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桂林——喧囂中的寧靜

人一生中總有些人有些地方有些風景會一而再再而三地牽動著我們,讓我們魂牽夢縈不能忘懷,桂林山水即是如此。

這次桂林之旅的第一站是這個特別有個性的小眾賓館——「住在書店」。如果不是女兒的朋友推薦,我想我們是無法找到這裡的,因為小而無名。

可我卻在看到她的第一眼的時候就心動。前台小姐的美麗嫻靜淡定和恰如其分的熱情,那些原木的簡單唯美的傢具,那地上的一塊蒲團,那書架上的書,那牆上的壁畫,那書桌上的文房四寶,那走廊里的一叢竹,那束花,還有通往迴廊盡頭的特色書店,那一櫥櫥擺放整齊的書,24小時皆可閱讀的創意和精緻的桂花糕桂花茶都讓我歡喜,鬧市之中竟有如此之靜雅去處令我不得不駐足安住。

最後遺憾的發現他們的消防竟是有些讓人不安,那個本該24小時暢通無阻的消防安全通道竟是24小時關閉的,我們在住到第3個晚上的時候發現這個嚴重的問題。本來準備再來桂林時只選這家,也有朋友問過這家的地址,在此跟朋友們就如實相告吧。我們離店的時候跟前台反應了消防通道必須24小時開放,安全比什麼都重要。

「住在書店」,第一宿讀完了阿城先生的《威尼斯日記》,其實這本書一直是我想讀而不曾讀的,機緣巧合居然在旅途中以這種方式讀到。在桂林讀這本書尤其應景。我曾去過威尼斯,那個時候的桂林還沒恢復兩江四湖的觀光線路,當時覺得威尼斯真是世界上最美的水城,可是如今桂林的兩江四湖比威尼斯水城更美幾分,天是同樣的藍,橋卻比威尼斯的壯美,水也更清澈,歌舞也更有韻味。總之,威尼斯可以不去,但是桂林山水必須要來。記得阿城先生的書里有一段話「這個店很小,樓梯上擺的都是書。有一個老人在角落裡看書,遊客們轟轟烈烈地從店前走過」。而此時的「住在書店」,角角落落里也都是書,遊客們也正在轟轟烈烈地從門前走過。

桂林——桂花成林之城。清代人詩人魏源曾吟頌「百里榕成海,千年桂作窩」。「窩」就是成片成林的意思。可能是我們錯過了花期的緣故,並沒尋見高掛枝頭的芬芳,倒是尋著了許多與桂花有關的美食諸如桂花糕桂花酥桂花酒桂花茶等等。

兩江四湖,我們晝夜皆遊了一趟。

白天的兩江四湖實際只是一江四湖。灕江、木龍湖、桂湖、榕湖、杉湖。

從日月灣碼頭上船。途經日月雙塔、陽橋、玻璃橋、北斗橋、古南門、大榕樹(黃庭堅系舟處)、榕溪橋、迎賓橋、麗澤橋、觀漪橋、銀杏泛雲、水杉列陣、寶賢橋、香樟樹、老人山、西清橋、寶積橋、寶積山、木龍橋、疊彩山、疊彩橋、木龍湖升船機、灕江、疊彩山北麓、木龍塔、伏龍洲,遠眺伏波山,途徑解放橋、象鼻山,到解放橋碼頭。

夜遊兩江四湖。灕江、桃花江、榕湖景區、杉湖景區、桂湖景區、木龍湖景區。

從文昌碼頭出發。途徑舍利塔、虹橋壩、南門橋、朱紫牌坊、朱紫浮雕、西湖橋船閘、信義橋、榕湖飯店、大榕樹(黃庭堅系舟處)、北斗橋、湖心島、榕溪橋、迎賓橋、麗澤橋、觀漪橋、銀杏泛雲、水杉列陣、寶賢橋、香樟樹、老人山、西清橋、寶積橋、寶積山、木龍橋、疊彩山、疊彩橋、李濟升故居、木龍湖升船機、灕江、疊彩山北麓、木龍塔、伏龍洲,伏波山,遠眺獨秀峰,途徑解放橋、到解放橋碼頭。

桂林水系,湖之水位高於兩江,因此有落差之美,遊覽之中可以體驗水上電梯上上下下的快感。白天可以飽攬藍天白雲下的名勝古迹、名橋古樹、亭台樓閣,如詩如畫;夜遊可觀賞桂湖漁火、水晶樂坊、灕水瑤浴、銅鼓笙歌,時光穿越感受宋朝歌舞昇平的盛世繁華。於青山碧水之中,觀園林花卉之雅、品歷史文化之厚、賞南國風情之柔。還有那些造型各異的橋樑,五彩繽紛的璀璨燈光,夢幻絕倫,美不勝收,令人流連忘返。

