當前位置:
首頁 > 佛學 > 他們是這個世間,最可貴的珍寶

他們是這個世間,最可貴的珍寶

{ 秋意圓滿 }

願化作秋風 拂去心間的塵埃

寧波七塔寺的桂侖老法師,是當代的禪宗大德。我第一次去親近他時,老人家就問我會不會打坐?我哪裡敢說會,馬上跪下來請法師開示。雖然是第一次,老法師講的已經比較深入:眼觀鼻,鼻觀心,觀心無心,心境全無。

後來我師父又帶我去親近,桂侖老法師最佩服的也是我們師父。那一次師父把老法師的手拿起來,說,「你看,我們法師中間的手指都是平的。這就是一個佛相。」我一看,真的是這樣,這隻手垂著時不就是佛成道伏魔所結的觸地印嗎?

桂侖禪師

紅光瑞相

師父又讓我摸法師的手掌心,「你看,掌心多麼清涼!」我摸上去,果然,那股清涼就像是寂靜夜間月光遍照。我把老人家的手捧過來放在頭頂,當下一股特別的能量「唰」地灌頂而下,身心的喜悅實在無法言說。

這種種都說明他老人家已經心如大地。心裡沒有燥氣,沒有分別,沒有虛火。他的心是純陽的。這樣的修行人你沒有見過是很難想像的,他的功德你也是很難體會的。

見地穩固,心有安止,大徹大悟,我師父也是這樣。從外在的身體來看,我師父的眼睛透澈清亮,呈紺青色。眼睛紺青代表沒有肝火,肝氣平順。黑眼珠里有重瞳之相,代表心如如不動。

靜慧老法師德相

還有一位,就是我常常講到的天台國清寺的靜慧老法師。他老人家的眼睛也是一樣,特別的清透、寧靜、慈悲,你一看到,會很容易流下眼淚。他人很瘦小,但通體都是光。說明已經修到琉璃體。這樣的修行人,人接觸他,動物接觸他,任何的生命體接觸他,都會自然而然地生起慚愧心、調柔心、向道心。就連植物花草,比如他房間里供的花果,保鮮的時間都會格外得長。

有情無情變得調柔,地水火風四大清安。像這樣的修行人如果有一定的量,國家就不會有兵戈病苦之災。他們是真正的人天福田,是這個世間最可貴的寶。

春風化雨,長養萬物,這是釋迦佛陀的本懷。佛陀為了救濟群萌,化現五濁,入的就是春天般生長化育的三昧。手觸大地,一切皆成良藥;眼觀眾生,恆時皆是慈悲。佛菩薩與一切大德善知識,是一樣的「心地含諸種」,只是,眾生的花什麼時候才會開呢?

摘自2017年10月《藥師法會》開示

聲明:本文由「佛教慧日」微信平台原創,圖片來源於網路,轉載請註明出處。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 佛教慧日 的精彩文章:

好好聽話,不是唯唯諾諾地傻聽話
他把400個流氓送進哈佛耶魯!寒門與貴子之間,只差一個好老師!
這部5分鐘的動畫短片,幾天時間,感動710多萬人
是當下離苦得樂的妙法
你有沒有看懂這一場「風吹幡動」?

TAG:佛教慧日 |