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獨克宗的月光

錯過了花期,但不會錯過季節,更不會錯過月光,身後長長的一串深深淺淺的腳印,埋藏了多少英雄的鋒芒?為了沐浴古城獨克宗含蓄、別緻、詩意的月光,我們是連夜驅車從麗江奔向美麗的香格里拉的,一路上月光淡淡,星光點點。

我只管坐在車窗前靜靜的看,欣賞隱約映現的高山與草甸的輪廓,尋找風餐露宿在草叢中的野放牛羊,默默的用心研磨得一池墨香,在意念中臨摹獨克宗古城的流年風光,任憑同行的友人談天說地、任憑偶爾的星光耀閃,也從未打亂過我的心緒,我的心與月光已經融合了。

獨克宗屬於康巴藏區中比較有傳統代表性的藏民聚居區,車子穿過了很多傳統的藏族民居後,在一幢彩繪得藏風情比較濃郁的、比較有代表性的藏式客棧門口剛停穩,我就迫不及待的打開了車門下來站在地面上,我要讓獨克宗的月光徹底的沐浴我,從頭到腳、由表及裡,讓打著瞌睡的靈魂也要在這聖潔的月光下蕩滌起來,把世俗的雜念打碎在自己的腳下,好讓我步履輕盈的融入獨克宗的月光中。

迎著傾瀉的月光,我漫步在客棧通往月光廣場的石板路上,燈火通明的店鋪面前喧囂未散,月光與燈光揉和得比較親密,讓前面行人的身影斜砸在我腳前的地面上,生怕踩了「別人」,我走得步履蹣跚小心翼翼之時,前面的行人已在拐角處融入了燈火闌珊中了。

獨克宗的月光也風情萬種,是夜,月光廣場燈火輝煌,著民族盛裝的當地人與穿其它服裝的來自天南地北的遊客載歌載舞的圍成了一個圈,相識的人與不相識的人手拉著手隨著優美旋律忘乎所以的跳著,跳得激情四射,跳得氣宇軒揚。

佇立在獨克宗的秋風裡,我的目光與思緒翻越了這段燦爛篇章,抬眼到了遠處的星空,回到了月亮的身旁。

此時獨克宗的月光既像個溫文爾雅的學者,有深度又有風度;更像個在水中浣紗嬉鬧的少女充滿活力,月光柔柔的、柔柔的,也像仙女剛剛織出的錦緞,從樹枝中泄下的潔白,像砸碎在地上到處散落的蘑菇一樣明暗凌亂,與旁邊藏式風情小樓里露出的柔黃的酥油燈光水乳交融成了一副平靜的畫面,可以催人入眠、可以平復憂傷、可以消融慾望、可以解答迷茫,擴散的月光變成了一個大兜,把成功者的傲慢、失敗者的自卑、尊者的虛懷若谷、喇嘛的靈妙吉祥統統包容起來,讓他們一塊入夢。

獨克宗的月光澄澈如水且有情懷,瀑布一樣的飛泄於天地之間後平鋪於高樓低屋的頂上,像潔白無瑕、聖潔高雅的哈達,讓每一戶原住民、遊客都披在了肩上,帶著笑容、透著銀光,沒有嫌貧愛富,沒有民族差異,雅俗共賞。

無論你走過多大的江湖?無論你在江湖中是曾何等的顛沛流離?只要你在這一站,淋一淋今夜的月光,聽一聽大佛寺的暮鼓聲,你會逐漸心靜如水、心無喧囂、心無雜念,雖心海揚帆,也不泛有絲毫漣漪。

閉上雙眼,你甚至能感受到明月松間照、清泉石上流的幽靜情景,那些載歌載舞的人群,也就是璨若星河中的點點微光。

再抬頭,看到的依然是月亮那親切和藹的面孔,看久了,你會戀上獨克宗這清柔的月光,它會包裹你的心靈,讓你在這深秋的高原上、在獨克宗古城,立寒而不覺冷。

獨克宗的月光有靈氣,很戀舊,秋天的月光很淡然,更是潔白無瑕,純潔的銀光飄灑在大佛寺的聖殿之上,飄灑在轉經筒的每一個界面上,不喧不囂,也沒有任何的虛張聲勢或誇張之舉。

每一位信眾虔誠的祈禱,都通過轉經筒把福音輪轉在天地之間,讓信眾一生溫暖、一生平安。

素月蓮心、青燈煮茶,所有過往的不善言行都被大慈大悲的佛超度於月光中,在我的眉間與心上,從此不染塵埃、不沾世俗,祥光普照,僧俗共享。

之前在秋風中聞到的味道,現在開始濃烈了,閉上眼深呼吸,再呼吸,我幡然醒悟了,原來這味道是親情的味道、思鄉的味道,難道是大佛寺里的釋迦摩尼佛送完吉祥之後,又在冥冥之中摸了一下我的頭頂?讓遠方的遊子在明亮皎潔的月光里能識得回家的路。

