當前位置:
首頁 > 佛學 > 關於上師瑜伽的開示(上)

關於上師瑜伽的開示(上)

儀軌與偈頌解釋(上)

達真堪布

第三篇 儀軌實訓開示

恭誦丨秋陽卓瑪

01

關於上師瑜伽的開示(上)

上師瑜伽可以說是最殊勝的一種修法。雖然它在加行里,但實際上是正行的內容。通過修持上師瑜伽,完全能證得大圓滿的境界,能得到所有的成就。然而此法不是誰都能修持的,只有上等根基的人才能修持此法,一般的人很難修持,即使修了,也很難得到真正的法益。只有對上師有具足的信心,沒有絲毫的邪見與疑惑,能把上師視為真正的佛,這樣的人才能修持這個法,才能得到法益。在密宗,尤其是無上瑜伽——大圓滿法里特別重視此法,因為大圓滿的成就完全要靠上師的竅訣與加持。很多續部都講過,若能對上師具足信心,能如理如法地修持上師瑜伽,不用修其他的法,只修上師瑜伽就能成就,就能圓滿。

惹瓊巴是密勒日巴的弟子,他問密勒日巴:「我現在是該禪修,還是該修上師瑜伽祈禱上師?」密勒日巴說:「如果你能如理如法地修上師瑜伽,能一心地祈禱上師,不用特意修禪定,禪定會隨時而來,自然而生。」很多續部里也講,在千劫當中修本尊,不如一剎那念上師;在千劫當中念咒語,不如虔誠祈禱一遍上師。為什麼這樣講?因為上師是離你最近的佛,是與你最有緣的佛。

我們的佛祖釋迦牟尼佛快要涅槃時,阿難等很多眷屬都非常難過,懇求佛陀不入涅槃。佛當時對他們講,自己這次要離開了,但是大家不用傷心,更不要擔心,將來自己會以上師、善知識的形象來度化眾生,將來所有具德的上師、善知識都是自己的化現。蓮花生大師也說過,所有具德的上師都是他的化現。佛為什麼要化現成上師、善知識的形象?因為佛要度化眾生,只能用這種辦法。你整天向佛菩薩求加持,佛菩薩只有通過上師的形象,以上師的身份來加持你、度化你。否則,怎麼引導你、攝受你,給你傳法呢?也許有人會說:「佛不是已經傳法了嗎?我們按此修持就行了。」佛法廣大奧妙,具體修持的方法、竅訣非常複雜、分散,若是沒有上師的引導與竅訣,你無法能夠領悟。

佛在經中講過:上師是三世諸佛的總集,是一切壇城的主尊,若想得到加持,獲得成就,必須要通過上師。上師是一切加持的來源,是一切成就的根本,是佛度化眾生唯一的方便,一切眾生都是通過上師得到度化的。你想和佛溝通、相應,你想得到佛的加持,獲得成就,必須要通過上師。如通信公司在那邊發信息,用戶在這邊就能收到。通過什麼?通過衛星。同樣,你想得到感應,想跟佛溝通,想得到加持和成就,必須要通過上師這顆「衛星」才行。

然而對上師具足信心非常難,這不是一般人能做到的,也不是哪種根基的人都能做到的。我們想成佛,必須要通過佛的引導與加持,但你無法與上師以外的佛親近與溝通。如果你能把上師看作佛,或者在你心目中上師就是佛,你隨時都可以與佛親近,隨時都可以跟佛溝通,這樣就是佛來引導你、攝受你了。你離佛近了,也容易成佛。如果對上師具足信心了,能一心一意地修持上師瑜伽,所有的成就都會隨之而來,所以上師瑜伽非常重要。

大家要對上師有信心,這非常重要。若是沒有信心,就不會得到任何加持。看看自己有沒有具足堅定的信心?若是沒有,就要培養信心。怎麼培養?就是憶念上師的恩德和對自己的利益,就是要了知上師是佛。從緣起的角度、從相上講,上師的形象是諸佛菩薩所化現的度化眾生的一種方便;從佛性、空性的角度來講,諸法是一體的。不僅上師和佛是一體的,所有的眾生都是一體的,佛和眾生是一體的,涅槃和輪迴也是一體的。所以說,上師是佛,佛為了度化你而化現了上師,你看不出上師是佛,這是個人的業障。

以前,美吉巴大師見到自己上師的時候,看見的不是莊嚴的形象,而是一個殺豬的屠夫。那諾巴去見上師帝洛巴的時候,也只看見了一個釣魚、吃魚的乞丐。很多大德去見上師的時候,見到的都是屠夫、漁夫、獵人,甚至妓女的形象。佛菩薩為度化眾生會化現成各種各樣的形象,自己會見到哪種,都是因個人的福報或業障而顯現的。

在修法的過程中,如果能把上師看成是真正的佛,你離佛就近了。我們修佛,尋找佛的時候,剛開始認識到的佛在西方或東方的十萬億國土之外,離我們很遠、很遠。我們在這裡一心祈禱,他們在那裡通過神通了知我們的心意,然後通過神通來度化我們,這是最低的見解;通過修行,慢慢地認識到了上師是佛,這樣佛離你近了,再遠也只是幾百里、幾千里;最後認識到自心是佛——自性佛,這時你與佛永不分離,和佛永遠是一體的了。

