當前位置:
首頁 > 佛學 > 准提行者如何「護國愛教,利樂有情,報國土恩」

准提行者如何「護國愛教,利樂有情,報國土恩」

學院為倡導眾師生於愛國愛教中貢獻我們准提行者的一份力量,同時使大家在節日期間思維善法不放逸,特開設准提護國愛教共修法會,時間為10月1日——10月15日,並將以後的每年這一時間段,定立為「護國愛教,利樂有情,報國土恩」共修法會日。

法會緣起

護國愛教是佛教的優良傳統

中國佛教協會章程第三條便將「愛國愛教」這一命題明文寫進了會章。因為愛國愛教,符合佛教的教義教理,同時也是佛教徒修學佛法,弘法利生,繼承佛教事業的重要保證。

護國愛教是佛陀親制

根據《四分律》等律典記載,曾有弟子要到國外(印度境內的列國)去弘法布教,到佛前請示教誡,佛告誡弟子要「遵守國王法,不違毗尼行」。「遵守國王法」,用今天的話說,就是做個愛國守法的公民;「不違毗尼行」,即是嚴守佛教戒律,是愛教的表現。佛陀的這一「遵守國王法,不違毗尼行」的教誡,後來就成為了出家佛教徒弘法傳教必須遵守的戒律。

佛陀釋迦牟尼自己就是一位愛國者。在傳播教義上,他主張衝破種姓制度的束縛,提出『四姓平等』、眾生平等之說;在國家觀念上,他是一位強烈的愛國者。佛陀的諸多愛國護國事迹,深刻地教育著他的弟子,要時刻維護自己的祖國與民族的獨立和生存。無論是在家學佛居士或出家,都時刻關心著祖國和民族的前途。

從近現代中國佛教發展的軌跡中我們能真切地感受到這一點,尤其是中國近代民族救亡運動中,我國佛教的領袖人物及大德高僧如弘一、太虛、圓瑛、趙朴初等作為中國佛教徒的傑出代表,都有彪炳史冊的業績。

報國土恩--宗教與國家密不可分

有國才有家,宗教也是有國才有教。佛法住世間,不離世間覺,雖然佛教信仰是超越國界的,但佛教徒卻是有國籍的。在任何時代,佛教和國家都是緊密聯繫在一起的,沒有國家的保障,要開展佛事活動、要弘法利生,那是不可能的。佛教主張知恩報恩,報四重恩即是報答父母師長恩、眾生恩、三寶恩和國土恩。國土恩即國家恩,即愛國,熱愛祖國;報三寶恩就是愛教。

《增一阿含經》卷二十六說:「諸佛世尊,皆出人間,非由天而得也」,提示了佛陀重視人間的根本精神。《大方廣佛華嚴經?普賢菩薩行願品》云:「諸佛如來,以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺,…一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果,以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果…」也即《六祖壇經》中所說的:「佛法在世間,不離世間覺,離世覓菩提,恰如求兔角」。

准提行者的愛國行動

准提法網路佛學院,多年來在護國愛教的路上,勤耕不懈,如我們多年秉承的:

01

學院《准提理念》第九條講到:「…以阿彌陀佛為皈依,以准提菩薩為現依…」第十條講到「在往生極樂凈土之前,心懷大凈觀的理念,努力把自己生活的家園,創造成美麗富饒和平的人間凈土」;《阿彌陀經》中的法藏菩薩發四十八大願,發大誓願,以種種方便,修無量功德,去莊嚴國土,利樂有情。那麼作為圓教果乘法的准提行者的我們,莊嚴國土更是大乘菩薩自利利他精神的具體展現,也是愛國的責任義務與最終理想目標的統一。

