當前位置:
首頁 > 佛學 > 夢參老和尚:觀心的修法《六》

夢參老和尚:觀心的修法《六》

我們想一想,我們不是起心動念發之於身口七支,你又怎麼會造業呢?不論善業、惡業、造善業也好,惡業也好,都是由你的意念而發動,支配你的身口而去做;如果是這樣,勤觀三業。

但是在三業當中,主要對治的是什麼呢?財和色。一切世間上的災難、禍害,無非是發生於財、色離開這兩種就沒有了。為什麼他要貪財?為什麼他要好色?愚痴,沒得智慧。所以要對治邪見,對治愚痴了,這些念頭不會生起。所以菩薩在修道的時候,他要制止身口意三業,讓他逐漸的發生智慧,越發生智慧,越能消除障礙,越能消除障礙,智慧越增長,這兩者相生相長。你要是使這個身口意的善業增長,惡業就消失了;如果制止不了,惡業增長,善業就消失了。

惡念跟善念,表面上說是兩個,實際上就是你心裡起念的一個念頭,一念,眾生跟佛平等,如果你有貪、嗔、痴,就是眾生;沒了貪、嗔、痴,就是諸佛,眾生跟佛沒有差別只在一念心當中。

你最初開始修道的時候,怎麼修?怎麼能入?要觀。如果你觀不成的時候,可以對照著觀。怎麼對照呢?你一觀到佛的功德,觀佛所作所為,我應當學佛,我應當怎麼樣做。佛怎麼樣成就的?佛說法四十多年,就是告訴你要怎麼樣做,這就叫法。法是方法,就是方便善巧。若是對你說的,你依照佛對你說的,你這樣做就好了。你沒遇見佛,你把佛所說的法,按照對你合適的法去修。

有的法,你修觀修不起來,內心太散亂,一坐下就睡著了,觀不起來。你怎麼辦呢?你就念「皈依佛、扳依佛、皈依僧」來對治,等念完了還是得修觀。因為念只是口聲,你的意還沒能夠跟佛、法、僧結合在一起,僧就是你自己的清凈,法就是你的觀想思惟,佛就是你原來的本性,這是大乘。如果你現在做不到,找尊佛像觀想釋迦牟尼佛;之後,看釋迦牟尼佛所說的經;之後,想那些清凈的僧人,雖然是沒有過完全修成道,他能說脫塵了,離開世俗,就比我們在家的清凈得多,我想大家都會承認的。這樣你就可以初入佛道之門。

你如果這樣的逐漸增長,逐漸的訓練你自己,磨練你的心,你的智慧漸漸明了,業障漸漸消了,道也就漸漸了,這個時候你就發出一種神通,明了就是通的意思,光明是沒障礙的。像日光、月光、燈光,你如果隔起來,還是有障礙的。我說的光明是佛光、是智慧光,有這種智慧光什麼也障礙你自己的心光,心光是什麼呢?是慧明。這個智慧的光明是遮住了。如果你煩惱輕,智慧增長了,那個光明就越來越顯現,這樣子你還漸的就能入道了,但是你最初下手的時候一定得這樣去做。

(待續)


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 傳承網 的精彩文章:

智慧人生:處變不驚,莊敬自強,才能立於不敗之地
錢穆:解讀王陽明先生傳習錄《傳習錄》
夢參老和尚:觀心的修法《五》
南懷瑾老師:修行要檢查自己的心理,一切煩惱都會纏綿著你

TAG:傳承網 |