當前位置:
首頁 > 最新 > 無論什麼身份的人都沒有一個真實的「我」存在

無論什麼身份的人都沒有一個真實的「我」存在

上至國家總統,下至街上乞丐,每個人都覺得我存在,但真正去觀察時,實際上這是一種妄想執著。在抉擇人無我的過程中,其他教派還有一種方法:觀察我與身、心是一體或是他體,這種竅訣也極其殊勝。首先觀察「我」與身、心是否一體:如果「我」與身體一體,正如昨天所言,那我是身體上部分還是下部分?是皮膚、骨頭,還是肌肉?身體的哪一個部分是我?身體割掉一塊,是不是我執就不全了?身體不動的話,是不是我不能起心動念?經過觀察,這無疑是不成立的。如果「我」與心一體,則應該也與眼耳鼻舌身意六識一體,這樣一來,就有六個我了,與眾生執著一個我的習慣相違。而且,若與心識一體,六識不全,我執也就不全了,但在現實生活中,看不見色法的盲人,我執仍舊完整無缺,因此我與心一體不合理。那麼,「我」與身、心是不是他體呢?絕對不可能。因為除了身心以外,我是不可能存在的。假如沒有身體和心,怎樣觀察也找不到所謂的我。

因此,所謂的「我」,誠如麥彭仁波切在抉擇二無我的教言中所言,只是眾生對五蘊 的總體執著,就像把車輪、車廂、零件等聚合起來取名為車,但實際上不管大車還是小車,里里外外、上上下下去尋找,車的實體絕對找不到,同樣,眾生所執著的「我」也是如此,它完全是一種虛妄分別念。然而三千大千世界的眾生沒有證悟空性之前,認識不到這一點,假如有善知識的引導,對空性有所認識,就會明白「我」是不可能存在的。這種不存在,並不是政府以高壓政策強迫你承認,也不是用狡詐的行為來欺騙你承認,而是一種事實的真相。

對這個道理,大家一定要生起信心,不管是安住修、觀察修,平時要經常串習以根除我執。第一世敦珠法王說:「我執是讓我們無始以來漂泊輪迴的罪魁禍首,不根除它的話,即使跟別人說成百上千個『我不存在』、『你不存在』,嘴皮都磨光了,也沒有絲毫意義。」因此,一切修行的根本就是要減少我執,即名言中減少自私自利的心,勝義中通達我的本體不存在。若能做到這一點,對四法印中的無我就會有所了解,一旦對無我有些許證悟,便可燒焦流轉輪迴的種子,而且也能深深體會到:「三界一切芸芸眾生,沒有通達無我,非常可憐,我一定要幫助他們!」

我們若能通達無我,就會像很多高僧大德一樣,根本沒有自己的念頭和自己的空間,勝義中在無我境界中安住,名言中時刻都在利益眾生,這種生活是最有價值的。

——敬錄自《入行論廣解》第167課

來源於智悲佛網

GIF/573K

佛教與科學|念力強大神奇的作用,不信可以試試!

素食|《戰狼2》女主盧靖姍,原來你是這樣的女神

佛樂|弘一法師《三寶歌》

開示|《文殊禮讚》略講

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 桂林菩提 的精彩文章:

人到暮年方回首
如何把惡業全部變為善業?
依靠佛、法、僧三寶造的惡業,是一切惡業中最大的
鐵證般的歷史事實
潘宗光教授:用科學看輪迴和萬法唯心

TAG:桂林菩提 |