和西方的那位一年才來送一次福的白鬍子聖誕老爺爺不同的是,獨克宗的月光是位勤快的會串門的白鬍子老公公,靜謐的夜晚,它就從月光廣場出發,走遍整個獨克宗古城、走遍香格里拉的山山水水、走遍神州大地、走遍天涯海角,不然,它如何能從各人的故鄉把思念帶來到獨克宗的月光廣場?讓每一個人,看到的、踩到的、撞到的、聞到的、聽到的,都是思念家鄉的味道。

號稱唐宋八大家的蘇軾曾抬頭問「明月幾時有、把酒問青天」,而獨克宗的明月今晚就有,誰與誰?敢用一壺青稞烈酒,來慰風塵。

康巴漢子威武堅強且有霸氣,獨克宗的月光也有些霸氣,也有康巴漢子的血統與風格,是雄鷹要敢於搏擊蒼穹雪山,是漢子要敢於豪飲幾壺烈酒,獨克宗古城外,青稞在微風裡茁壯成長,每一粒青稞,無不在神的庇佑下,接受了月光的洗禮,青稞酒的醇香里,既有獨克宗的味道、也有月光的味道。一壺月光也如一壺烈酒,可承載千年日月,可攬進萬里塵囂。

月光下的天葬台尤為神聖與神秘,容不得半點塵埃的褻瀆,多少大德高僧,在此融入了藍天白雲、高山湖泊,靈魂早已化為了月光,救人疾苦、普度眾生、感化受眾,明媚的月光照射,天葬台就是佛光閃現的天際,指引人們走向堅貞的信仰。

深夜,獨克宗的小街上,仍月明星耀,爐火通紅,熱鬧非凡,「人攀明月不可得,明月卻在隨人行」。

獨克宗的月光里,有哈達、也有鍋莊,但真正鑲嵌進男人靈魂的,是青稞酒,在燒烤店裡坐下,樸實憨厚的藏族漢子遞給你一把純手工打制的精緻的純銀酒壺,裝上半壺釀酒世家秘制、被稱為獨克宗酒魂的正原青稞酒,再裝上半壺月光,連同你的深情、連同你的過往、連同你的期望,請藏族漢子稍微的幫你溫一下酒,酒香飄起,故事開始,你慢慢品來,歲月蹉跎、時光流逝,此時,一切皆是神馬浮雲。

你可以仰起脖子吞下這半壺烈酒半壺月光,但奔波的腳步不會停留,總會在這個瞬間,莫名的生出一種牽掛或一種惆悵,在悄無聲息的不經意間,你的桌前會多了幾把銀壺,不知啥時?就來了幾位互不相識的遠方朋友。

在獨克宗,酒是無國界無民族的語言,酒是用喉嚨與腸胃交流的語言。

隨便一翻經年世事,淺吟低唱,恐怕大家就要醉倒在獨克宗這曼妙的月光里了。

終究是秋了,獨克宗的月光亮汪汪,但也抵擋不了自然的風寒,夜深了也會天氣漸涼,藏式民居的燈光在不規則不定時的熄滅著,或許,裹著皮袍早睡的人,有的已經進入了夢鄉。

夜間的「鬥士」出現了,一條小狗不知從哪裡溜了出來,跑著碎步、攆著月光,好像這惱人的秋風與它無關?

大街上人影稀疏了,溫過酒的店堂還瀰漫著青稞酒香,夜歸人踩著醉意、踏著月光,聽到一串串不規則的咔咔的腳步聲響,看到東倒西歪的身影拉得很長很長。

人生苦短,迎著獨克宗的月光,過濾著所有走過的滄桑,我告訴自己,不管來時的路與去時的路,即使跌宕起伏,都不應欣喜,更不該悲傷,生活恰如栽花、種樹、賞月,平淡如初,就像今晚的月光,走過歲月,自有芬芳。

就算在月光下靜默的喝了那壺烈酒,那也是快樂時光,這樣的生活才可稱為詩、才算是真正的遠方。

煙火人生,物慾世界,常會讓人在春夏秋冬中迷茫,要尋找心靈的桃花源,請走出那半掩的柴扉,仰望獨克宗的月光。

我們會與命運中的來來往往不期而遇,月圓月缺、壺空壺滿,或許時光會辜負我,或許我會辜負時光,不管是年華易逝、還是神采飛揚,我都不會忘記獨克宗里溫和的月光,因為那裡有經筒轉來的靈氣、有佛的光芒、有虔誠的信仰、有秘制的青稞酒、還有那善舞長袖的鍋莊。

2017年10月15日於昆明

作者簡介

楊亮

筆名雪中白楊,雲南昆明人,自由撰稿人。 作者自1987年在《春城晚報》發表處女作《榜上無名? 腳下有路》以來,曾在《華西都市報》、《春城晚報》、《昆明日報》、《都市時報》《東陸時報》等省內外媒體上發表散文、雜文、小說幾十篇並多次獲獎,曾獲聘為《華西都市報》、《春城晚報》特約記者。

作者熱愛生活,常常將自己置身於自然風景、邊陲風光及山村古寨子中,熱衷於邊疆及少數民族風情,熱衷於探索少數民族文化的發掘及傳承,喜歡古鎮清幽、喜歡收藏老酒及探索酒文化。

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