當前位置:
首頁 > 最新 > 松茸,藏東南森林裡的明珠,美味只能天上有

松茸,藏東南森林裡的明珠,美味只能天上有

松茸,藏東南林芝地區這種香味濃郁而獨特的菌類因至今仍無法人工培育,而具有極高的價值。夏末秋初,我們隨著當地采茸人深入雅魯藏布腹地的深山,前往原產地西藏林芝展開一場追根溯源的美味探索之旅。

林芝,古稱工布。義大利德西迪利西神父記述自己1712年到1733年間在西藏見聞的《西藏傳教旅行記》中這樣描述這裡:「西藏向南上升到緯度26度甚至25度的時候,是羅若、澤日、上工布和下工布地區,和叫珞巴(即不丹人)的南方人交鄰。」

在他眼中,工布是一個遍布流水和松柏的美麗地區:「穿越了這座大山後,人們就可以到達工布了。這個地區可以分為上工布和下工布地區……上下工布的中間流淌著一條大江……這裡的江水更為寬大,因為它在不斷流淌中彙集了更多的江水。再朝上行,江水很少受到什麼控制,但在這個地方的河岸都很高。這裡有些地方非常美麗,有許多柏樹,這在工布非常普遍……下工布在狹窄陡峭的山路東端,據藏民說,這條路一直通向無人居住的大森林中。」因此一直以來,林芝被譽為「西藏江南」。

旅途中有一日傍晚,我從尼洋河畔德木溝北,清藏區攝政第穆呼圖克圖的寺廟德木寺折返回娘歐碼頭的客棧。行至半路,在村口一棵柳樹下我停了下來。一個收松茸的小販扎點駐守在此,他點燃一支煙,依在一輛摩托車上,外掛的兩個大竹簍里裝滿了的新鮮松茸。

對於只在城市最高級的餐廳吃過幾薄片松茸的人而言,一下子看到這麼多鮮活的寶貝,竟有些控制不住自己的口水。這堆赭褐色的松茸大多形體矮壯,個頭整齊,按照美食家們的說法:「四寸長,半寸粗大,形狀極似成人普通大小的那話兒」。

「想買一點兒嗎?傘開的40一斤,沒開的50。」開與沒開是指松茸的頭部的凸起部分,挑剔的買家會認為,未張開的松茸保持了最特殊的香味,因而更貴一點。在我心滿意足準備離開的時候,一個年輕的小伙兒背著一個裝飼料的編織袋從遠處走過來:不那麼合身的迷彩外套,破著好幾個洞的牛仔褲,一雙髒兮兮的軍膠鞋,還有十分靦腆的笑容。洛桑,17歲——整個松茸產業鏈最初的環節,采茸人。

「今天收穫怎麼樣?」我試著了解更多的情況。還不錯,今天揀到一百多個。」洛桑十分沉穩地回答到,一看就是個辦事兒可靠的小夥子。「都是今天的戰果?」一天一百多個松茸對沒有概念的人來說已是一個大數字。「是的,都是一天揀到的。」看著洛桑,我忽然冒出一個讓人激動的想法:我也想跟著他一起進山,實地嘗試去尋找松茸。

我表達了願望之後,他很爽快的同意了,並達成協議,我將買下第二天一起採到的所有的松茸。

尋找松茸的旅程

大紫胸鸚鵡(Psittacula derbiana)的嘈雜叫聲刺破鄉野清晨的寧靜,它們忘情地在我借宿農舍後山的野生櫻桃樹上取食。

我披上衝鋒衣出門,幸虧有輕薄的衣服抵擋飄忽的細雨和清晨的涼意,因為Fuseform科技最終打造出渾然一體的平滑混合整片面料,保證衣物簡潔整體性的同時,也摒棄了傳統的先縫合後壓膠的工藝,有效減輕裝備重量。否則負重各種攝影設備的前行,實在是難以想像路途的艱難。繼續向上攀升,森林的特色發生了變化,起初是半熱帶樹木,蒼白的樹榦長得筆直,樹葉十分寬大,而灌木則是由色彩艷麗的樹蕨組成,藿香葉綠絨蒿(Meconopsis betonicifolia)藍色的花朵有著出塵的美。

快接近中午的時候,我們來帶一塊半山的大石頭前休息。洛桑熟悉的半躺下來,抽起煙,顯然這是他采茸休息的地方,視野十分開闊,可以一覽整個尼洋河谷地的富庶寧靜、村藹人情、斑駁紅塵、還有信仰。群山下水波、沙洲、村舍、農田、路網、林木、磨坊、經幡,都有超然世外之感。銀黃色的青稞迎風起伏,簌簌作響的柳樹林及橄欖色的山丘,形成了令人驚嘆的反差。厚厚積雲飄過淺綠松石色的天空,將深綠色和紫羅蘭色陰影投射在山丘上面。也許是剛剛認識不久,我們之間並沒有太多交流。我也和他一樣,只是沉默地望向遠方。「那就是我家」。還好,他打破了沉默,順著手指方向望去,在一片核桃林里聚集著幾戶人家。

