當前位置:
首頁 > 佛學 > 【楞嚴經】二十五圓通之二十五 觀耳根(二十)

【楞嚴經】二十五圓通之二十五 觀耳根(二十)

寅四、別明二求無畏


二求是指眾生要祈求男子或者祈求女子,對生命當中有這二種的祈求。你憶念觀世音菩薩,菩薩能夠滿你的願,使令你能夠在這兩個部分能夠無所畏懼。




十二者、融形復聞,不動道場,涉入世間,不壞世界,能遍十方,供養微塵諸佛如來,各各佛邊為法王子,能令法界無子眾生欲求男者,誕生福德智慧之男。




我們在理解這部分也是這個道理,自行功成,化他有本。




觀世音菩薩憑什麼能夠使令我們生福德智慧之男呢?他因地是怎麼修行的?



融形復聞,不動道場,這是講他因地所證的理性。




融行,菩薩在因地的時候是念念銷融四大之行,他是遠離塵境(背塵),復聞,合覺。他不但是遠離四大之行,他也不是安住在偏空,他能夠念念開顯我們本俱的聞性,使令他內心安住在不生不滅的理性,不動就是不生不滅的意思。




這就是他在因地所證的理性,是背塵合覺,不迷、不取、不動的理性。




這樣的理性有什麼好處呢?




涉入世間,不壞世界。


菩薩以大悲的願力到十方世界去隨類化生的時候,他不壞世間的假相,這一點是很重要,菩薩從空出假的時候是不壞假相的。





不壞假相有什麼樣的妙用呢?第一個妙用,供養微塵諸佛如來,他能夠普遍在十方的佛國土當中,供養微塵數的諸佛,來修習福德資糧。佛陀在那個地方說法,菩薩現身用無量的珍寶來供養佛陀,積集廣大的福德資糧。第二種妙用,各各佛邊為法王子,他能夠示現做佛的大弟子,來輔助佛陀弘揚佛法,來修學智慧。



菩薩因為安住在不生不滅的理性,在廣大的世間修習廣大的福德智慧二種資糧,以這個來做自行的根本。




他有這樣的根本有什麼好處呢?




他能夠使令法界當中的無子眾生,她心中祈求能夠生一個男孩子,她憶念觀世音菩薩、禮拜觀世音菩薩,觀世音菩薩因地有這樣殊勝的功德,就能夠產生加持力,使令祈求的眾生,產生福德智慧的男子出來。



這個我們就叫感應道交,菩薩要保證對眾生的加持力,你要先成就這個功德,然後把這功德放在名號中,當眾生跟這個名號一接觸的時候,啪!感應道交,然後你得到那種大慈悲的加持力,求男得男。




十三者、六根圓通,明照無二,含十方界,立大圓鏡,空如來藏,承順十方微塵如來秘密法門,受領無失,能令法界無子眾生欲求女者,誕生端正福德柔順,眾人愛敬有相之女。




六根圓通,明照無二。


菩薩在面對外在聲音的時候,他是以反聞照性的工夫來通達根性,使令六根互用。圓通就是他的六根已經無障礙的交互作用,使令能明跟所照無二,根塵惟是一心,他內心當中能夠含蘊十方世界。




他在面對十方世界的時候,他有二種的功德產生:第一、立大圓鏡,他對一切的法了了分明,雖然了了分明又能夠安住在空如來藏,又空空蕩蕩沒有任何的妄想。




從下文的加持力來講,它的重點在空如來藏。一個人證得空性的特色就是調柔善順,因為他沒有我執、我見,這對生女眾是有加持力的。




因為以空如來藏為自體,它有什麼妙用呢?



承順十方微塵如來秘密法門,受領無失。


他能夠承受順從十方諸佛的秘密法門,秘密法門指的是一佛乘的圓頓教法,了知法界惟是一心。對法界惟是一心的教法,能夠受持領納心中永不忘失。





到這個地方都是菩薩自行的功德。



菩薩能夠證得空如來藏,當然是非常的調柔善順,能夠領受這一切的教法。因為柔順的關係,他能夠使令法界沒有女者的眾生,想要欲求女者,能產生外表端正,而且俱足福德之相,內心是柔和善順,有德行的使令眾人愛敬的之女。




這地方經文的解讀跟前面是一樣的,自行功成,化他有本。




蕅益大師的傳記,他說,他父母親在三十歲的時候都沒有生小孩,這在古代的社會是很嚴重的,沒有傳宗接代。那他父親怎麼辦呢?他父親持大悲咒,持大悲咒以後,後來他父親就做一個夢,夢到觀世音菩薩現出白衣的身相,送給他父親一個兒子,沒多久他的母親就生出蕅益大師。蕅益大師在持大悲咒的發願文裡面說:我本仰成咒力生,我的初生就是大悲咒的功德把我創造出來的。




大悲咒為什麼能夠創造這種功德?觀世音菩薩的內心有求男求女的功德力,把功德力咒願在這咒當中,有這種咒功德力,我們去憶念咒語的時候,即眾生心,投大覺海,就把這個功德開顯出來。




佛菩薩的功德為什麼可以給我們受用,這觀念我們解釋一下:




佛菩薩的功德有二部份:第一部份,是他智慧的善根,包括他的菩提心,包括他布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧、無貪、無痴種種善根。善根這一部份完全是佛菩薩自受用的,他不能送給我們,智慧的善根是不能互相授受的。




但是菩薩的福德資糧,他那個善業力,他能夠讓你求男得男,求女得女,福德這一部份是可以互相授受的。菩薩能夠讓眾生所求如願,這跟他因地是有關係的。




蕅益大師的解釋有更深層,蕅益大師說:求男求女,有事有理。從事相來說,我們一般說是果報的男女,但是從理上來說是法門上的男女。什麼叫法門中的男女呢?就是權實二智,定慧二門。你向觀世音菩薩求智慧,權智,權智就是承辦種種的事業叫男,實智就是順從義理叫女。禪定是比較寂靜的,他也是屬於女眾,智慧是屬於波動性的,是屬於男眾。




從理觀來說,我們修耳根圓通,念念開顯自性的功德,也能夠開顯權實二智,定慧二門二種法門中的男女。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

誦持咒語不靈驗的原因!
佛陀为什么要教诲断食众生肉
經典上說女眾有五種不能
一句佛號就能往生,是否就不用持戒修善

TAG:小和尚 |