令人絕望的密集槍聲中,拉斯維加斯的天空還是一片碧洗嗎?
圖片來自網路
睡意全無,打開消息得知警方已確認位於拉斯維加斯市的曼德勒海灣(Mandalay Bay)賭場酒店附近當地時間10月1日晚間22:08發生槍擊事件,本為一場22000人的91號公路音樂節,一波槍擊過後,演出現場成為人間煉獄。這名並無精神病歷史的槍手在使用了10把來複槍從32層的酒店向地面掃射後自殺,造成50多人死亡,500多人受傷。
震驚之後,驢友彈出了「還是中國好,安全」,「慶幸,我們生活在一個和平的國家。」
驢友群第一時間蹦出了這條消息,因為這些驢友即是筆者今年6月赴美旅遊的夥伴兒們,旅行第一站便是拉斯維加斯,第一震感眼球的美國城市。
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畢竟從灰色霧霾飛向碧空萬里視野和胸腔都感到十足的舒暢,整個旅途順利充實,驢友們一致好評。不料,三個月之後的悲劇將這座城市籠罩在恐怖與凄慘中,還記得當時與拉斯的市民問路他們詳盡耐心的解答、等車時熱情好客的聊天,超市餐廳服務員敬業的幫助和提示,這些善良的人們現在可好?
曾為拉斯寫過一篇短篇遊記,今日翻看,內心的滋味五味雜陳:
第一次長途飛行13個小時是向西飛行,那時只有一部入門級的單反尼康D3000,拍到的景色遠不足以呈現境其親臨,第二次長途飛行11個小時是向東飛行,飛越太平洋,這次我不但帶了高素質的微單(因為便攜)還帶了一個活生生的肉體,年方三歲。
舊金山至拉斯維加斯航班鳥瞰1
舊金山至拉斯維加斯航班鳥瞰2
第一站舊金山轉機拉斯維加斯,太平洋的壯闊沒有記錄,因為本人比較土不知道能在飛機上開相機,還好加州的雪山沒有錯過,從飛機上鳥瞰,拉斯維加斯這個城市周邊的地貌類似銀川至內蒙交界處,沙丘上規則又不規則地長著一簇簇低矮的沙漠植物,密集恐懼症患者敏感。
坐了一整天的飛機,時差15個小時,落地後還有大半個白天,我帶去的肉體已經到了睡眠時間,可是行程才剛剛開始,就扛著睡夢中的肉體來到長街(The Strip)又稱拉斯維加斯大道,是拉斯維加斯最繁榮的街道,參觀了免費的音樂噴泉和假火山。音樂噴泉並沒有西安大雁塔北廣場的大,但是音樂很勁爆,水柱左右搖擺耍花樣。
巴黎酒店前的埃菲爾鐵塔
長街彙集了最豪華的酒店(圖為巴黎酒店,鐵塔以巴黎埃菲爾鐵塔原型的二分之一建造)、賭場、餐館與購物場所,是拉斯維加斯的靈魂與象徵。
沿街而建的酒店都是可以免費進去參觀遊玩的,豪華與超豪華,遊客接踵摩肩,人流量和周末的鐘樓東大街不差上下,整眼望去除了公路與路燈每草每木都是資本家私有資產。
拉斯維加斯分新城和舊城,以上高大上酒店都在新城,接著去了舊城,舊城是拉斯維加斯的發源地,美國當時在亞利桑那的科羅拉河上修建了著名的胡佛大壩用來蓄水發電,大批的建築工人來這裡吃喝遊樂,使得拉斯維加斯發展起來。後來大壩建成後,這裡開始發展賭博業吸引遊客,使這裡繼續快速發展,舊城尤以夜景著名。
隨手拍視頻
舊城的夜晚是藝術家的匯聚地,站在吉普車上吹薩克斯,裸體彩繪妙齡女郎,盆碗桶缸敲架子鼓,和肌肉男有償合影,露天演唱會聽著就想一起搖擺,手機剪輯了視頻審核不通過,所以刪掉了些行為藝術,現場更有趣。
回到酒店,酒店即賭場,這時其實是北京時間的白天了,我帶去的肉體看到花花綠綠閃閃發光的老虎機很新鮮,她以為和夾娃娃機是一樣的,這裡我就要開始敬佩當地人的工作態度了,酒店的工作人員只要看到帶小朋友的都會很真誠地提醒小孩子不能在這裡玩兒,無論是保潔還是保安還是服務生都會提醒,他們的第一反應是,這對孩子不好,好像別人家的孩子和他自己的孩子是一樣的,幼吾幼以及人之幼,很善良的行為。
第二天,一大早,我想拍拍我住的酒店,本來擔心別人介意,所以盡量拍景不拍人,但當我拿起相機對焦時對面的騎行者就向鏡頭微笑,一早上心情都是甜美的。
由於時差沒有倒過來,第二天去科羅拉多大峽谷的行程我和小孩子取消了,打算逛逛這座沙漠之城,順便補個覺。街道寬闊車輛很少,每過馬路車輛慢下來讓行人時都很不習慣很不好意思。
購物中心叫Plaza,每個Plaza即是一個小型的購物廣場,一家一家店店分開,不是綜合體,獨立運營,每個店店的建築都完美無死角,停車場很大,免費隨便停,一條路上會有很多個Plaza,之間的距離也不很遠。
第一天坐車瀏覽這個城市的時候就覺得整個城市規劃的整齊精美,乾淨到隨地可坐拍拍屁股走人褲子也不會弄髒,除了酒店是高層,大都是平層建築,所以視野極其開闊,抬頭望天總能看到鴿子和直升機。
不能每次有慘案發生的時候才能想起生活需要好自珍重,不能只有意識到生命消逝的時候才會醒悟你我存在如白駒過隙。小小蟻民的我們,想要阻止未來悲劇再次發生實在是力不能及的話,那麼,我們能做的,就是在看似平淡的日子裡與我們摯愛的人攜手共渡,足以不負我心。
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