這座城市之美不僅僅是山水,還在人。無論是酒店賓館的服務生還是滴滴司機或是路邊店鋪里的商人和湖邊的遊人看客甚至是當地晨練的居民亦或是路人,每個人似乎都是那樣溫潤柔和。有天早餐去吃米粉,店家忙不過來,竟有當地食客幫我們端調料,教我們怎麼吃才好吃,那位笑眯眯的大姐就如鄰家大姐一樣溫暖;還有那些在石坊上舞劍的老人家們個個都是面善和氣,仙風道骨;亭子里的桂劇票友們像模像樣。東西巷子里馬君武故居門前的露天桂劇表演更是一絕,唱的人,認真;看的人著迷。時間就如流水般咿咿呀呀快樂渡過。到東西巷盡頭的逍遙樓賞月,月在天上更在江中,解放橋上璀璨的燈火簇擁那團滿園,真讓人有天上人間的恍惚。

這裡有種別樣的安謐寧靜,哪怕是在喧囂之中。

桂林美食絕不僅僅是米粉。對於吃貨的我來說,每到一個城市一定是要去嘗嘗美食的。阿甘、椿記燒鵝、小南國等等有名的酒店一定要去遍。小南國,我們居然反覆光顧了五次。這是一個有文化有品味的當地連鎖餐飲。首先小南國的門楣上的那副對聯「烹煮江湖情,厚待天下客」吸引了我,其次是上乘的菜品、實在的價格還有服務。桂林十八釀的當地菜在不同的季節里一定可以在這裡吃到,儘管我們一律不吃現殺的菜品,只吃「三凈」葷腥,也能在這裡品嘗到無比的鮮美。

談到那些歷史文化,除了兩江四湖上領略的唐宋遺風,還可近觀獨秀峰下的王府石刻,「桂林山水甲天下」就在獨秀峰的石刻之中,清晰可見。

五美堂也是一定要看看的,儘管只剩下斷壁殘垣。五美堂別墅遺址是桂劇創世人唐景崧先生故居。春班戲台上的那堵唯美的牆上有唐景崧自撰的對聯「眼前燈火笙歌,直到收場猶燦爛;背後湖光山色,偶然退步亦清涼」。記得曾有讚揚唐景崧先生事迹的詩詞「晚清巡撫對崖邊,抗擊倭寇甲午年。退隱還鄉千古恨,纂寫桂劇留人間。」那幅對聯還有這首詩都彰顯了唐景崧先生的憂患世事的家國情懷。

李宗仁官邸。官邸位於杉湖南岸,與雙塔相傍。中西合璧的別墅式建築。記錄了李宗仁先生的成長曆程和愛國情結,這裡已經是桂林市愛國主義教育基地。

白崇禧先生故居——白公館。

我們從陽朔回來後就住在榕湖邊的白公館。白公館位於榕湖景區內,這是座庭院式酒店。酒店珍藏了民國時期古董家私和罕有面世的鋼琴、留聲機、座鐘、圖片等。將山光湖色、亭台樓閣、民國風情融為一體。竹木掩映、錯落靜謐、推窗即可見榕湖水波灧漣。從白公館到李宗仁先生官邸沿湖步行不過20多分鐘的路程。

從李宗仁先生官邸回白公館的途中,見日月雙塔的銅塔里有一群人在放生,遠遠的就可以聽到他們在念放生儀軌。「我此普賢殊勝行,無邊勝福皆迴向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛剎……」女兒和先生異口同聲地對我說,「看看,那些人是你的同好呢!」「嗯嗯,是的,我要到對岸去,我要加人師兄們的行列。」,先生說,「等我們繞過去的時候人家早就結束了。」,只好作罷。但我邊走邊在心裡默念「嗡嘛呢唄嚒吽!嗡嘛呢唄嚒吽!嗡嘛呢唄嚒吽!」我想桂林人的淡定和氣溫柔善良是有根而尋的,這裡也是佛教昌盛之地。伏波山上的千佛岩、還珠洞還有元代古河堤上雕刻的石佛無不記載著桂林人向善向佛的歷史。

仰望日月雙塔,俯瞰湖光山色,讓我情不自禁地吟哦起唐代大詩人李商隱詩作《桂林》「城窄山將壓,江寬地共浮。東南通絕域,西北有高樓。神護青楓岸,龍移白石湫。殊鄉竟何禱,簫鼓不曾休。」

陳毅元帥也曾作詩「水作青羅帶,山如碧玉潭。洞穴幽且深,足夠一生看。」秀水奇山洞幽石美。

坐在榕湖岸邊久久不願離去,桂林山水確實「足夠一生看」,還有值得品味的厚重歷史和文化演繹,無不令人忘記喧囂而歸於寧靜。

桂林——喧囂而又寧靜,柔軟而又安詳。「千峰環野立,一水抱城流」之感悟,桂林山水甲天下之幽美,不得不讓人發出「願做桂林人,不願做神仙」的感嘆。

桂林,令人久久不忍離去,讓人久久不能忘懷。


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