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靜逸荷心:《茶談雜記》

茶談雜記

作者:靜逸荷心

老實說,我與茶尚未真正結緣。因為,迄今為止,我還沒有正兒八經地,虔心靜氣地經歷過一次品茗。

很久以前,父親倒是經常喝"茶"。那是母親親手炒制的"苦菜茶"。即不耗費銀兩,又對老爺子的口味。一把大壺,兩條微粗鐵絲作的把手。那種茶倒是常年可見的杯中物,但是真正的茶,極少謀面。

逢年過節,北方農閑。親戚朋友們串門子,父母也會象徵性的買點好茶。那時,大家都是土裡刨食,祖上又不冒青煙,所以每一家幾乎都是清一色貧。茶,自然是鄭重的待客之物。

那時的茶,大多是茉莉花茶。每年置辦完年貨,父親便去集市上,或供銷社花幾十米,買回一小包茶。母親先是用乾淨的小塑料袋裹緊,然後小心翼翼地放進一個褐色的小竹筒里。擱在衣櫃旁邊,金貴著呢

年三十,全家人酒足飯飽。(北方的年夜飯很豐盛吆)父親便對母親說,沖壺茶吧。母親會取出一個精緻的細瓷茶壺,捏上一小捏茶,放進壺裡衝上熱水。我們姐妹時不時伸出手指掐著腰,模仿茶壺的樣子,隨後便是一場肆無忌憚的哄堂大笑。

母親的那套茶具很是精緻。只是一年也見不到幾回。茶壺和茶杯是整套的。一隻白底藍花細瓷壺,壺的底座有兩條藍色細線。壺肚上是兩隻藍色盛開的花朵,點綴在幾片葉中間,煞是好看。茶蓋更是精巧,也有一朵同款花紋點綴,與壺口合絲嚴縫。整個茶壺像極了一個溫婉含蓄的女人。四隻茶杯小巧玲瓏,一朵藍色小花,鑲嵌在白色的杯壁上,非常大方。

杯盞中的茶湯瑩黃色,飄著淡淡馥郁的香氣。總是會讓人情不自禁地端在手中,輕輕嗅聞著。那時,雖然不喜歡微苦的味道,但也裝模作樣一回,將一盞茶喝盡。

年少時的風風火火。 渴了總等不上喝口熱水,拿起舀子掀開水缸,咕咚兩口。水還沒涼,人已不見了蹤影。茶與我,如彼岸花開。

如今,雖然喜歡他鄉的咖啡,也喜歡那股子沁香撲鼻,怎奈睡眠不濟,只好止步不前。但是花茶,倒是喝了不少。菊花茶,玫瑰茶,金銀花茶,茉莉花茶,苦丁茶,也喝過父親常喝的苦菜茶。

每個人的生命中,似乎都不可缺少一款自己鍾愛心儀的茶。茶不僅是修行養性必不可缺的夥伴,更有茶禪一道之說。

在茶與禪一文中有這樣幾句話。"禪與茶同為滅中妙香,回味悠長。滅者,成住壞空之無常也。所以禪和茶,本無好壞,無對錯,無取捨,無斷常,香自本來。

中國博大精深的茶文化,源遠流長。多少文人墨客,修道高僧都與茶有著不解之緣。因此也便有了"故於苦中生樂,乃禪茶一味之妙"的說法。

"柴米油鹽醬醋茶"。茶即是雅俗共品之物,又成就了助修養生,成了修禪悟道之機,顯道表法之具。小茶杯中蘊藏著大文化。葉虻在《品茗》一詩中,就有了很好的註解。

我安靜地擺弄 眼前的茶盞

茶盞此刻如我

我們只是一水之隔

即不過從甚密

也不隔閡疏離

其實我們都是茶

來自兩個多霧的山谷

我們都是河流

簡單地交匯 然後又

各自離開

在喧囂之外 我們都適宜沖泡

思想的水溫 恰好化開

嘉木的純香

品茗是一種態度

滿目雲煙的人

必然有山谷般 深遠的虛

作者

靜逸荷心,原籍山東萊西人,真實姓名蘇玉花,旅居西班牙。喜愛文字,執筆記錄心情。

文章看完啦,留評續精彩!


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