兩「長安」小伙搭車旅行走古絲綢之路,昨日獨庫公路陷死局,翻雪山抵西域「焉耆」舉杯邀月
10.04,2017
《李白搭車走絲路》
第三十天、三十一天、三十二天路書
哈薩克氈房裡的爐子半夜熄滅了,我醒來了幾次,每次醒來都凍得把頭趕緊蜷縮進兩層厚的被子里,7點鐘天終於快亮了,推開氈房的門屋外的畫面讓你進入了童話世界般的山谷
整個果子溝被冰雪渲染成神聖的雪山,遠處的山頂迎來了陽光的點化,這不正是日照金山嗎?上一次看到這燙金色的雪山是在香格里拉的梅里卡瓦博格,不一會整個山谷被渲染的明亮起來。氈房老闆是個熱心的哈薩克族中年人,他答應我們早飯過後開車送我們去賽里木湖,昨晚的寒冷被陽光和一碗熱騰騰的稀飯所熄滅,圍在火爐邊迎來山谷中新的一天
「賽里木湖」我在曲子里、文學作品裡、畫里都領略過它的風采,它是大西洋暖流氣候最後眷顧的地方,所以這裡也被稱為大西洋最後一滴眼淚。
走近它的時候我完全驚呆了,湖水深邃的藍色就像一雙透徹的眼,我認為她是一位端莊的女子,從容的依靠在俊朗的雪山下,雪白色的裝點讓這一切變得充滿浪漫色彩
我和老李沿著湖邊一直走,離岸邊不遠處有一群野鴨在湖中嬉戲,湖水拍打著腳邊的砂石發出帶有節奏的浪花,我欣慰一場雪讓賽里木湖披上了新娘的婚紗,風中流露著聖潔般的典雅
停留了大概3個小時,我們要像伊犁方向進發了。哈薩克氈房老闆把我們帶到了一個往伊犁方向的路口,他說再過一個禮拜他們將撤下山去,明年四月份繼續上山營業開張。沒錯,一個禮拜後這裡將進入旅遊的冬季,沾了「十一」國慶假期的光,今天路過此處的車輛還算理想,大概十五分鐘左右一輛白色SUV停在我們面前,車上一男一女,男士說「你們需要幫忙嗎?」我告訴了他我們是搭車旅行的,想前往伊犁方向,突然身後一陣警笛,一輛警車風馳電掣般的飛馳而來,警用喇叭里喊道「誰讓你們在這停車的?」為我們停車的司機對著警察說「哦,不好意思,他們要搭車所以我停下了」隨後他轉過身給我們做了個手勢,他指向了前面不遠的景區門口臨時停車區
他們來自廣東,司機叫王俊,坐在副駕駛的姑娘叫ViVi,他們是本次搭車旅行第二十位帶我們一程的車主,王大哥說他之前搭車旅行去過西藏,睡過青旅、搭過拖拉機,他喜歡用蝦米音樂播放器聽歌,他狂熱台灣金曲,從羅大佑、蘇芮到胡德夫、薛岳,他是會為了一張心儀的專輯飛去台灣的人,他對音樂文化的那種痴迷令我如見故知,有著相似經歷的我們在路上的相遇彷彿像一場舊夢,這是我在搭車旅行中最想遇見的那類有故事的人,他告訴我雖然自己有繁忙的工作,但這從來沒有因此錯過任何一場旅行,這個年過四十的老文藝青年用自身說明著旅行貨真價實的意義
而最巧的還不只是一次相遇,王大哥告訴我他們未來幾天的行程和我們相似,去伊犁看薰衣草轉戰那拉提草原,從217過道經獨庫公路一路向南去庫車。這和我們的計劃簡直是一模一樣,王大哥和ViVi很痛快的告訴我們,既然這麼有緣我們就一起同行吧,感謝二位在我們預計最艱難的路段出手相助
昨日清晨一行四人順著伊犁河一路向那拉提草原行駛,那拉提蒙古語中是「最先看到太陽的地方」,相傳成吉思汗一個軍隊由此經過,當河谷溪流出現在蒙古人的眼前時,有人不盡大喊「那拉提」,他們認為這兒的美一定是最先能看到太陽的那個地方,從此「那拉提」的名字沿用至今
在那拉提草原有一處烏孫古墓,「烏孫」古絲綢之路西域三十六國之一,西漢時由游牧民族烏孫在西域建立的行國,古墓周圍石柱相繞,開闊自由的那拉提草原上被這濃郁的儀式感神秘籠罩,石刻的雄鷹在陽光下堅定地注視著遠方,你不禁感慨西域曾經的萬代千秋,談笑一間
