Lemaire 說,「你要反抗體系試圖強加在人們身上的形象」
Christophe Lemaire 的履歷表上有兩個看似有著天壤之別的公司:愛馬仕和優衣庫。2010-2014 年期間,Lemaire 是愛馬仕的女裝創意總監,2015 年離開愛馬仕專註於自己和伴侶 Sarah-Linh Tran 的品牌 Lemaire,2016 年加入優衣庫,成為其巴黎 R&D 中心的藝術總監,也負責優衣庫 U 系列的設計。
愛馬仕對工藝和品質的極致追求,優衣庫對於基本款的極致追求,和 Lemaire 反潮流的清教徒式極簡,被 Christophe Lemaire 同色系搭配和不過分設計的審美串聯起來。Christophe Lemaire 主張的時尚態度是,構建你的衣櫃,而不是每一季根據潮流改變你的衣櫃。儘管 Lemaire 遵循每年兩季的時裝發布,但他認為每六個月去更換衣櫃是一件很可笑的事,只有不知道自己是誰的人,才會盲目去追逐流行。
" 我覺得時尚的人是了解自己和自己的身體、知道如何穿搭、知道什麼適合自己、以及知道什麼讓他們感到自信。這些東西不會每六個月就變一次 ",Lemaire 說。
Christophe Lemaire 圖片來源:GQ
2018 春夏,Lemaire 辦了男裝和女裝兩場秀,GQ 趁此採訪了 Christophe Lemaire,我們挑選了一些採訪內容,可以從中了解 Lemaire 的時尚態度,以及時尚如何不膚淺。想要看原文的可以點這裡。
" 我喜歡穩定可靠的東西 "
我試圖每一季都去提升,並且找到一些穩定的東西。我喜歡顏色,喜歡流動感,喜歡在某些事情上用點幽默感,我不喜歡矯揉造作的時尚,穩定的、可靠的、固定的東西更吸引我。
相比其他品牌來說,布料佔了 Lemaire 成本很大的比例。我們在這上面不會妥協,因為我們想要一些能持久的東西,能在你衣櫃里呆上好幾年的東西。
Lemaire 2018SS 女裝
被 Belleville 街區的老年人身上的高貴吸引
Belleville(巴黎的一個街區) 是一個很有趣的地方,你會看到中國飯店和馬格里布飯店與商鋪的混合,你會看到中國老年人和阿拉伯人穿得很時髦。他們會把一些顏色混搭在一起,並不是很時尚的混搭,反而有一些鋒利,但是我很喜歡。所以你在 Lemaire 也能看到這些,有一些音樂的參考、有一些亞洲元素。
Belleville 這些大膽的老年人吸引我的是他們身上的高貴,以及對潮流的抵抗。我覺得在信息過度的媒體環境中這是很重要的一個品質,現在的人面對一種壓力,好像如果你想要變酷,只有一種方式,如果你不去遵循這個潮流,就不酷。我覺得這是一個災難,這個現在不管用了,知道你是誰,並且不被潮流影響是很重要的品質。我想要的就是這種高貴。我們提供這種能讓人感到高貴或者穩定的衣服。
我覺得時尚有另外一個維度,它不光是一個你想要投射在別人身上的膚淺形象,而是這些衣服帶給你對於自我的感受,你穿上好衣服,你會感覺自己強大了一點。
Lemaire 2018SS 男裝
自我取悅,而不是迎合體系強加在你身上的形象
時尚並不是一個膚淺的東西,它是你最表面的自我映射,它是一種語言,是你和自己的關係,有時候還挺深刻的。你必須要了解你自己,可以和自己相處,如果你想要的話也可以變得古怪。它不一定是嚴肅的,但是你一定要對自我感到舒適。這就是為什麼你要去反抗體系試圖強加在人們身上的形象。
Lemaire 2018SS 女裝
做衣服和做音樂一樣,誠實最重要,人們能感受到這一點
就我個人來說,我很喜歡和敬重一些樂隊是因為我在他們的音樂中找到了一種誠實。我沒有感到被愚弄。R&B 沒什麼毛病,但 R&B 和流行的問題是,它有時候讓你感覺到騙了,你能感受到裡面的套路。這是為什麼我喜歡的樂隊在當時都不太成功。比如說 Suicide 和 Velvet Underground。Brian Eno 曾說過,只有 1000 人買他們(Velvet Underground)的唱片,但所有的人都想要成立自己的樂隊。結果就是,它變成了永遠不會褪色的音樂。
我們在做生意的時候也是一樣,我最終是想要衣服被賣掉,並且穿在人們身上。時尚不是藝術,它比藝術複雜一點。你需要純凈、誠實、尊重每一個客戶,而不是在質量上欺騙他們。
人們能認出來什麼是好的東西,什麼是在欺騙他們。
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