當前位置:
首頁 > 佛學 > 《心經》中的無上密咒般若波羅蜜多神咒

《心經》中的無上密咒般若波羅蜜多神咒

現在很多學佛的人,都喜歡學習咒語念誦咒語,大都認為真言咒語可以幫助修行者快速成就。

殊不知《般若波羅蜜多心經》的最後就有一句無上的密咒,只是由於《心經》太普及,多數人都背誦的滾瓜爛熟,以至於把這個無等等而忽略了。

《心經》最後是這樣的:「故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒,能除一切苦,真實不虛。故說般若波羅蜜多咒,即說咒曰:揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶。」

故知般若波羅蜜多,是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒:「故知」,起承前啟後的作用,意思是從上面所說的可以知道,意在引起下面所說的般若利益。就是說修行般若波羅蜜多可以超脫生死困苦、解除一切煩惱災患,所以說般若波羅蜜多「是大神咒,是大明咒,是無上咒,是無等等咒」。

在古代印度,咒語原是向神明祈禱,使敵患遭受災難或者驅逐自身所受到的種種困苦災禍、祈求好運福利時所念的咒語。佛教中所說的咒語則是指真言密咒,簡稱密咒或咒文。之所以稱之為密咒,是因為它的奧妙不是一般人的思維能理解,也不能用言語來說明的咒語。

咒也被譯作總持,指的是能總持一切善法並且不會使其丟失,總持一切惡法使其不會生存。總而言之,咒是具有魔力的語言,具有除惡生善的能力。

佛陀禁止佛教徒以咒語謀生,但是可以用來治病或者護身。正因般若智慧有很大力量,可以助人滅去煩惱,超脫生死苦難,所以稱之為「大神咒」;般若智慧又有智光普照之相,無所遮蔽.所以稱之為「大明咒」;因般若智慧是以實相為本,能令人直至涅槃境界,沒有任何一種佛法能夠超越它,故稱之為「無上咒」;因般若智慧是佛修行最重要的部分,修行般若能達到無牽掛、見心性、證佛果的地步,沒有什麼能夠與其等同,所以稱之為「無等等咒」。

所以說,修行般若,可以消除一切苦難困厄,給修行者帶來切實利益,這是真實不虛的事實。最後我們再一起來念誦一下般若波羅蜜多神咒:「即說咒曰:揭諦揭諦 波羅揭諦 波羅僧揭諦 菩提薩婆訶。」

懇請各位網友關注《我聞》,並請大家轉發到朋友圈有好朋友們一起分享我見我聞……

喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 我聞WoWen 的精彩文章:

溫度學童重實踐,山東梆子重傳承——溫度公益「第二課堂」第十期活動紀實
相約深秋泰山 收穫健康美好——2017環泰山國際戶外徒步大會
今夜無眠,我想一直仰望這壯美的天空,別叫我
穿越葯鄉國家森林公園,今天的泰山仙霧繚繞
溫度校園家委會,組織校外學技能—溫度公益「第二課堂」第九期活動紀實

TAG:我聞WoWen |