醒來時,已到了蘇格蘭邊界後的第一個村莊——格特納格林小鎮,也即著名的逃婚小鎮。逃婚小鎮的興起源於18世紀英國的一項法律規定,英格蘭和威爾士最早結婚年齡是21歲,如果不滿21歲者其結婚視為非法。而在蘇格蘭只要滿16歲就可以自由結婚,於是許多相愛卻又不滿21歲的戀人紛紛投奔蘇格蘭。自古以來有壓迫就有反抗,愛情的力量是無法阻擋的。在蘇格蘭與英格蘭的邊界上,這個充滿童話色彩的逃婚小鎮,因其獨特的婚禮在英國乃至全世界聲名遠揚。如今時代已變,但格特納格林的婚禮風俗依然保留下來,每年有4000多對戀人從世界各地來到格特納格林結婚。當然今天我們不是來這結婚的,而是來此感受原汁原味的「格特納格林式婚姻」的。

我的英倫風(4)坐了很長時間的車來到愛丁堡,因為新鮮感我絲毫不覺得累。不知是否是天氣冷的原因,我在愛丁堡遊玩時心情特別的平靜,心無雜念,很容易讓我集中精力靜下來做一些事情,如果領導現在讓我在愛丁堡寫工作調研報告,我肯定會寫的讓他超滿意。

愛丁堡真的不大,我們毫無目的地散步,隨便亂繞。城堡聳立在死火山花崗岩頂上,作為愛丁堡現存最古老的建築,它是蘇格蘭歷代國王的居所,是蘇格蘭重要的精神象徵。從城堡向下走,一路都是熙熙攘攘的人群配合著上個世紀的建築,讓我陷入前所未有的和諧情緒,真正享受到了迷人的愛丁堡風情。皇家一英里始於城堡,終於聖十字架宮,兩旁小巷交錯,其中的精典是荷里路德宮,如今它是英女王及皇室在蘇格蘭的官邸,這座精美的巴洛克式宮殿與蘇格蘭悠久的歷史緊密相連。

王子街有著「全球景色最佳的大街」之稱,它將愛丁堡一分為二,北面是新城,南面則是老城,所謂的新城也有兩百多年的歷史,當年住進新城的都是有身份有地位的人,而老城是給窮人們住的。我們穿過王子街公園,在紀念碑前留影,摸了摸亞當斯密和大衛休謨的雕像,繼續向前走,看見一個穿蘇格蘭裙的風笛手,我不會放棄將他放進我的記憶卡中。登上卡爾頓山,看著錯落有致的宏偉建築、被大火燒黑的石牆、加上天空成群盤旋的海鷗們…,景色實在太美了。走在這裡,看到的、觸碰到的都是經歷了幾百年的洗刷與沉澱,會有一種時光穿梭的感覺。我想了好久,終於找到了一個詞來形容愛丁堡,那就是「恰如其分」。愛丁堡給我的感覺是「剛剛好」,它沒有上海繁華喧鬧,但作為一座旅遊城市,愛丁堡也不會覺得冷清。

生活在大城市的我,出門習慣了搭巴士和地鐵,但在愛丁堡,我覺得步行是最好的出行方式,因為愛丁堡的路都是相通的,也就是說我沒有在這裡走進過死胡同。穿梭在那些夾縫中的小巷和陳舊的樓梯,總有一種時空感。愛丁堡這座逃過了二戰德軍炮火轟炸的城市的魅力就在於,即便是幾百年不曾有大的改變,它從不讓人感到厭倦,他的每一條路,每一個小巷,每一處轉角都能給人驚喜。

愛丁堡是一座適合安居的城市,生活在這裡很踏實,卻不乏味。

我的英倫風(5)在去巨人堤的路上有點小雨,但到了目的地天就晴了,真給面子。雖然在去北愛的巨人堤之前我在出遊行程單上已瀏覽了它的圖片,但親眼見到,還是被眼前的景象震驚了。那一塊塊多邊形的石柱是那麼規則地排列在一起,而且大小規格都差不多,數量龐大而壯觀,讓人很難相信這是自然的作品而非人為,不過轉念一想,如果不是天然形成的,又需要多少人和多少時間才能鑿成這綿延6000多米,數量達3.7萬多根石柱呢?