離開那拉提草原時夜幕已經籠罩大地,我和老李、王大哥、ViVi就著椒鹽羊排商議著接下來的行程,為了能在明天晚上抵達庫車,我們決定趕夜路向南進發,走國道217獨庫公路段,爭取在凌晨兩點前深夜抵達巴音布魯克,這樣第二天可以一早欣賞到巴音布魯克的九曲十八彎盛景,二來也方便繼續趕路抵達庫車。匆匆上路,夜行獨庫。而現實卻像一記耳光,當行至217國道口時一輛重型推土機停在道路中間,大山深處伸手不見五指,折返後詢問警察才得知,前不久獨庫公路因大雪全段封閉,這對於我們來說是個十足的壞消息,本以為只有獨庫獨山子段封路,沒想到最早的情況還是出現了,這裡是通往庫車的必經之路
了解完了所有的情況,我們覺定留宿那拉提草原,幸好在前不久得知獨庫公路獨山子段封路消息後,我和老李做了第二套行程方案,一旦無法從那拉提直抵庫車,我們可以向東走218國道數百公里抵達古絲綢之路三十六國焉耆的所在地--庫爾勒,因為庫爾勒向西有高速可以直抵庫車,經過商議王大哥和Vivi也覺得這是目前最好的方案了,夜宿那拉提,日出趕路
錯過了217一定是遺憾的,魂牽夢繞的獨庫公路與之擦家而過,車上的每個人都顯露出一絲遺憾。清晨一碗牛肉拉麵填飽肚子,沒人不知道不期而遇的國道218會是什麼樣子。進入218就像坐上了一輛刷新感官的列車,大片胸圍的雪山與你擦身而過,千年古松和怪異的地貌變著法的在一次次刷新你對新疆之美的認知,時而波濤洶湧時而詩情畫意
即將抵達的庫爾勒,本不是我們本次搭車旅行計劃中的節點,所以對其歷史的探究並沒有那麼的深厚,在抵達庫爾勒郊區附近時,老李突然指著他車窗外的方向說「你看,這應該是個遺址」。舟車勞頓我們決定停下車,一來一探究竟,二來伸展下腿腳
走近才得知,這路邊的遺址的所在地正是古絲綢之路三十六國之一的焉耆,現在這裡叫焉耆縣,面前的這座遺址是焉耆古國的佛教中心「七個星佛寺遺址」,翻開資料你會發現這塊與蘆葦相稱的文明遺迹,曾是佛教傳入中國的一個重要的坐標,玄奘大唐西域記也對此國有過記載
一切都是最好的安排,旅途正是在教會我們相信偶然,今日是中華傳統佳節「中秋」,散盡浮雲落盡花,到頭明月是天涯。此次旅途能在焉耆與同路人老李、老王、VIVI一起對酒當歌,舉杯邀月,實屬相逢於江湖。老王拿出了他特意準備好的一盒從香港帶來的月餅和一瓶備好的劍南春,就著饢坑肉和椒麻雞,幾杯下肚,不禁仰望夜空想起李白《把酒問月》醉詩一首
今人不見古時月,今月曾經照古人。
古人今人若流水。共看明月皆如此。
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作者新浪微博:@白嵩
各大旅行平台KOL
資深媒體人
旅行體驗師
酒店試睡師
電視旅遊節目主持人
2014被「中國電視周」評為「中國十佳旅遊節目主持人」
中國首屆郵輪音樂節「荷爾蒙郵輪音樂節」創始人/總導演
新媒體「荷爾蒙電台」創始人/主播
「李白搭車走絲路」是媒體人李陽、白嵩發起的環球旅行項目之一,從絲綢之路的起點西安出發,途徑11個國家15000公里一路搭車到羅馬,記錄拍攝一部長達兩季40集的旅行紀錄片。
搭車旅行的最大魅力是它的未知性,從而還原旅行最真實的一面,旅行家李陽、白嵩用多年的旅行經驗去感知世界、真實記錄,這個行走夢想充滿未知,「李白」只為用一次實驗來論證這條古老商道的高度文明,它像是一部具有傳奇色彩的公路電影,背起行囊去感知這個世界,在沒有盡頭的路上用微笑去遇見每一個人、每一輛車。
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