當前位置:
首頁 > 知識 > 佛教是中國人創立的?|大象公會

佛教是中國人創立的?|大象公會

佛教和基督教居然都是中國的古聖先賢創立的?




文|韓索虜




基督教是怎麼創立的?




科幻電影《這個男人來自地球》給出過一個讓人興奮的答案:





某人見了佛祖,喜歡如是我聞的一切。他一番冥思苦想,大概 500 年吧,之後回歸故里。




……




他起身前往近東,心裡想著:「何不以現代形式傳播佛祖的教義呢?」所以他做出了嘗試,跟羅馬持不同政見?羅馬贏了。




……




被釘十字架,他從西藏和印度學會了如何阻滯痛苦;他也學會了如何減緩生命的肌體過程,慢到人們無法覺察生命跡象。人們以為他死了,因此他的信徒們將他從十字架上抬下來,安葬在山洞。他根據所學,恢復了正常的生命狀態。他本打算悄無聲息地離開,可一些皈依他的人在周圍守望著,他想解釋,可他們欣喜若狂。



因此,我復活了。




電影主角約翰·歐德曼(John Oldman)是一位已經活了 14000 多年的不死之人,他到過印度,見到了他遇見過的最特別的人——佛祖。於是追隨佛祖學習,並回到西方傳播佛法,結果如上所述,西方人奉他為上帝的兒子,也就是耶穌。







這一轉折可謂全片最大的衝突來源和亮點,然而,少見多怪的西方人固然可以為此新奇,中國人卻無此必要。



因為早在《這個男人來自地球》之前一千多年,我們的祖宗就確定了:佛教是我們的老子創立的。




老子西出函谷關,然後……



老子的晚年一直是個謎。




至今流傳年代最早的老子傳記《史記·老子韓非列傳》,就沒有說明老子的最終歸宿。按司馬遷的記載,老子在函谷關為守關的關令尹喜「著書上下篇,言道德之意五千餘言」(後世傳說即《道德經》),之後便出關,向西飄然而去。







他出關做什麼去了?



公元 166 年,東漢桓帝延熹九年,來自平原郡(今山東省德州市一帶)的道士襄楷赴京上書,給出了一個答案:「老子入夷狄為浮屠」。




也就是說,老子西出函谷關,去了印度,創立了佛教,他就是佛陀(浮屠)。




到東漢末年,這套老子創立佛教的學說已在道教人士中廣為流傳。但版本並不統一,有說佛陀就是老子化身的,也有說佛陀是其弟子的,創立佛教的功勞也分別歸屬於老子或他的傳人,這些學說被統稱為「老子化胡」說。





▍《三國志》注中引用三國時代的史書《魏略》中也說佛教經書與老子的《道德經》頗有相似之處,並說老子西出函谷關到了印度教化胡人,所謂「浮屠」(即佛陀)是老子在印度的二十九個徒弟的別稱。



老子的傳奇不止於此。




根據在敦煌遺址中發現名為《老子西升化胡經》的殘缺抄本,老子的本體太上老君不但曾化身佛陀、創立佛教、發明了印度文字,還曾一度中途回國,「授孔丘仁義等法」,之後又重新出國。





▍敦煌抄本《老子西升化胡經》殘卷



這次出國,老子又一次「舍家修道」,化身為「末摩尼」,創立了歷史上影響巨大的、流行範圍西至西歐東到東亞的二元論宗教摩尼教,也就是後世武俠小說中「明教」的原型。




而在《西升經》里做完了這些的老子,也只是宣告「金氣將興,我法當盛……三教混齊,同歸於我」,並沒有交代人生的結局,完全可以把創教大業繼續下去。




在今天的人們看來,「老子化胡」無憑無據,荒誕不經,但這一說法在中國曾盛行數百年,尤其是在唐朝。





唐長安城中,佛寺大約有 200 余所,而道觀僅有 40 多所,由此可見當時佛、道二教勢力的差距。圖為台灣中國文化大學印行的《中國歷史地圖》中的唐代長安城地圖,圖中標明了唐長安城佛寺與道觀的位置(點擊查看大圖)。




儘管唐朝的佛教聲勢遠勝道教,多數人卻認為「老子化胡」所言不虛。哪怕是從佛教里獲得了稱帝合法性的武則天,也駁回了佛教僧人銷毀《老子化胡經》的請求,認為該書並非偽書。




那為什麼今天卻極少聽到此說了?




