當前位置:
首頁 > 文史 > 洪秀全看完聖經後說 這本書寫錯了 我在天上明明還有個大嫂

洪秀全看完聖經後說 這本書寫錯了 我在天上明明還有個大嫂

晚清七十年眾生相(二十):聖父惟神子得見

我們知道,19世紀中葉在中國大地上興起的太平天國運動,最初是脫胎於廣西山村裡一個叫做「拜上帝教」的組織。

這個教會最初的創建,是廣東的一個落第考生洪秀全,在讀了一本名為《勸世良言》的小冊子之後想出來的。因此,後來建立的太平天國,與基督教頗有淵源。而洪秀全本人,也藉此在短短几年之中,從一個落魄的鄉村教師搖身一變,成為了一個佔據中國半壁江山的勢力的最高領袖。

誠然,洪秀全是幾次參加科舉都沒考上秀才,但這隻能說明他考試能力不強,不能說他是個不學無術的騙子。活在當代的我們,已經見識過足夠的例子,說明一個人的想像力和講故事的能力,在社會上比會考試要重要得多。

讓我們回到前面的話題。太平天國所崇信的「上帝」,或者說洪秀全最開始知道的「上帝」這一名詞,是來自於基督教的。那麼有讀者可能要問,既然太平天國與基督教有淵源,那麼同樣信奉基督教的西方國家,為什麼不扶持這股勢力,反而是幫助清廷來剿滅太平天國呢?

實際上,最初那些信奉基督教的國家們,不是沒有想過與太平天國合作,且其中教會的傳教士們尤為積極。假如太平天國能夠成功推翻清朝的統治,在中國建立一個基督徒的國家,那對他們推翻已在中國紮根數千年的孔孟之說,來推廣基督教義是大有幫助的。

不過,那些西方的基督徒們,對於基督教義的解釋是非常執著的。他們因為對《聖經》的不同理解,還曾經大打出手,造成死傷無數,分裂成好幾個教派。而中國這邊的「拜上帝教」,其實洪秀全並未系統學習過基督神學,很多教義都是根據自己的想像和理解來解釋的。因此當傳教士們來到太平天國交流的時候,就對其大失所望了。

在前來訪問的傳教士中,比較著名的一位是英國人艾約瑟。1861年,艾約瑟來到了太平天國的首都南京。首先,他對於這個號稱是基督徒國家的首都中,竟未看到教堂而表示驚訝。而讓他更不能接受的是,在洪秀全他們發給民眾的宣傳小冊子中,居然還有對上帝相貌的描寫:

「天王有時預詔:『朕爺像頂高大,身穿烏龍袍,金髮最長掛肚臍。』」

在傳統的基督教義中,上帝是沒有具體的形象的。但洪秀全卻說,上帝是一個高大魁梧的老者,身上穿著烏龍袍,還有一頭閃亮的金髮。

艾約瑟一開始只是聽說太平天國的教義和傳統基督教有些偏差,但沒想到偏的這麼厲害。洪秀全竟然說上帝有具體的形象,而且他本人還是上帝的小兒子,耶穌的弟弟。於是艾約瑟便給洪秀全寫了一封信,名為《上帝有形為喻,無形乃實論》,試圖糾正他的錯誤觀點。

洪秀全之所以願意接待這些傳教士,主要是希望他們承認自己是上帝的兒子,以加強其統治的合法性。沒想到這些傳教士一來,就直接說他的拜上帝教教義是錯的,洪秀全自然無法接受。

對於艾約瑟的上書,洪秀全給他直接駁了回去,說:「上帝聖顏,惟神子得見,爾等凡夫俗子怎能窺知。」同時太平天國的領導層蕭朝貴、楊秀清等人也紛紛表示,他們也是上帝的兒子,上天見過上帝的容貌,就是如洪秀全說的一般。

艾約瑟爭辯不過,而實際上他也沒辦法證明洪秀全說的就是假的,最後雙方便各執一詞,不歡而散了。

實際上,由於洪秀全早期接觸的基督教時,對其了解並不深入,是靠著自己強大的想像力,構築了一個邏輯自洽的神學體系出來。因此拜上帝教和基督教雖然有很多名詞相同,但雙方對教義的理解有著天差地別。

比如基督教中,認為聖父、聖子、聖靈是三位一體,但由於有些宣傳小冊子也把聖靈翻譯為「聖神風」,洪秀全就以為它和中國的風伯雨師一樣,是個管天氣的神。

另外,洪秀全宣稱自己是上帝的兒子,除了有天父、天兄之外,還給自己的天兄耶穌配了個「天嫂」,並經常在自己寫的詩歌中提起她。後來洪秀全接觸到《聖經》時,發現裡面竟然沒有關於「天嫂」的記載,於是說《聖經》有錯記,便把其棄之一旁,轉而繼續推廣自己編寫的教義了。

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 搞哥讀史 的精彩文章:

他是清朝首個駐外大使 被罵漢奸後反駁一語 十年後果然應驗
清朝如何解決外國大使不肯跪拜皇帝的難題?
袁世凱稱帝失敗後說 我袁某若死 是為日本去一大敵
洋人攻入北京,咸豐想逃跑,慈禧為何要苦勸其留京?
曾國藩訓練湘軍,經歷告訴我們,自己人比敵人更可怕!

TAG:搞哥讀史 |