當前位置:
首頁 > 佛學 > 家人反對學佛怎麼辦

家人反對學佛怎麼辦




【妙祥法師開示】



一居士:我家是個大家庭,有二十三口人,感覺要成為佛化家庭很難,左右鄰居好多都不信佛,有的還謗佛,怎麼做能把這些眾生都感化,讓他們走入佛門?請師父開示。




這個問題,老居士說得很實在。就是說一個家庭啊,有時候信佛程度不一樣,有信、有不信的。




過去呢——咱別說過去了,咱說現在泰國,國王下命令,全國都得信佛,不信佛不允許擔任職務、當官。




你現在有權力呀,是老人哪,是不是?都聽你的,你可以下命令:都得信佛,你不信佛就不是我兒女,必須得這麼做。

這是第一條命令



第二條命令。舉個例子,弓長嶺有個老居士往生了,說有瑞相,走得非常好。

他就是平時省吃儉用,攢了很多的工資,

他自己撿著換點吃的,撿的鞋裝了可能一麻袋兩麻袋的。




把省下的錢做兩份用,告訴他女兒:你們只要念佛我就給錢。念佛就給錢。一部分布施寺院,一部分「念佛就給錢」。




他的女兒為了爭奪這份錢,也得去念佛。他還經常考她們,所以她們就這樣走向了佛道。一個是讓老人高興,另外還有一份收入,她們就心甘情願地這麼念佛。



這兩個辦法都可以試一試。再一個,我們的鄰居有很多信佛的、不信的、甚至謗佛的。關鍵不在於人家不信,是我們沒有教育好,是我們以身作則做得不行。




第一個,他們家困難的時候,你沒到場;他們家打仗的時候,你沒去勸;他們家有點什麼難處的時候,你沒去幫忙。你如果不斷地幫他、不斷地感化他,你再勸他念佛,他很快就念了,是不是?就是這回事。




所以說在利益面前我們多讓他人,你再勸人念佛,對方很快就念,就是這樣。

(摘自溯源佛教網·《念佛》)






一居士:我吃素。因為以前練氣功走極端,給家庭造成傷害特別深,所以現在學佛違緣特別大,家人特別反對,所以偷偷學佛。如果家人吃葷,非讓我吃該怎麼做呢?




這個事情,你講明白。因為學佛本來是個光明正大的事,你用不著害怕。有時候可以公開跟他講:「因為我想學佛,你得支持我,是不是?你要是不支持我,那我要願意學別的,還不好了,是不是?」跟他講。




另外他吃葷的,你就不吃,寧可餓著也不吃,慢慢就把他糾正過來了,得硬糾。




有時候父母或者親屬,也是成就你的一個因緣。因為啥呢?有時你吃素的道心不堅定,雖然吃素,但是心也不堅定。通過他們不讓你吃素,你非要吃,就不斷地把自個兒的道心堅定了。

(摘自妙祥法師·《行腳途中開示》)



一居士:看過一個佛教電影,就是家裡反對吃素,然後她就吃肉。我就心裡一直覺得好像能隨順他們吃是正常的。




那是不對的,不能隨順。你在這個世界上只有很短的時間修行,很快就完結了。為什麼有隨順呢?就是他本身就不想持戒,也不想修行,所以他就隨順了。




如果你真想了脫生死,是沒有一個隨順的。你隨順了能了脫生死嗎?不可能的事。心裡不堅定,人家一考驗,就退下來了,一考驗就退下來了。




隨順是不對的。我們只能隨緣——隨著釋迦牟尼佛那個緣,不能隨著他們的緣。隨他們的緣永遠是眾生,他們永遠不能讓你成佛,是不是?

(摘自妙祥法師·《行腳途中開示》)



一居士:家人反對放生怎麼辦?他因此老不開心,是不是要瞞著他?




他反對,實際上就是贊成。他為什麼反對呢?因為你放太少了,多放!他反對就是鼓勵你,增加你的功德——你在這壓力下還能放生,這功德就很大了。他在成全你,你這麼想就沒事了。




開心——你看看財色名食睡他都開心,但這不是真正的開心;你看他表面皺眉頭,但心裡清凈那才是真正的開心。你把因果給他正了,那是永遠開心。




所以我們追求的不是眼前的、表面的、虛妄的利益,要追求根本的利益。

(摘自妙祥法師·《為錦州居士開示》)






了解「自己吃素,可以給家人做肉吃嗎」,請點藍字標題。更多資訊請回復「目錄」,或點擊閱讀原文。








【溯本歸源,續佛慧命。遼寧海城大悲寺—溯源佛教網官方微信公眾平台:suyuanfojiao】

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 溯源佛教網 的精彩文章:

說自己開悟是佛菩薩,準備死了嗎
養好身體好修道?佛法不是養生法
佩戴楞嚴咒的好處和禁忌
這件事,是學佛的第一要務
月光菩薩聖誕(農曆八月十五)

TAG:溯源佛教網 |