成也政治,敗也政治



「老子西出函谷關」的典故本不重要,老子終歸是死在中國了。《史記》記載有老子的兒子及其後人的情況。在《莊子》一書中,還有關於老子死去以及葬禮的記述。





▍《史記》中對老子後人的記載(左圖)與《莊子》中提到的「老聃死」(右圖)




直到佛教傳入中原,老子的老年活動才豐富了起來。




與擁有成熟宗教哲學與經典文獻的佛教相比,道教的競爭力極其脆弱。當時,它的理論體系僅依靠《道德經》等支離破碎而不成體系的經書,外加糅合先秦道家陰陽家思想、讖緯學與泛神論巫術信仰,形成了簡單的教義。




而在時間上,本土起源的道教也並不佔優勢,幾乎就在佛教傳入的同時,它才真正在中原地區發展起來。





中國最早的佛教造像之一,

四川樂山麻浩崖墓的佛像

(公元二世紀後期)




因此,佛教迅速傳遍了當時漢朝控制的所有地區,到魏晉南北朝,更成為上至帝王公卿、下至平民百姓的一致信仰。隨著眾多佛經被譯成漢語,以及諸如鳩摩羅什等佛學大師來中原傳教,佛教的中國第一大教地位幾乎不可動搖。




與佛教相比,道教的進化相當尷尬。它在這一時期的主要變化就是從宗教哲學、宗教儀軌甚至宗教經書方面大規模因襲佛教。道教中不乏模仿「佛說 XXX 經」這樣典型佛經取名格式的「太上老君說 XXX 經」的經書。而諸如輪迴轉世、因果報應、甚至充滿「梵音」的陀羅尼咒語等佛教特色概念也屢屢見於道教經典中。




這些努力對豐富道教內容當然有意義,但同時也讓道教變得看起來像是佛教的一個分支。





成書於公元 1 世紀並在公元 5 世紀譯成漢文的佛教《法華經》與約成書於 13 世紀的道教《玉皇經》的開頭部分。通過比較可以看出,二者在行文、語氣、用詞甚至結構和義理方面都十分類似(點擊查看大圖)。




既然二者越來越像,搶佔祖宗名分就變得尤為重要,道教先下手為強,發明「老子化胡」說,之後任何相似之處都可以倒果為因,說是佛教借鑒了自己。在西晉道士王浮編纂第一部《老子化胡經》後,這一優勢基本定型。




不過,從《老子化胡經》問世到這套說法沒落,道教搶到這一優勢的幾百年間,佛教的聲勢都遠勝道教,怎麼會容許對方在自己頭上發明歷史?




來自皇權的庇護恐怕是主要原因。




在中央集權國家,佛教的壯大既是它的輝煌成就,也是招致禍患的緣由。強大的佛教寺院享有高度獨立性,持有大面積的土地,積累了豐厚的財富,還從蔭蔽的信徒那裡獲得了為數不少的供養錢財。這些特點很容易被那些不太信佛的皇帝視作威脅。




因此,佛教越是繁盛空前,離皇權強力打壓也就越近。今天不少人都知道,南北朝和唐朝留下的佛教文物氣勢磅礴、技藝精湛,遠非後世可比。但也是在這段時期,發生了三次由皇帝直接發動的大規模滅佛。





▍興建於北魏的雲岡石窟




道教的生存策略則相反,經過北魏寇謙之改革的天師道,去掉了那些可能引起犯上作亂的內容,主張「兼修儒教」,「專以禮度為首」,不準修道之人設官設號,也廢除了信徒繳納的錢稅,還把忠孝加入了道士的準則,最大限度的減少了對抗皇權的可能性。




