夏日浪跡東三省(5):綏芬河馬克西姆餐廳,品嘗純正俄羅斯大餐
寫在前面的話——
綏芬河是中俄邊境上的一個小山城,由於和俄羅斯接壤,滿大街都是金髮碧眼的俄國人。在這裡買東西,既能花人民幣,也能花盧布;隨便走進一家小店都能買到各種正宗的伏特加和俄羅斯啤酒。
眼前的一切,就如同喝一口如同烈火般灼傷喉嚨的高度數伏特加、咬一口酸黃瓜,再啃一片「黑列巴」......那酒勁兒片刻功夫就湧上來了。微醺之中,努力睜大迷離的醉眼,看著滿街的俄語牌匾,聽著路人相遇不絕於耳的「茲德拉斯特維傑」(俄語:你好)。
一時間,竟然分不清此時的自己是置身於中國?還是穿越到了俄羅斯?
這些,對於生活在南方的我來說,顯得很神奇。
「老毛子」這一稱呼,過去是中國人對俄國人略帶貶義的叫法,諷刺他們體毛較重,身有異味兒,就象北級熊寶寶一樣傻、大、黑、粗、壯。但近年來,隨著中俄邊貿往來越來越熱乎,生活在邊境上的兩國百姓不僅做生意,更交上了朋友。於是,「老毛子」一詞兒,就成了一種親切而不見外的昵稱。對此,大咧咧的俄羅斯人也會欣然接受。
位於綏芬河市中心的馬克西姆餐廳,堪稱當地一家最火的大型涉外餐館。每天從早到晚,進出於這家餐館的中外食客絡繹不絕。
1992年,綏芬河被國務院批准為首批邊境開放城市。從此,大批俄國淘金者陸續湧入這座當時人口只有兩三萬的小山城,竟然佔到總人口近一半。1996年,馬克西姆餐廳應運而生了。餐廳集西餐、咖啡、酒吧娛樂、賓館、美容等為一體,頓時成為當地一個亮眼的招牌。
因為第二天我就要獨自過境,到俄羅斯遠東第一大城市海參崴旅遊,心中一直為身處異鄉,不會俄語而忐忑不安。為安撫我這棵慌亂的心,當地朋友選擇這家餐館給我的出國之旅壯行色。
乍進馬克西姆餐廳的大門兒,就感到眼前一亮:濃郁俄羅斯風情的巨大餐廳內,玻璃飾牆折射出不同光影兒,顯得穩重大氣而高雅。一位身材苗條,漂亮動人的俄羅斯姑娘笑容可掬地迎上前來,用帶著彈舌聲的嗓子發出一連串的「哈啦哨」(你好)。讓人的心情頓時變得很舒暢。
餐廳里並沒有中國餐館裡常見的大圓桌,而是一張張鋪著雪白餐布的四人長條桌。輕柔的俄羅斯音樂,若有若無地飄蕩在諾大的餐廳里,令人的心情頓時便鬆弛下來。
我們來的還早,餐廳里食客不多,幾個俄國大嬸級的婦女在進餐,說話也是輕輕的。全沒有在中國餐廳里隨處可見的那種扯著嗓子「喊話」。
在這樣的就餐環境里吃飯,酒肯定會多喝點兒——嗯,本少爺很滿意。
我們選的餐桌靠著巨大落地窗,窗外就是綏芬河街景兒。邊吃喝,邊觀景兒,肯定很享受。本想著待坐下來,想泡泡那俄羅斯美人兒,可一轉臉,對方人卻消失不見了。
正納悶中,只見這俄羅斯美妞兒給我們揣來一碟碟這樣的東西,起初瞅著還以為是俄羅斯的餐前開胃小點。然而,隨著這俄羅斯美女拿著一個水杯,往上面滴了幾滴水,這東西立即發生了變化。
