當前位置:
首頁 > 佛學 > 修行的基石——五條要領萬佛城金剛菩提海

修行的基石——五條要領萬佛城金剛菩提海

修行的基石——五條要領

恆持法師

摘自《萬佛城金剛菩提海》NO.563

編註:「任何修行人在佛法修持路上的五個必要基礎」——由恆持法師在2016年11月5日於萬佛聖城的一次採訪中開示。

第一要領:找到你的菩提心

當你剛開始修行一段時間後——也許你僅僅只在嘗試著修行,或是你並不確定修行是否真的是你想做的——我建議你能夠保持一些日常的功課。

我建議哪些呢?保守安穩為重。就維持規律得做一些日常的功課,例如打坐、研習佛法、做義工,這些都是對你的影響極為強烈的。你要持之以恆地去做,但是不要有太大的壓力,以自己足以在生活中掌管這些事為準。如果你能夠這樣做一段時間的話,你會漸漸建立起一種修行的強度。

你會在打坐時感受到許多強而有力的能量。你在日積月累地累積這個能量時,也要仔細內觀自己來找尋該如何使用這強大的能量。這就是修行的要義。如果你了解如何使用這個能量,那麼這一切就能融入到日常生活中,而你就可以提高修行的強度,因為你已經掌握了如何運用這個內部能量的要領。如果你這樣內外都高強度地修行的話,你的菩提心就會應時成熟。我常常把這過程視為打開自己的心量,讓自己不要太有防備,那麼自然而然那個讓你內心找到深刻的靈感去修行的時候就會到來。

第二要領:明了你的習氣

你有些什麼習氣?弄清楚在這些習氣中哪些是有益的而哪些不是。弄清楚哪些習氣會對自己或他人有什麼負面的影響。

花一點時間並且誠實面對自己。我們通常都會把自己的過錯在心中埋藏得很深,而且打心眼裡不願意去思考這些錯誤。我們想要當自己夢想中的英雄豪傑,我們想要追求完美。我們都不想擤鼻涕,但我們都免不了(編按:意指我們都免不了要做不好看、不衛生的舉動)。

而如果你敢在開始修行的早期就面對你的缺點的話,你就可以去觀察有什麼方式來取代這些缺失的行為。如果以別的方式做事會意味著什麼?要如何才能不依著習氣?

當你在與道友們同修在一起的時候,比如在我們這個道場中,你就可以在一個給你提供幫助和保護的環境下嘗試你的修行。

第三要領:原諒及容忍

在寺院里,很多人會離開。對於出家人來說,通常離開的主要原因是這個人不能過禁慾的生活。第二個原因就是這個人不能自我包容。他不能忍受自己變成出家人之後的樣子。有時人們受不了出家修行所帶來的變化。以上是兩個主要原因。在修行上要想長遠就要包容自己的慾望,也要包容自己以及自己嘗試做出的改變。

當我們在修行中經歷轉變時,我們會不時地變成不同的人,有時候轉變的時間比較長,有時比較短。有時這個變化是五陰中的一個境界。這個境界也許持續一個月、一年或三分鐘。你要能夠認清狀況,並且在自己甚至他人都不能忍受自己的時候包容自己。你要設法讓自己知道「沒關係,這只是暫時的,我會挺過去的。」有時你必須要去小睡片刻,或者要特別多吃一點,因為你在補償所有發生的事。你必須願意原諒自己,並且了解到自己一開始是做不到盡善盡美的。

然後你也要能夠包容他人。在這個團體中我們很多時間都是花在看別人做什麼,並且批評別人做得不好的地方——這是多麼地浪費時間!這真是最浪費時間的。一個更有建設性的態度是要從他人身上學習。就像孔子說的一樣:「三人行,必有我師焉;擇其善者而從之,其不善者而改之。」我們要以這種方法來看別人。有的人可能很會背書,或者有人很會分析經文,或者有人很會寫作,或者有人很會做義工。這些我們都可以學習的。

對於我們比較容易去批評的人,我們可以嘗試著去理解他們為什麼有這種行為。我的老師——宣化上人——就有這種慈悲,他會去觀察並理解我們的背景和緣由。他不會僅僅看我們表面的行為,而是去看我們這行為背後的緣由。如果我們可以互相容忍體諒,理解彼此為什麼是這樣的人,那會對我們有很長遠的好處。一來,這能夠讓我們的群體團結,二來,也能留得住你。因為如果你不喜歡這裡的人並且想要離開,那麼你怎麼會想要留下來呢?

第四要領:遵從六波羅蜜

如果你已經實踐了前三個要領,接下來的就是篤行六波羅蜜。六波羅蜜中的每一項都很有邏輯性地互相作用,布施(慷慨大方)、忍辱(有耐心)、持戒(自律)、精進、禪定。自然而然的,智慧就會現前。要確認每天都有觀照這六波羅蜜。有時,你需要更加地專註其中一個波羅蜜。比如你就在崩潰的邊緣,即將要放棄修行。此時此刻,你需要格外地精進到一個程度以保持繼續修行。

第五要領:能夠虛心聽從教導

最後一點就是我們要能夠虛心接受他人的教導和指點。這對於某些文化背景人會比較困難。比如說西方人——相信我,我就是其中之一——就不會想聽別人指揮,除非你有一個很好的理由能夠說服他。所以當我們將在寺廟裡面生活的出家人和在家人的行為模式都發展得融入西方文化時,我們要尋求如何才能帶領這個群體,而不是成為盲從,死板或武斷的方式。這是一個需要我們一起來努力實現的重要目標。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 宣化上人專弘平台 的精彩文章:

念觀世音菩薩會發財?你要是沒有貪心,反而會得到
如何戒吃肉的習慣?
學佛人不可以自己稱自己為居士!

TAG:宣化上人專弘平台 |