洛桑今年17歲,家裡還有父母和妹妹,初中畢業後就沒有繼續念書,開始在家的務農生活。平日幫家裡看管下青稞田,到了松茸成熟的季節,就開始每天上山挖茸生活。從凌晨5點到下午日落,只帶著一點糌粑當乾糧。要是平常,估計他已經挖到好多松茸了,為了照顧我,今天他也走得特別慢。

每年小暑一過,幾聲響雷,幾陣雷雨,他就知道該進山了。至寒露節令結束大約100天,是他最忙碌的時間,也是他們家收入很重要的來源,忙完這一季就可以稍微輕鬆一點了。我們繼續趕路,逐漸地,參天大樹越來越稀少,一部分是因為海拔高度逐漸上升,同時也是因為山腰越來越陡峭險峻,除了大部分耐寒植物外,其他樹木根本難以在貧瘠的底土上存活。

松茸並不好找,近3個小時往密林中心走的過程里,我們一無所獲,大概外圍的松茸已經早被人挖光,需要更深入才有挖到的可能。並非每個人都能撿到松茸,對於我這個新手而言,這需要一些運氣。我瞪大眼睛,拿著路邊撇過來的一根長棍在沿途的落葉里一陣攪和。

「這裡!」多桑趴在一棵赤松下,開心的笑起來。我踉蹌的越過亂橫的枝條衝過去,果然,一顆肥大的松茸露出它圓滾滾的小頂兒。我們輕輕剝開落葉,一陣松茸特有的香味頓時撲面而來。多桑頗有耐心而由十分熟練的開始挖茸工作,待刨開落葉與表層的土壤,用手握住菌柄,左右輕輕旋轉菌柄,使其與菌根分離開後,然後取出菇體。

采完後,洛桑十分有耐心的再將表土和枯枝落葉放回原處,輕輕壓實。「一旦你找到一顆松茸,就應該在它附近找找,准有收穫。」這時洛桑教給我的第二條。果然,很快我在在洛桑發現松茸的附近,發現了第一個松茸。

在洛桑眼裡,松茸都有其成長的「菌塘」,有的菌塘有兩三多松茸,而有的則有七八朵。今年撿了,明年那裡沒有了,你可以在周圍的地方看一看,它就會轉移到附近。菌塘,用更專業的術語表述就是「松茸圈」。

洛桑認識數百個「菌塘」,每天都到菌塘附近去轉轉,一般都能撿到三兩朵,要是小的茸童,他就會用葉子遮蓋起來,等到松茸長到最大最好的時間來采。最後的經驗就是需要你的鼻子幫忙,還會聞到一股淡淡的臭味,那樣就可以循著味道而去找松茸。快天黑的時候,我們清點了以下我們的收穫,不足50棵,顯然比昨天洛桑一個人收穫200多個有了很大的懸殊。但他似乎一點也不在乎多少,他能找到自己的樂趣。

接下來的問題是如何享受這些珍貴的傢伙。在日本最流行的松茸菜式是日式土瓶蒸(Dobinmushi),所謂土瓶是一個狀似小茶壺的青朴陶器。壺裡擺了魚片、蝦、白果、雞肉及日本香萊,把整個壺拿去蒸,熬出清湯來的煮法叫「土瓶蒸」。壺上放個小茶杯蓋,杯底放一片青檸。主要是喝它的湯,先將小茶杯拿起,掀蓋放入青檸片。千萬不要將擰片擠出汁來,然後把湯倒人茶杯細口品嘗,清香鮮甜無比。

另外一種做法就是松茸焐飯(Matsutake gohan)。將大米混合一些糯米淘洗浸泡半小時以上,筍絲、松茸片、胡蘿蔔絲、油炸豆腐切絲、昆布加醬油和料酒拌勻後放置半小時,然後混合材料一起蒸煮,最後待飯快煮透時加入些許毛豆。在藏地可沒有這麼多講究,最當地的吃法?新鮮松茸甚至不用太多清洗,用藏刀剔除些土垢,放在碳板上燒烤,至香味撲鼻時,撒上一點鹽即是最讓人感懷與難忘的美味,那強烈的香味混合著不多不少的汁水如綢緞溶化在舌尖,幾乎催人落淚。

北宋詩人楊萬里有詩詠之:「色如鵝掌甜如蜜,滑似蒓絲無點澀。傘不如笪釘勝笠,香留齒牙麝莫及。菘羔楮雞避席揖,餐玉茹芝當卻粒。」確是如此。好東西,其實不用什麼複雜的修飾,它已經可以發光發亮。就像松茸,本身的鮮香已經足以打動人心與味蕾。只需要簡單的料理方法,就可以為它錦上添花。

何況,這松茸還浸潤著自己的汗水,美味只能天上有。


喜歡這篇文章嗎?立刻分享出去讓更多人知道吧!

本站內容充實豐富,博大精深,小編精選每日熱門資訊,隨時更新,點擊「搶先收到最新資訊」瀏覽吧!


請您繼續閱讀更多來自 唯美食美景不可錯過 的精彩文章:

冬季的北海道之旅,體會到了高倉健和非誠勿擾的感覺
迷人的法國普羅旺斯,遍地的薰衣草讓你聞香識女人
泰國之行,出國最近的異國情調
家裡的兩隻喵喵,好恩愛的一對呀
夏威夷旅遊,可愛迷人的小島

TAG:唯美食美景不可錯過 |