很多人都會說:「上師是佛,我要依止上師;我對上師有堅定不移的信心。」但是真正要做到對上師有堅定不移的信心是很難的,需要有前面提到的那些見解與智慧。如果沒有高深的見解,沒有高層次的修行,沒有殊勝的智慧,不可能有堅定不移的信心。現在我們偶爾也會生起一些信心,但都不是具足的信心,也不是堅定不移、永不退轉的信心,最好的也只是清凈信心或欲樂信心。真正要在相續中生起堅定不移的信心,就要從理論上、從體會上有一定的認識和見解。

如果我告訴大家:「在大殿里有一尊非常殊勝的佛像。」你聽了以後不一定能生起定解。但是如果你親眼看見佛像了,確實有啊!那才是真正的定解,也就是堅定不移的信心。這個時候,誰說「沒有」你也不會相信。

同樣,你真正見到了「上師是佛」,見到了那種本性,那時誰說什麼,你的信心也不會退轉,否則還是容易退轉的。人都是有偏見的,如果你用凡夫的心態和觀念去觀察、看待上師,可能會生起很多邪念,甚至會退失信心。上師為了度化眾生,肯定會有形式上、做法上的諸多示現。你跟隨上師的過程中,有時候會感覺上師特別慈悲,有時候會感覺上師特別嚴厲,有時候會感覺上師的心特別細膩,有時候會感覺上師的心特別粗獷,有時候會感覺上師特別關心別人,有時候感覺上師特別冷漠……在不同場合、環境、眾生面前,上師會示現各種不同的形象,會有各種表法。如果你沒有一定的智慧,就無法分辨。就像佛當時在世時也有各種不同的示現,也有人因為沒有智慧而誹謗甚至傷害佛。但是如果你從根本上了解、明白了上師是佛,對上師的信心是不會退轉的。

在顯宗里,善知識只能替佛傳法,替佛攝受弟子,是替代的,這個見解比較低。密宗外密里講,上師是諸佛的化現;在內密,尤其是在無上瑜伽里講,上師就是佛。這在見解上是有區別的。若是你真要成就和上師不二的境界,要成就無上大圓滿的境界,就必須要有「上師是佛」的見解,有「上師是佛所化現的」見解都不行。如果你能把上師視為佛,那麼上師就是一切功德和成就的來源。若是你對上師具足了信心,能如理如法地修持上師瑜伽,一心祈禱上師,自然就能成就一切。

我們現在是慧中修定。如果能認真學修上師瑜伽,禪定自然就會產生,隨時都會有。

你們應該多看看那些大德高僧的傳記。所有的大德高僧,包括我們的歷代傳承上師,都是通過上師瑜伽這種修法才成就的,沒有一個不是依靠上師成就的。如果你對上師沒有具足的信心,一定要培養信心,這樣成就才會快。

上師是佛,各種佛經中都有記載。很多大德高僧也異口同聲地說,要將上師所有的做法、行為都看成是佛度化眾生的事業,看成是上師度化自己的一種方便。不管是對你好,還是對你不好,不管是表揚你,還是批評你,都要保持這種正見,這是磨練自己在一切對境中心能如如不動的最殊勝的方法。確實也是如此,因為最值得你崇拜、尊重、學習的人就是上師,如果你不能把他所做的一切都轉為道用,那你面對其他對境時又怎麼能做到轉念,轉為道用呢?

有的人嘴上說得很好聽:處處都是好處,人人都是好人,事事都是好事;感激這個,感激那個,感激所有的一切。說起來容易,但做起來難啊!真的,今天有人批評你,甚至打你罵你、傷害你的時候,你能轉為道用嗎?你能從心裡感激他嗎?不可能吧!別人只是不小心碰了你一下,你就翻臉了,生氣了,更別說這個了。

真想在行為上做到,要一步一步地來,可以先把自己的上師善知識所有的行為、表法都轉為道用,但是有些人連這點都難以做到。有的人特別愛計較:上師今天沒有時間,不能跟他見面,心裡就有看法了;上師說話沒注意,沒有順從他的想法,心裡就有意見了。對這種人,我每天都在祈禱、發願,希望將來能度化他,現在是不可能了,只能跟他結個緣,只能默默發願,對這種人,我是不會強求留在身邊的,因為這種人很難度化,聚在一起也沒有多大意義。

我是最隨緣的,不會勉強任何人,我相信因果,相信緣分,有緣的眾生無論如何都跑不掉,無緣的眾生費盡心機也留不下。有緣的眾生我不想接觸也要接觸,沒緣的眾生再怎樣勉強也沒有用,早晚都會離開,所以一切隨緣。

對我們來說,上師的恩德比佛的恩德還要大,因為過去諸佛一直無法度化我們。不是他們不慈悲,不攝受我們,不救度我們,而是因為沒有辦法,因為他們和我們沒有這個緣分,佛不度無緣眾生。上師就不一樣了,現在我們不僅遇到了上師。

關注


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

Does it affect practicing to make profits by doing business?
10月19日 八關齋戒 皈依 往生法
《金剛七句祈禱文》的意義與功德(3)
The Spiritual Realm 境界
10月16日上師微博法語

TAG:達真堪布 |