片刻,眼前的這「開胃小點」,竟然變成了一個遇到水分就膨脹了的壓縮手巾包。便不禁感慨:別說,人家老毛子也很能整玩藝呀。
當地朋友說,俄羅斯人吃飯跟中國人不太一樣。中國人就餐時以米飯、饅頭等為主;但俄羅斯人吃飯,每人只吃一小片麵包,反倒是菜吃的很多。這是因為俄羅斯人生活在高寒地區,需要從菜中得到大量熱量,但也會餓的早。於是,俄羅斯人的餐飲習慣就是:早餐後,逛兩三個小時商場,感覺又餓了,再回到餐廳繼續吃飯,就餐時間並沒有太多的限制。
然而,生活在綏芬河的俄羅斯人慢慢地發現:中國人有自己的用餐時段。一到飯點,中國人就去吃飯,生意沒法做了。而餐館也會在用餐高峰期集中服務,便也隨鄉入俗,學著中國人的習慣,改變了飲食習慣。
外國人或外地遊客在綏芬河吃飯,首選馬克西姆西餐廳。這裡的大餐由俄羅斯廚師烹飪,蘇巴湯、大列巴麵包加黃油,土豆泥、熏肉、魚籽、紅腸,伏特加,都是俄羅斯的特色食品。
陪同的當地朋友拿過來菜單,客氣地讓我點菜。可咱從沒吃過俄羅斯菜,不會點呀。只是瞅瞅菜單裡面的內容——
海鮮色拉才58元一份,真心不貴。
朋友點菜時,我揣著相機四下里「掃街」。卻發現餐廳里,竟然只有那一位迎接我們的俄羅斯服務員,四處送笑臉地忙活。
詢問這位給我們擺餐具的中國美女,得知:今天正逢周末,俄羅斯服務員都休假了。這些俄籍服務員習慣於節假日必須休息,想讓她們加班沒門兒。所以,只能由中國服務員連軸轉了。
朋友介紹,來綏芬河做生意的俄羅斯人主要以俄餐為主,但也對中國的飲食感興趣。他們常點的中國菜大都是鍋包肉、地三鮮、魚香肉絲、燒茄子等等。
瞧:餐桌上三五俄羅斯人圍桌而坐,就餐時很安靜,小聲說話,他們在異國城市享受到了如家一般的靜謐和溫馨。圖中那個靠窗的胖大嬸,喝起酒來很生猛,剛才目睹她一口氣幹掉了一大杯啤酒,相當彪悍!
呵,我們的菜終於上來了——紅菜湯、黑麵包片兒、罐裝烹小牛肉。這可是純正的俄羅斯風味兒。
這個冷盤大拼盤兒,味道不錯。冷盤里各種食材的混搭到很常見,只是菜里不知放了什麼俄羅斯秘汁兒,一口吃下去,口腔里充滿了意想不到的奇妙味道。
俄羅斯的紅菜湯相當有名兒,是作為開胃前湯第一個揣上來的。瞧這紅菜湯,色澤油紅光亮,濃而不膩,味道酸甜適度,湯汁也不濃稠。咬一口黑麵包片兒,有一股子小麥的醇香味兒,作為主食很適合。
吃西餐時,對牛排的選擇很有點講究兒,一般都點七到八成熟,幾乎沒人會點熟透的牛排。如果遇到不上道兒的客人在西餐廳就餐時,開口要一份熟透的牛排,很可能會被當場拒絕,甚至會被請出餐廳。
對此,西餐廳的理由也很硬氣——只有中國人烹制牛肉時,才會全部煮熟。
呵呵呵
烤馬哈魚塊,食材的確夠新鮮。馬哈魚塊上沾滿了辣椒碎,用這微酸微辣的汁搭配乳酪焗烤的魚肉很清新,贊一個。
這道菜是海參崴三文魚撈汁,魚很新鮮,色澤口感都是一流,比平時吃的三文魚細膩。
烏蘇里芝士烤蘑菇,味道極其鮮嫩,口口留香......