因此,我們准提行者積极參加祖國建設、為社會創造價值、積極服務他人,時刻依佛的教導去啟迪人心、凈化社會,為莊嚴國土,利樂有情而不懈努力。

02

我們修學的主依經典《兩經一集》中《顯密圓通成佛心要集》「十門密咒深勝功德」開篇第一門即是:護持國王安樂人民門。

在秘密藏經典的諸多陀羅尼經都記載說陀羅尼密咒的功德,皆說密咒可以護持國王和國土,並使人民得到安樂的生活。所以在〈寶星陀羅尼經〉上記載,凡是一切國土中所有陀羅尼流行的地方,可令這一國土的國王常受人民的擁護,國王頒行的政治能順利施行,國王的王子、妃子、皇后、宰相、輔佐百官、將軍等同時得到擁護,並且都很安樂生活。國土中所有內外仇怨敵人想謀奪國土、奸臣詐騙叛國、疾病災疫流行、收穫不足造成的飢饉災荒、旱災、水災、惡獸、毒龍等一些不吉祥的事情,都會因陀羅尼的流行而消除掉。而更令國土中財物五穀豐收滿倉,連花果都會長得十分茂盛,人民生活很安樂。另外〈寶藏陀羅尼經〉也記載,凡是有陀羅尼流行的地方、國王、王子、妃子、皇后、公主、百官輔臣都受到各種的擁護。能令災難消除,所求的願望能圓滿達成。還有諸天善神會加以愛護,不叫鬼怪魔精來嬈害。且又使國內獲得十種好果報。(詳見原文)

《葉衣觀自在菩薩經》也記載:持誦流行陀羅尼,更能增長大家的福德,國民生活豐裕,五穀豐收,人民安樂,國主百姓都活得長壽。

03

護國先驅--袁了凡先生

正如《了凡四訓》中袁了凡先生(修學准提法改命典範)於明萬曆二十年,揮戈東征驅倭寇,「東征朝鮮」,參加「明萬曆朝鮮之役」,是袁了凡一生中最為輝煌的業績。先生援朝抗倭保衛祖國,當時的職務為「軍前贊畫」(參謀長),併兼督導支持朝鮮的軍隊。

是年,袁了凡與4.3萬名增派的中國官兵,冒著歲尾的風雪,乘渡船抵達鴨綠江的對岸。他們與朝鮮軍隊並肩作戰,抗擊侵略者。朝鮮的冬季到處冰天雪地,援軍在原野上紮營,有時找不到取暖、做炊的柴禾,袁了凡便和將士們一樣,常常是「一把炒米一把雪」地過日子。袁了凡是南方人,開始時並不習慣高寒地區的軍旅生活。但他堅持每天以冷水洗臉,用雪團反覆摩擦手腳,用他的話來說是「以冷御冷」。就這樣,他憑著堅強的意志戰勝了異國的寒流。

袁了凡雖然是位文官,但他熟知兵法,足智多謀,對歷史上的攻守戰例作過全面研究分析,並把這些成果應用到實戰之中。中國援軍戰略反攻中高招迭出,其威名使日寇聞風喪膽。平壤收復後,袁了凡率領部下及3000名朝鮮兵,擔任扼守城池的任務。倭寇賊心不死,多次前來反攻,均被袁了凡部擊潰。

浙江巡撫納蘭常安撰《祠堂記》,稱讚袁了凡「揮擊奄豎,九死不悔」。

今准提法網路佛學院教導全院師生有責任有義務以自己特有的方式來愛國愛教。為感念戰士們的護國恩情,高七師倡導大家為袁了凡先生以及在戰爭中保護國家領土安全而犧牲的將士,乃至陣亡的日本、朝鮮等死難戰士,念誦金光明咒10萬遍以上,准提咒300萬遍以上,來超度、超拔他們往生極樂世界,脫離六道輪迴,使他們得到根本的救度。事實證明,只有在人民穩定的環境下,國家才能繁榮發達,因而國土的安全更為首要。

感恩高七師對全院師生的引導和示範,准提法網路佛學院的任何一名准提行者,皆以維護國家統一昌盛、支持國家宗教政策為己任,尤其當今開展樹立社會主義榮辱觀的教育活動中,護國愛教永遠是我們秉承的首要準則。願我們的國家安定繁榮、人民安居樂業、國土莊嚴富強!

嗡折隸主隸准提願 您學有所獲 福智增勝 梭哈嗡部林

=====|分享即是法布施|=====

關注公眾號

在平台對話框回復關鍵字,查看以下信息


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 准提家園 的精彩文章:

入菩薩地前行落地實修培訓
看這四張圖,心情一下子豁然開朗!
准提法網路佛學院祝願准提行者及有緣國慶節快樂

TAG:准提家園 |