當前位置:
首頁 > 佛學 > 現前修行的當務之急是什麼?

現前修行的當務之急是什麼?



我們要看到,在末法時代,人們過度地崇尚自我、崇尚意識能力,使得皈依變得非常困難。



「崇尚自我」,就是認為「我是第一,我可以自作主張,我最需要尊重」 等;「崇尚意識能力」,就是人人都有自由言論的權力,可以隨意發表議論,按自己的想法去辦事等等,由此就出現了那些病態人格和心理,這完全背離皈依。



透過三緣起鏈的抉擇會發現,崇尚自我和崇尚自由意志是兩大邪勝解。有這種邪勝解,哪能歸命另一個人呢?這是對輪迴法的大肯定,當然不會回歸。




所謂的「皈依」,首先要把這兩大邪勝解拿掉。徹底否認掉自己,認識到 「我」 的虛假、欺誑、毫無意義,認識到執著我是苦的根源,然後把自我解掉,再也不相信它。還要把自由意志解掉,認識到這是瘋狂的,以及把意識解掉,認識到它是無始以來串習成的邪心,不能信任。之後才有回歸,才開始能夠皈依了。



但是,現代人的兩大邪勝解極其嚴重,以至於接下來的邪欲、邪行為非常多,所以一點不守規矩,不願臣服而唯一歸心於佛。




如果皈依的問題沒處理完,之後學什麼法都成了武裝自我,成了邪系統里的一分子。他會任選一分法變成自我馳騁的工具,以此增強表現欲,增強自我實現,這就非常麻煩了。如果沒有皈依,那連一分法道的功德都不會出現,因此是當務之急



那麼,該怎麼進入皈依呢?可以從甚深方面契入。認識到包括自己的意識在內,這一切全是假的、全是狂亂,不值一提,否認掉自我的意義、自我內容的意義,不再把它當回事。而且,把自己判為病人、罪人、顛倒人、愚痴人。這時,我執就降下來了,也看清了它的可怕。之後要認識到還有清凈、光明、真實的一面。當虛妄和真實能夠分流,在心中顯得清清楚楚,那時就會唯一歸心世尊,歸心法界諸佛,這樣皈依就出來了。




再從釋迦佛來說,對他要發生真切的了解。這就要多看佛的本願、歷劫行菩薩道的事迹、到這個世界示現八相成道的事業,以及所宣說的最切近人類的首度法輪——四諦法,所演說的《阿含經》等等,這些是初步的了解。對佛有了具體的了解,再加上分辨聖凡、真妄、是解脫道非解脫道的敏銳能力,之後就會確立起皈依。




只有先確立起皈依,往後在佛法里所做的一切才算得上是「學佛」,才有了皈依法道的內涵,才是新生命的開始。




沒完成皈依就一直處在虛假中,因為還是以自我為主,以自我的意識、想法為主,所以根本不會改變野人的狀態。我們無始劫來野慣了,最崇拜的是自己,但這恰恰是傷害我們的最大元兇。




以上講到了當務之急是完成皈依,透過教、理等方方面面發起唯一歸心世尊的心,這個做到了,以下所說的一切才會發生實效;這個沒完成,那就不是真正在學佛,再怎麼學都只會變成娛樂、做知識、搞活動、找感覺,成了在佛法里用意識來玩耍而已。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

【楞嚴經】二十五圓通之二十五 觀耳根(二十)
佛陀為什麼要教誨斷食眾生肉
誦持咒語不靈驗的原因!
佛陀为什么要教诲断食众生肉
經典上說女眾有五種不能

TAG:小和尚 |