俄羅斯烤大肉串上來嘍——這肉串是用黑啤腌制後烤成的,還要搭配著圓蔥和辣醬一起吃口感才更好。拿起大肉串兒,先咬下一塊品嘗,確實很鮮嫩。
據中國服務員講,這可是俄國聖彼得堡的皇家風味。
老天,聖彼得堡——那可是俄羅斯沙皇的居住地喲。啥也別說了,只管大口整吧。
俄羅斯酸黃瓜上來嘍,這酸黃瓜集酸辣咸於一體,脆嫩爽口、開胃解膩,是俄羅斯人吃飯喝酒的必備。
在馬克西姆餐廳吃飯,乍可能不喝酒呢?但是,為能夠在清醒狀態下品嘗正宗俄羅斯風味,我提議不喝伏特加,只喝啤酒。聞聽我這話,當朋友們相互擠擠眼睛,樂了。一時間,卻搞得我大惑不解。
直到服務員將酒逐一揣上來,我才知道,俄羅斯的啤酒和中國啤酒大大的不一樣。在中國啤酒只分品牌,酒的度數基本相同4度左右。而俄羅斯啤酒卻一般論號,如3號、5號、6......一直到9號,都是根據酒精度的高低來決定的。
其中,俄羅斯9號啤酒最烈,酒精度竟然高達8度。因此,喝9號基本與喝伏特加酒差不多了,在綏芬河的俄羅斯人一般都不太喝9號。
這是6號啤酒——
這紅得象火焰一樣的傢伙,就是大名頂頂的俄羅斯9號啤酒,具有8%的酒精含量。而中國啤酒的酒精度只有4.1%。9號啤酒號稱是「啤酒中的伏特加」,該啤酒味道很沖,口感辛辣,是第二天睡醒後讓你腦袋爆炸的那種類型。
在主人的熱情招呼中,俄羅斯啤酒從3號開喝。我逐一進行品嘗。哥幾個推杯換盞,觥籌交錯。幾輪下來,好容易喝到了俄羅斯9號,原以為結束了。卻不料又重新開始,往回頭喝,一直再喝到那俄羅斯3號......漸漸地,我感到腦瓜子開始不聽使喚了。
正在我忍不住俄羅斯啤酒的輪番轟炸,想要「放噴」的危機之時,服務員很適時地將一大盤紅色鮮艷的魚子醬揣上來了。這魚子醬,其實就是鱘鰉魚卵、鮭魚卵等的腌製品。
長這麼大,咱還是頭一回目睹這久聞大名的美味兒。於是,便有了歇戰的理由——大家先別狂飲了,還是品嘗一下這魚子醬吧!
在當地朋友的指導下,我先是用叉子輕輕叉起幾粒鮮紅的魚子醬,送進嘴裡;再用舌頭和上頜用力將魚子夾破。一瞬間,口腔里象是發出輕微的爆破聲——「吡啪」。頓時,一股子很猩、也很鮮的味道,在嘴裡漫延開來......
這一大盤俄羅斯烤牛肉腸,老毛子們肯定會歡呼雀躍,大快朵頤。可咱中國人是以吃草為主呵,瞧著這粗大的烤肉就已經飽了。
這家餐廳最有名的美味,俄式甜點——提拉米蘇揣上來了。提拉米蘇,是一種帶咖啡酒味兒的西餐甜點,這東西吃到嘴裡香滑不說,而且還不是一般的甜膩。
英語里的提拉米蘇,意思是「馬上把我帶走」,就是說吃了此等美味,便會幸福得飄飄然、宛如登上仙境,去天堂一樣快活。只不過,這類食物這是女孩和小孩子喜愛的食物,不是我等減肥者們的追求。
呵呵呵。
一時間,酒飽飯足,胃裡再也塞不進任何東西。便將愜意地伸直了雙腿,撫摸著肚子,將目光隨意地向四周撒去——
旁邊的餐桌上正有四名俄羅斯人就餐,每人面前一份紅菜湯、幾片黑麵包片兒;餐桌上另有一盤大份的炒飯和一大盤色拉,吃的津津有味兒。
起身遊走在餐廳里,發現櫃檯里還有各種誘人的冰激凌,賣相不錯,價格便宜。於是,便要了一份水蜜桃味的俄式冰激凌。
片刻功夫,服務員給我揣來了冰激凌。瞧著眼前的美食,我不禁失聲尖叫——只見飯碗大小的玻璃器皿里,盛著滿滿的冰雪之物,那用來舀冰激凌的勺子,竟然是一柄微型的俄國軍用鐵鍬!
我了個去!戰鬥民族的彪悍,由此可見一斑。
哈