導遊說:傳說遠古時代愛爾蘭巨人麥克庫爾要與蘇格蘭巨人蓋爾決鬥,為此,麥克庫爾歷盡艱辛開鑿石柱,並把它們移到海底,鋪成通向蘇格蘭的堤道。大功告成後,他回家睡覺,準備養精蓄銳後跨堤去攻打蓋爾。此時,蓋爾卻捷足先登來跨堤察看敵情,他見到沉睡中的麥克庫爾身軀如此巨大,不由暗暗吃驚。而麥克庫爾的妻子急中生智,詭稱沉睡巨人是她初生的嬰兒,蓋爾聽了更為驚恐,「孩子如此巨大,其父該是怎樣的龐然大物?」他嚇得撤回蘇格蘭,並搗毀了其身後的堤道,只剩一段殘留的堤道屹立在愛爾蘭海邊。還有一個傳說:巨人堤是外星人建造的,但為什麼建造和它的用途始終是個迷,就像埃及金字塔一樣有許多讓人不解的地方。

傳說總歸是傳說,對我們遊客來說聽過哈哈一笑而過。其實巨人堤是在大約五、六千年前由活火山不斷噴發而形成的,一股股從地殼的裂隙中湧出的玄武岩熔岩,遇到海水迅速冷卻後變成固態的玄武岩,並收縮、結晶而成的柱狀體,完全是大自然的傑作。然而這個景點人太多了,我始終拍不出背景沒有人的照片。

北愛的海岸很少有細白的沙灘,大多都是懸崖峭壁。這裡也沒有太多很高的樹木,大多是修剪過的整齊的草坪和低矮的灌木叢,配上一座座白牆灰瓦的房子非常養眼。

離開巨人堤要去貝爾法斯特了。貝爾法斯特是北愛爾蘭的首府,雖然北愛一直在鬧獨立,但至今仍屬於英國,我倒希望北愛爾蘭、蘇格蘭、威爾士都能獨立,脫離英國,英國是八國聯軍的領頭羊,太壞了。

到了貝爾法斯特不得不說說著名的豪華游輪泰坦尼克號,貝爾法斯特的造船業相當有名,沃爾夫造船廠曾製造了世界上速度最快,最豪華的輪船,泰坦尼克號就是它的傑作。在她的處女航也是最後一次航行中,泰坦尼克號從英國南安普敦出發,後來發生眾所周知的海難,我想當時泰坦尼克號沉沒的消息震驚程度不亞於美國的9.11事件吧。我在當年泰坦尼克號建造並初次下水的地方拍照留念,它的對面停靠著一艘白色的現代化豪華郵輪,100年過去了,物是船非,這艘號稱「永遠不會沉沒」的泰坦尼克號早已沉睡在大西洋底,電影中她首次遠航的畫面彷彿歷歷在目,真是感慨萬千!

我的英倫風(6)按計劃抽出一天半時間去英國的鄰居——愛爾蘭,其實我本篇遊記的題目並不確切,這次我是遊覽英國、愛爾蘭兩個國家。我們此行的目標是英國,至於愛爾蘭嘛我們興趣不大,僅當做中轉吧,捎帶逛逛。

周大詩人看見美女了嗎?

愛爾蘭同樣也很小,游愛爾蘭就是游其首都——都柏林。在我有限的認知里凡是被河穿過的城市都不會太差,都柏林市區被利菲河穿過,地標之一的「半便士橋」是座貌不驚人的金屬橋,然而居然是近200年前的建築呢。

