當前位置:
首頁 > 最新 > 佛長什麼樣?

佛長什麼樣?

筆者對於佛教的認識全部來源於自學,而且時間很短,所寫的內容屬於分享自身的體會,不是講經說法。

其實佛長什麼樣這個問題在平台內看見過幾篇文章,但都是言辭閃爍,未能將問題落實,也未敢說的明白。但是這個問題是信佛的根本,涉及到佛教自身性質的問題,是必須要解釋清楚的。你連佛是什麼,長什麼樣都不明白,怎麼信呢?

我幾乎每一篇都要說一遍:佛教跟西遊記、民間故事沒關係,很多人對佛的理解就是法力無邊,神通廣大,這是誤解。

什麼是佛?佛是覺悟了的人,人是迷惑了的佛。佛與人是手心手背的問題。注意關鍵詞:覺悟了的人。

如是我聞。一時佛在舍衛國。祗樹給孤獨園。與大比丘眾。千二百五十人俱。爾時世尊。食時。著衣持缽。入舍衛大城乞食。於其城中。次第乞已。還至本處。飯食訖。收衣缽。洗足已。敷座而坐。

上面這段話是金剛經的第一品,翻譯過來就是:佛在舍衛國的祗樹給孤獨園,跟1250個弟子在一起。那時候佛在要吃飯的時候,到舍衛城中乞食,之後回來,吃完飯,把衣服和飯碗收拾起來,洗腳坐好。

佛長什麼樣?答案很簡單,也很直接、實在,明確:就跟你我一樣,而且也是要吃喝拉撒睡的。佛就是覺悟了的人,是人。那覺悟了的人有什麼好處呢?覺悟就是看清了宇宙人生的真相,不再被迷惑,這樣就不會再進入六道輪迴受苦。不進入六道輪迴是指的佛去世之後,但在去世之前呢,就是跟你我一樣。

那麼涅槃之後,不入六道輪迴的佛長什麼樣呢?

善男子,有作思惟從有心起,皆是六塵妄想緣氣,非實心體,已如空花,用此思惟辨於佛境,猶如空花復結空果,輾轉妄想,無有是處。

上面是圓覺經的偈子,解答了這個問題,答案是什麼呢:佛的世界什麼樣,你不能去想。

佛教的基本教義就是我們都是迷惑了的夢中人,而佛是夢醒了的人。你在夢中,想的都是虛妄幻覺,去猜測夢醒了的佛的世界是什麼樣,怎麼都是虛假的,沒意義。

所以,佛在這個世界,為我們講課的時候,長得就是我們的模樣,當他離開的時候,會是什麼樣子,我們不能去猜測。

但佛經中確實有佛顯示神通,照耀無數世界的情形。這就又涉及到佛教的基本教義:我們這個世界是怎麼產生的。佛教的宇宙觀是:整個宇宙世界都是我們的心幻化出來的。換成現在前沿科學的理論就是:先有的意識後有的世界。有興趣可以看看銀河護衛隊2,星爵的父親就是這個意思。最近經常看見量子力學的研究,很多科學家已經認為是意識創造了世界,而這等小事,佛在2000年前就說了。

既然我們的世界是我們的心、意識創造出來的,那麼,你的心什麼境界,也就決定了你的心創造的世界是什麼境界。你的心越光明,你創造的世界就越光明,你那個世界裡的佛自然就越神通廣大。相反,你的心量越小,心裡越陰暗,你創造的世界也就越狹小越陰暗,你的世界裡的佛自然也跟你一樣。

所以,我們凡人看到的佛,就是持缽乞食。但修行好的羅漢,就可以看見佛的光明廣闊的世界。到了菩薩,就可以和佛在禪靜光明的世界裡交流。

有些謗佛的,罵佛教的,為什麼佛在你心裡那麼壞呀?自己想想吧。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 冷眼旁觀 的精彩文章:

揭開孫悟空的前世真身
西遊記最後師徒四人其實並沒有取到真經
孫悟空及六耳獼猴的來龍去脈-終章篇
設計工作中,文字的作用

TAG:冷眼旁觀 |