當前位置:
首頁 > 佛學 > 【楞嚴經】二十五圓通之二十五 觀耳根(二十三)

【楞嚴經】二十五圓通之二十五 觀耳根(二十三)



丑二、別明不思議相


分四:寅一、現容不思議。寅二、說咒不思議。寅三、受供不思議。寅四、興供不思議。





寅一、現容不思議


我們前面講到菩薩證得圓通以後,依止不生滅的清凈心性所產生的廣大的妙用,這種妙用在《普門品》中有一個偈誦,有簡單的說明:




眾生被困厄,無量苦逼身,觀音妙智力,能救世間苦。




當我們一個修行人,我們身心有各式各樣的障礙被困厄,因為這個障礙產生很多的痛苦。這個時候我們向觀世音菩薩祈求的時候,觀音妙智力,產生一種善巧的智慧力,能夠救拔世間的痛苦。




到底觀世音菩薩在產生的大慈悲當中,他產生的妙智力,他的方便門有哪些呢?




《普門品》主要的是以憶念觀世音菩薩的聖號為主,但是在本經當中講得更詳細,在本經講到菩薩攝受眾生有四種的門,四種不思議的無作妙德。因為我們今天要祈求觀世音菩薩拔苦、與樂,這當中都必須有方便門。這當中提出四種的方便門,使令我們能方便的成就與樂跟拔苦,跟菩薩感應道交。




第一個,菩薩要顯現種種各式各樣的尊容,示現各式各樣的頭、各式各樣的手臂、各式各樣的眼睛,以這種尊容來攝受眾生,這個功德也是不可思議的,我們看經文就清楚:




一者、由我初獲妙妙聞心,心精遺聞,見聞覺知不能分隔,成一圓融清凈寶覺。故我能現眾多妙容,能說無邊秘密神咒。




這裡講到菩薩因地修學的過程:



我在凡夫位的時候是怎麼修行呢?我最初獲得妙妙聞心。聞心指的是以耳根當中的反聞照性的功夫,而悟入了如來藏妙真如性,叫做聞心。這種聞心的功夫是怎麼悟入的呢?是妙妙。第一個妙是他所依的理性,他以不生滅為本修因,這件事情是非常的微妙;以不生滅心所生起三觀的智慧,空假中三觀,即空、即假、即中,也是不可思議。如如理是不可思議,但如如理所生的如如智也不可思議,依止如如理而生如如智,依如如智還照如如理,如此的一次一次的重複,慢慢慢慢的破除妄相,開顯真實,而成就了聞心,就是如來藏妙真如性。




心精遺聞,依止這一念精純的心性,使令根塵脫落。遺,脫落的意思,安住在一念精純的心性,來脫落外在的根塵,這時候見聞覺知等等六根的作用,就不能夠再產生分隔的障礙而可以互相的作用。他這時候的內心是圓融無障礙的清凈寶覺,清凈指的是他的空如來藏,他能夠離一切相,寶覺是不空如來藏,他能夠圓俱無量的萬法,離一切相(空如來藏),即一切法(不空如來藏)。




這地方是講到他所證的理性,從耳根的如如理而生如如智,由如如智還照如如理。從耳根悟入以後,變成了六根互用,最後回歸到清凈的本來面目,一方面清凈,一方面寶覺。



這樣的清凈寶覺,有什麼樣的妙用呢?能夠產生二大妙用:第一個現出各式各樣的尊容,微妙不可思議的尊容,而且能夠宣說無量無邊的秘密神咒。




秘密神咒這句話有二層意思:


第一個,咒語是諸佛秘密的語言,眾生是不可以了知的。你看我們持大悲咒、楞嚴咒,咒語是不能解釋的,是諸佛秘密的語言。





第二個,只要眾生一心受持神咒,就能產生不可思議的功德力,對他產生的加持力來說也是不可思議,所以也叫做秘密。




觀世音菩薩是怎麼樣現出各式各樣的尊容?




其中或現一首、三首、五首、七首、九首、十一首,如是乃至一百八首、千首、萬首、八萬四千爍迦羅首。


觀世音菩薩在同一個身體當中,現出一個頭,一、三、五、七……一百零八乃至於八萬四千爍迦羅首,爍迦羅是堅固不可破壞的意思。




為什麼要以頭部為主呢?因為頭部是一身的根本,五根聚集的地方,眼耳鼻舌身整個會集的地方都是在頭部,它是身體的主導者。




二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四臂、十六臂、十八臂、二十臂、二十四臂,如是乃至一百八臂,千臂、萬臂、八萬四千母陀羅臂。




在同一個身體當中,能現示各式各樣的手臂。母陀羅臂指的是寶印的手臂,因為這個手成就各式各樣的寶印。臂有承辦事業,表示菩薩的善巧方便,神通妙用種種的表法,這表示菩薩的行動。



二目、三目、四目、九目,如是乃至一百八目、千目、萬目、八萬四千清凈寶目。




這個是顯現各式各樣的眼睛。




在整個頭部手臂跟眼睛的相互配合當中,他有他各式各樣的善巧。




或慈或威,或定或慧,救護眾生,得大自在。


菩薩現的尊容有時候現慈悲相,有時候則示威嚴懾服之相。你看觀世音菩薩的千手,他的手有些是拿安樂的資具,有的手是拿刀劍的,他的整個現像有慈有威。或定或慧,他的尊容有的是顯現禪定安祥的相狀、也有說法授記的相狀,總而言之,菩薩依止尊容來救護眾生,使令他的身心得大自在無有障礙。





蕅益大師的解釋是說:

頭部表示菩薩如來藏妙真如心當中的法身德,法身德是整個功德的依止處,頭部是整個身體的主導者,這是一個清凈的理性。




手臂表示菩薩的解脫德,菩薩的行動,救拔眾生要用手臂去救拔。




眼睛表般若德,度眾生自己要先觀機逗教,觀察因緣,表示般若德。




三德密藏剛好是配合菩薩的手臂目,這三種差別。




為什麼佛菩薩要現出種種的尊容呢?




因為菩薩滅度以後,他必須有一個形相來讓眾生禮拜供養,跟菩薩結緣,一方面培植福德,我們講開方便門,示真實相,菩薩在產生大慈悲的救拔之前,一定要有一些方便門。觀音妙智力,這妙智力包括現出種種的尊容,讓後世眾生來方便供養禮拜。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 小和尚 的精彩文章:

世間最難無過此
了生死的十件難事
師徒相遇是累世的緣分
現前修行的當務之急是什麼?
【楞嚴經】二十五圓通之二十五 觀耳根(二十)

TAG:小和尚 |