以河為中心的地區就是所謂的市中心了,我們即刻開始逛盪。沿岸的一排排彩色房子開啟了我們對於彩色愛爾蘭的感覺,以後所到之處都是如此,被陰天籠罩大半年的愛爾蘭人是多麼渴望光明的色彩啊。我們來到了酒吧聚集地,愛爾蘭的酒吧文化值得一提,由於社保制度過於優越以及愛爾蘭卓越的釀酒工藝,下午5點不到,酒吧里已經人滿為患,果真都不用工作么?這裡遊客、酒館、工藝品店、街頭藝人讓整個區域熱鬧非凡,每個店看起來都古舊特別,好似高冷的並不打算屈就當前的時尚潮流,且商業味道沒那麼重,讓人大大降低了被坑錢的戒備心,願意主動進去一探究竟。受了一路顛簸大家早就飢腸轆轆了,於是我們馬上鑽進了一家百年老店,各人點了愛爾蘭快餐+炸魚及薯條,吃的很滿足。我挺著肚子和一隊人馬來到了聖帕特里克大教堂,這是都柏林的地標建築,但歐洲的教堂看的太多了,已經看膩了,管它什麼地標不地標的,大家都不想進去,僅在外面拍拍照。後在導遊的帶領下我們遊覽了梅林廣場、鮑爾斯考特莊園等其他景點,其中梅林廣場是都柏林最完好的廣場,三面環繞著喬治風格紅磚房屋,不遠處為參眾兩院、政府大廈、自然博物館和國家美術館,這裡也曾是政治家、外交官和貴族們居住的地方,是都柏林市民最重要的廣場之一。自由活動開始了,查了一下都柏林的主要景點,看看是否有漏掉,果然還有個「都柏林之門」沒去。菲德威廉姆廣場上五彩斑然的「都柏林之門」建造於17世紀末年,關於彩色門的說法有很多種,除了文豪演繹的版本外,還有一個有趣的民間版本:聰明的妻子為了防止自己喝醉的丈夫以敲錯門為借口而上錯別人的床,於是把自家的門塗上顏色,畫上圖案,作為標記。這樣看來,都柏林的門之所以是彩色的,與其說是害怕別人敲錯門,不如說是酒文化在作祟;與其說是聰明的妻子想出的妙計,不如說是貪杯的丈夫帶來的意外之喜。多種版本的彩色門都只是為了區分自己家和鄰居家的門,所以這些門的顏色大多數都是色彩鮮艷的。但傳說向來比實景好,「都柏林之門」並沒有驚訝到我們,我們也僅僅拍了幾張照而已。

都柏林夜景

半天的時間讓我們對這個小城領略了大概,明天還將繼續,期待!!!

我的英倫風(7)今天起個大早,繼續在愛爾蘭的首都都柏林遊覽。首先驅車來到了都柏林城堡,當初該城堡是用以盛放國王的金銀珠寶的,如今金銀珠寶早已不知去向,而城堡卻依舊老而彌堅地聳立著。緊挨城堡的18世紀建築是市政廳,是都柏林市內最古老的建築之一,其建築風格和規模在當時堪稱歐洲之最。

隨後來到了鳳凰公園,這裡沒有圍欄,沒有人工設施,是片超級原始的廣袤平原,常年生活著近千隻野生梅花鹿,一小群一小群聚集在草地牧場上。這些梅花鹿特別乾淨,沒有臭味,不怕人,我們用水果喂它們,逗牠們玩,真是有趣。

今天的重頭戲就是參觀著名的聖三一學院,該學院是英國女王伊麗莎白一世下令為"教化"愛爾蘭而參照牛津、劍橋大學模式而興建的,為英語世界七大最古老大學之一,幾百年來一直是世界著名的教育中心。如今的聖三一學院仍舊一如既往地吸引著來自世界各地、富有進取之心的莘莘學子。

聖三一圖書館是世界十大最具藝術性的圖書館之一,也是愛爾蘭最古老、規模最大的圖書館,它和英國牛津大學圖書館、英國大英圖書館齊名,館內藏書達到425萬冊,其中許多書籍都堪稱愛爾蘭的國寶。《哈利波特》中的魔法學院圖書館就深藏在聖三一圖書館中,我們每人花13歐元進入參觀,儘管門票略貴,但仍然吸引著世界各地遊客的蜂蛹前往,把本就不大的圖書館擠得滿滿當當。我們要走了,回頭一望,圖書館的門前依舊人來人往。

要離開都柏林、離開愛爾蘭了,我們在這裡只逗留了短短的一天半,但恰恰是我們之前的低估給了我們一份驚喜。

這個城市小而美,精緻,有特色,自然環境保持的相當好,綠樹成蔭、草地遍布、河流縱橫,因此愛爾蘭素有「翡翠國」之稱。

導遊說:「假如你能走進都柏林的內心深處,你便能走進世界任何一個城市的心」,可惜我們沒有時間去走進都柏林的深處,留下些許遺憾!帶著小小的滿足感離開了。

GIF/1K

To exist is to change, to change is to mature, to mature is to go on creating oneself endlessly.

要生存就要變化,要變化就要成長,要成長就要不斷地自我創新。——亨利·柏格森

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 陸贇所 的精彩文章:

TAG:陸贇所 |