結果,它雖然無法形成佛教那樣的繁榮,卻也避免了政治風波衝擊。道教甚至還時常獲得王朝的庇護,被賦予等同國教的地位,北魏、唐朝、北宋都讓它享受過如此待遇。




然而,在教義、哲理、儀軌、邏輯學、辯論術、以至於民間影響力方面,道教都已經被佛教遠遠甩在身後。一旦失去政治方面的優勢,「老子化胡」說就無法持續了。




在代表道教的全真道士在教義論辯中全面敗給佛教僧人後,元世祖忽必烈下令將《老子化胡經》連同其印刷刻版一齊焚毀。「老子化胡」的傳說,從此逐漸失傳,僅在《封神演義》等道教小說中還能找到一些殘存。




但沒了老子,「化胡」的傳說仍能延續。




中國聖賢,教化世界



在有些唐朝人眼裡,佛教其實不是老子創立的,而是墨子學派的一個分支。





▍後人根據想像繪製的墨子畫像




生活在公元 8 世紀唐朝官員封演,在其所著記錄唐代風俗逸聞的《封氏聞見記》中,就在開篇論述當時道教、儒家和佛教的情況時,將這「三教」分別稱為「學道、學儒、學墨」。





《封氏見聞錄》書影




不過,更為普遍的說法是,墨子「創立」的宗教其實是基督教。




自明末開始到清朝中期,基督教開始大規模傳入中國。雖然先後有利瑪竇、理雅各等天主教和新教傳教士試圖將基督教教義與中國儒學聯繫起來,然而這些嘗試最終也都因為基督教與儒學之間差異太大而沒能成功。




而另一方面,逐漸接觸到基督教的中國人,也開始為基督教在中國傳統中找到一個解釋。




成書於明末的《歷代神仙通鑒》(又名《歷代神仙演義》)就在其第九卷的第二節的敘述中,非常突兀地加進了一段對「遠西國」有「童貞瑪利亞」因聖神成孕、自天使領報,因而生下耶穌,以及耶穌傳道並被釘十字架的的故事,試圖將基督教也納入到中國傳統神仙體系中。





▍《歷代神仙通鑒》中耶穌(「耶蘇」)與聖母瑪利亞的故事




不過當中國人進一步了解基督教後,很多中國人都不約而同地發現,基督教關於「信仰獨一真神」「愛人如己」的教義,與墨家「天志」「明鬼」「兼愛」「非攻」的教誨非常相似。




慣於將一切外來事物都套上一個中國起源的清代學者,便直接將基督教說成是墨子在西方傳播其思想的結果。清朝大儒陳澧在其《東塾讀書記》中即認為墨子的學說就是「西人天主之說」。




即使是去過不少西方國家的清末外交官薛福成,也說基督教的源頭「蓋出於墨子」。而另一位曾遊歷了比利時、瑞士、葡萄牙、奧地利等十個國家、並擔任過駐各國使館參贊和駐日本大使的清末外交官黎庶昌,也在其著作中直接說「今泰西各國耶穌天主教盛行尊天、明鬼、兼愛、尚同,其術槁然本諸墨子」。





▍薛福成(左)與黎庶昌(右)




而出於對西方的羨慕或者嫉妒,一些清末人士不但把基督教的發明權歸給了墨子,而且進一步認為西方的近代科學技術也是墨家學派帶過去的,反正他們的一切好東西我們都是「古已有之」。




要不是因為中國人直到很晚才認識到伊斯蘭教強大的影響力和傳播力,也許老子或者墨子就還得遠赴阿拉伯半島,把所謂「世界三大宗教」的發明權全都算到中國人的身上了。




喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 大象公會 的精彩文章:

咖啡對你做了什麼 | 混亂博物館
大象是怎樣從中國消失的|真問真答
吳王夫差為什麼要放過越王勾踐|真問真答
西瓜為什麼中間最甜 | 混亂博物館
大明朝為什麼有那麼多特務組織|大象公會

TAG:大象公會 |