當前位置:
首頁 > 最新 > 快樂小長假之精進篇

快樂小長假之精進篇

快樂假期之精進篇

伴隨著八天長假的來臨,對於佛弟子來說真是難得的修行好時機。可以暫時遠離忙碌的工作,緊張的節奏。讓自己全身心放鬆地投入到佛法的修持中。怎樣利用好這個寶貴的假期,讓自己法喜滿滿呢。今天就來重溫上師的教言,學習六度之「精進」。

01

精進修行的第一個特點就是喜愛善法。

精進是一種內在的東西,也是一種心態,即喜愛善法。內心沒有一點兒意樂和法喜,整天愁眉苦臉地做,這不叫精進。即使表面上做得再好、再勤奮也沒有用。若你想今生解脫,就要行善積德;若你想即身成佛,就要積累福德資糧和智慧資糧,首先你要精進。若是有精進,肯定會特別喜愛這些善法,肯定會迫不及待、心甘情願地去做。

02

精進修行的第二個特點就是勇猛精進,堅定不移。

有了求法修法的心愿後,不應再浪費光陰,虛度人生,延誤修持正法,而要完全徹底捨棄現世的一切瑣事,應如懦夫懷中進入蛇、美女頭上失火般急不可待,不應被懈怠、懶惰控制,而應即刻修持正法。

自己在行持善法等方面稍有成就時,不應以此為滿足,而應發誓,及至未獲得圓滿等覺果位之前,一定持久、勇猛地精進修持。就像一頭飢餓的氂牛吃草一樣,前一口沒有吃完便看著下一口。我們修法時也同樣,前一個法未修完時心中就應該計劃此法修成後應修某某法門。不應空閑行或偶爾性地修法,而應對於正法無有滿足。誠心誠意、勤奮修持,令自己的三門一剎那也不在悠閑安逸、沒有正法之中虛度時光。

03

精進修行的第三個特點就是對自己有信心,對法有信心。

我們聽到諸佛菩薩聖者為求正法歷盡苦行的傳記等時,不應該認為他們是佛菩薩才能做到那樣的,自己不可能做到,因而懶散、懈怠,而應思惟他們是因如此精進而獲得成就的,我做為他們的追隨者雖然不能勝過他們,但必定能獲得同樣的成就!他們需要經歷那樣的苦行精進,我們這些業障深重、愚痴顛倒之人就更需要苦行與精進了,如今已獲得暇滿人身,幸遇具有法相的上師,聽受甚深教言,如此深的緣分與福報,更應痛下決心,一定要好好精進的修行,一定要在今生了脫生死,為了眾生一定要發誓成佛!

修行過程中,有時懈怠懶惰,不想修了,說明出離心還是不強烈。真正體會到輪迴就像個火坑一樣,甚至比火坑還嚴重,就會有強烈希求正法的心!其實除了假期可以精進修法,生活中的每一分,每一秒,每一剎那都在給我們解脫的機會,把握每一個當下,精進起來吧!

閱讀系列文章


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 達真堪布 的精彩文章:

結緣眾生的竅訣
快樂小長假之安忍篇
打破輪迴的牢籠
今天你的布施「點石成金」了嗎?
《修心七要》第二十四講

TAG:達真堪布 |